欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 中学英语教学论文

高职英语教学改革构想

时间:2016-06-05  作者:王彦琴 申玉 王少仙 王少翠

摘要:本文首先说明了英语教学改革的必要性和意义,其次,介绍了高职英语教学改革的两个方向:专业英语教学和语篇教学。专业英语教学对学生以后的工作有很大帮助,语篇教学何以使学生更好地理解所学内容,从而提高高职英语教学水平。

论文关键词:英语教学改革;专业英语;语篇教学

1引言

英语水平的高低直接影响着高职生的发展前景。目前,高职生的出路主要有两条:专升本和就业。历年来高职生参加专升本考试,专业课程的考试基本上能通过,而要通过全省统一组织的专升本英语考试,对一部分高职生来说,难度很大,极具挑战性。同时,社会对大学生英语能力的要求也越来越高,实用能力更是排在首位。用人单位在选择人才时,一般都要求学生拥有大学英语四级证书,而且还要求学生能开口说,动笔写,而不仅仅是能看懂英语资料就可以了。外企对人才英语水平的要求则更高一些。由此可见,学以致用应是英语教育与学的根本目的[1]

如今在社会信息化和经济全球化的大环境下,英语日益成为一种国际性语言。它不仅是人们交际和沟通的工具,更重要的是它还是国际竞争的“武器”。所以培养大批英语人才已是我国高等教育的当务之急。我们必须认清大学英语教育的人才培养目标,深入开展大学英语教学改革,在实际工作中总结探索新办法,新构思,使大学英语教学迈上新台阶。

本文主要从两个方面来谈高职院校的英语教学改革:专业英语教学、语篇教学。

2专业英语教学

专业英语(ESP)即“English for SpecificPurpose”,是指与某种特定职业、科学或目的相关的英语,是根据学习者的特定目的和特定需要而开设的英语课程(Hutchinson and Waters 1987)在我国也称作专门用途英语,其目的就是培养学生在一定工作环境中运用英语开展工作的交际能力,如商务英语、法律英语、旅游英语、新闻英语、医学英语、计算机英语、工程英语、科技英语等。ESP教学有四个区别特征:(1)需求上特定的学习者(2)内容上与特定专业和职称相关(3)词汇句法和语篇上放在与特定专业、职业相关的活动的语言上(4)与普通英语形成对照[2]。从以上可看出ESP是一种以学习者为中心的教学理念,在强调以人为本,实行高校教育素质转变中具有非常现实的实际意义。

当前,中国英语教学界对基础英语和专门用途英语的教学之间的关系存在不少模糊认识,认为英语教学的任务就是培养学生基础英语的技能。实行ESP教学,首先应在专业英语教学与基础英语教学的相互关系上有个清楚的认识。

大学阶段的基础英语教学主要是全面培养学习者的听说读写译的基本技能,主要侧重于对词汇语篇的分析。而ESP教学主要针对对口专业,加强对专业词汇及专业术语的学习以及运用专业英语技能阅读相关文献、相关报告,进一步锻炼语言能力。二者是同等重要的,它们不是对立的或互不相容的,是为实现同一教学目标的两个层面[3]。在具体的课程设置上,基础英语教学与专业英语教学应该有个先后次序,机械设计论文发表当然也可以根据学生的具体情况将其进行分组,让一部分基础较好的学生提前进入专业英语学习。ESP课程既可以作为必修课,也可以作为选修课与专业课同步进行。另外,根据学校的不同,ESP也应有所区别,国家重点建设大学应该转向不设公共英语课,学生入校后直接接受双语教学的方式[4]

在专业英语教学中,可以采取合作式教学,来解决专业英语教学中的师资问题。既可以由一名专业知识丰富的教师引导语言科班出身的教师进行教学,也可以由年轻新教师辅助专业教师的语言教学。在专业教师的帮助下,ESP教师能够对学生的目标情景(target situation)有足够的认识,而同时他们又能让专业教师们清楚学生以及ESP教师自身所面临的语言问题。

3语篇教学

长期以来,我国的外语教学存在着“重语言,轻文化”的弊端,忽视文化差异的教学。这是因为传统的语言学理论只注重研究语言的本身,致使传统的语言教学只注重培养学生的语言能力,忽视语言的社会功能和文化特征。

社会语言学所关注的语言单位是语言的交际单位,而不是语言的语法单位。而语言的交际单位是语篇,也就是说,是一个语篇在一个交际事件中起作用,而不是单个的句子或词汇。这样,社会语言学同话语分析和语篇分析一起引发了语篇教学的路子。在外语教学中,语篇教学更为重要。从语篇教学的角度讲,语言学习和分析的单位不是句子,而是语篇[5]。因此,在讲解课文内容之前,教师应先给学生讲解课文的文化背景。

语篇教学可以解决句法教学中出现的一些问题,一些较为抽象的语法概念可以通过语言的实际使用来掌握。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:区域经济发展环境下的中职英语教学探讨
下一篇论文:上好高职建筑英语第一堂课
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关中学英语教学论文
最新中学英语教学论文
读者推荐的中学英语教学论文