欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 中学英语教学论文

英语教学中的“互动式”教学探讨

时间:2016-03-14  作者:赵大艳

【摘要】:本文分别从哲学基础,内涵外延,应用价值,原则方法四个方面阐述互动式教学在英语教学中的重要性和必要性,以便帮助教师提高师生互动的质量,改善学生的英语学习状态,获取最佳的教学效果。
论文关键词:英语课堂,互动式教学,能量守恒定律,主体

教师在教学过程中,应与学生积极互动,共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系。为求迅速发展,需要优化课堂教学结构,改革旧的课堂教学模式,实施新的互动教学模式。

英语是吸取人类文明成果和对外交流合作的重要工具。然而,我国学校的英语教学还不能完全适应社会经济发展的需要,为求得快速发展,我们必须在英语教学中全面推进素质教育,并注重发展创新教育。而要实施这一途径,只有通过优化课堂教学结构,改革旧的课堂教学模式,树立以学论教的教学思想,充分发挥教师的导演作用,全面体现学生的“主演”作用,构建新形势下的课堂教学模式。根据长期的思考与实践,笔者尝试了互动教学模式。以下另称为互动式教学,现拟对英语教学中的互动式教学进行探讨。

二﹑开展互动式教学的重要性和必要性

1 互动式教学的哲学基础

现代西方著名的哲学流派——现象学哲学的代表人物胡塞尔认为,每个人都是一个主体,都是意义、智慧和价值的源泉,人与人的关系不是传统哲学所阐释的主体与客体的关系,而是主体与主体之间的关系,因此人与人的关系是相互作用的关系。建立在现象学哲学基础上的现象学教育学进一步认为,师生关系就是“主体间”的关系,而不是主体与客体间的那种给予和接受、支配和被支配的单向关系,学生在接受教师教育的同时也会对教师产生深刻的影响。

2 互动式教学的内涵外延

互动式教学的核心思想充分体现了教学过程各要素的整合,尤其是抓住了在教学过程中最重要的“师”与“生”这两个主体,着重研究如何充分发挥其相互作用,达到优化教学过程,实现最佳教学效果进行探索,使得教学过程从原来强调“教”,忽视“学”,转向后来的强调“学”,又忽视“教”等方向,最终开始走向“教”与“学”两个主体的互动整合。

广义的互动式教学,是指学校教学一切相关事物的相互作用与影响。狭义的互动式教学,则是师生互动是指在师生之间在课内发生的各种形式、性质、程度的相互作用与影响,也就是教师和学生这两类角色相互作用和影响的过程。学生在教学过程中发挥主体性作用,科学地完成学习任务,同时也使其教学的互动性不断发展。互动式教学强调师生交住,构建互动的师生关系、教学关系。教学是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是交往互动,体现“以人为本”的创新教育教学理念,以学生为中心进行教学,改变单纯接受式的学习,强调发现学习、探究学习、互动学习。

3 互动式教学的应用价值

若把能量守恒定律运用到“互动式教学”上来,可以表述为Es=Et,其中Et=教师传授的全部知识,Es=学生掌握的知识。该表达式表明,最为理想的情况是教师传授的所有知识被学生全部有效地接受和掌握。一般情况下Es=Kt×Ks×Et,Kt为教师因子,Ks为学生因子。Kt, Ks是影响学生有效接受和掌握知识的重要因子。

而互动式教学的一个重要特征就是学生的参与性,它通过强调教师与学生的双向交流,充分调动双方的积极性和能动性,从而活跃课堂气氛,使那些被压抑在潜意识中的能量释放出来,使Ks=1且Kt=1,从而实现教与学两方面的最佳效益。互动式教学的主要应用价值在于:

3.1 有利于改变学生被动听讲的消极性,发挥其学习的主观能动性,使学生通过自己的积极思考领会所学知识,在参与中完成学习任务。

3.2 要求学生参与的过程增加,必然督促学生在课下认真阅读及查阅相关资料,充实自我,以满足课堂上参与相关主题的讨论和学习的需要。例如:在进行Different Attitudes Towards Gift-Giving的课堂讨论前,要求学生先去找资料了解一些发达国家和发展中国家人民送礼的习俗,比方美国,日本,中国等等。

3.3 教师由于要最大限度地调动学生课堂主动参与的积极性,必然要认真钻研,精心备课,谋划好如何既能使所讲知识让学生掌握,又能使学生主动参与到课堂教学中来,这对教师更是一种教学上的鞭策和督促。

3.4由于使教与学有机地统一起来,教师与学生在课堂上互相呼应,无论是课堂提问还是案例讨论,气氛变得活跃,师生间的距离得以拉近,从而有利于教学双方最佳状态的发挥。在Warm-up questions的讨论中,学生就能很流畅的回答问题,例如:1)What do you know about the American people’s habits of gift-giving? 2)What’s the difference between Americans and Chinese in the attitudes towards gift-giving? 3)When do you usually give gifts to others? And what is it? How does the receiver feel about it? 通过这样的开放式问题的讨论,学生们对即将学习的课文提高了兴趣,并做足了充分的思想准备,迎接教师的适时调控,及时反馈和合理评价。

4 互动式教学的原则方法

4.1 把握互动式教学原则,是有序、高效地实施互动式教学模式的重要前提。互动式教学原则包括以下几个方面。

4.1.1 充分发挥教师主导作用的能动性原则

教师在教学过程中所扮演的角色,应是组织者和指导者,在互动式教学模式的实施过程中主要发挥协调和指导作用。教师的教学服从于学生的学习,教为了学,以教带学,以教导学,以教促学,只有教师的能动作用的充分体现,才能保证互动式教学的有序地紧凑地进行。

4.1.2 突出学生积极参与学习的主动性原则

学生是学习的主体对象,处于互动式教学过程中的中心地位。要使学生成为有独立行为的人和有自觉的、有意识的人,才能在学习中具有自主性和主动性。学生自觉主动参与学习的程度将直接影响和制约整个教学过程的发展和教学的结果。要落实学生学习主动性原则,必须在我要学习——我能学习——我会学习几个环节上下功夫。

4.1.3 灵活多变的动态性原则

由于教材类型的不同,学生对学习需求的差异,教学方法和手段的多样选择,尤其是教学过程中教与学的不断交流和反馈,使互动式教学模式处于动态之中,动态教学成为互动式教学的突出特征。

4.1.4 创设宽松和谐氛围的民主性原则

课堂教学的空间不是真空场所,它充满着无形的但又是最敏感的人为因素。和谐的人际关系,活跃的课堂气氛,高涨的学习情绪,竞争的学习机制已成为现代教育理论的重要组成部分。形成平等和民主的教学氛围,构建富有挑战和竞争的教学机制,确立正常和密切的合作关系,已是互动式教学过程不忽视的重要环节。

4.2 既然互动式教学有那么多应用价值以及教学原则,那么, 如何运用“能量守恒定律”,使Kt和Ks接近1,达到最佳的英语教学效果呢?

4.2.1 提高教师自身的素质

它要求有一批具有创新精神的高素质的教师队伍。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:大学英语语言教学中英语文化缺失的成因及对策
下一篇论文:充分利用教材挂图搞好英语辅助教学
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关中学英语教学论文
最新中学英语教学论文
读者推荐的中学英语教学论文