欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 中学英语教学论文

大学英语语言教学中英语文化缺失的成因及对策

时间:2016-03-04  作者:兰 燕 谭鉴琴 吕雪松

摘要:本文结合当前大学英语语言的教学实际,论述了大学英语语言教学文化缺失的成因,并对其存在的问题就大学英语教师应如何在教学中加强英语文化教学,拓展大学生的英语文化知识,培养当代大学生的国际性文化开放思维,提出了一些解决方法和建议。
论文关键词:大学英语,语言教学,英语文化

每一种语言都有属于自身的文化。不了解其文化就不可能充分理解这种语言,也就不能进行有效的交流。“只注意语言的形式,而不注意语言的文化内涵是学不好外语的”。(胡文仲 1997)同样,英语和英语文化也是紧密相连的,在英语语言教学中充分重视英语文化教学就显得十分必要。但目前在传统的大学英语教学中,大学英语教师仍过多注重语言知识讲解, 而忽视了英语文化知识在英语语言学习中的作用。

“文化是语言不可分割的一部分”(束定芳 1996),在新修订的《大学英语》教学大纲(教育部 2005)中也明确指出,大学英语教学要“在突出语言交际能力培养的同时,更应注重培养跨文化交际能力。注重培养学生对文化差异的敏感性、宽容性以及处理文化差异的灵活性”。所以,在大学英语语言教学中加入丰富适当的英语文化知识会更符合大学英语学习的目的观。即:大学英语学习的目的不仅仅是语言(工具性)的学习,更应该是通过学习外国优秀文化来提高大学生国际性的文化素养。

二.大学英语语言教学英语文化缺失的原因分析

(一) 大学英语教师对英语文化教学在认识上出现了偏差

在当前的大学英语教学中,多数大学英语教师的教学思想仍存在偏差,仍以语言知识的讲解为主,认为大学生学习英语,仍是学习语言系统成分的正确用法,结果是只重视语言形式而忽视语言的文化意义,不愿把时间花在文化教学上,文化教学也就从根本上没有被真正的重视起来,致使当代大学生最后往往学到的就是纯正的无文化内容的英语。

(二) 目前大学英语教材不能满足文化教学要求

现行普遍采用的大学英语教材以培养学生的听、说、读、写为主要目的,将词汇、语法等语言知识贯穿其中。这类教材是以词汇和阅读为重点的一些教程。文化教学并没有作为该教材一个特定的教学环节,这就导致了大学英语教学中的文化缺失。这样,课文的内容就显得教条、乏味,不能和当今英语国家的社会现实有机地结合,满足不了大学英语文化教学的要求。

(三)大学英语教师在英语教学中忽视文化教学,课堂教学多是单纯的语言教学

长期以来,在大学英语教学过程中,文化因素一直没有得到应有的重视,大学英语教师在教学中也没能有效地将英语文化知识系统的融入到大学英语教学的课堂上,这样就使得大学生的听说读写译的能力虽然得到了一定的提高,但对于英语语言背后深层的英语文化内涵缺乏深入地了解。

(四)大学英语缺乏相应的英语文化方面的测评

由于我国的应试教育现状,导致大学英语教师长期偏重于语言的外在形式,即培养学生造出合乎语法规则的句子, 而忽视了语言的文化差异,这在很大程度上归因于:目前大学英语水平的测评主要是大学英语四、六级考试, 这些英语测试中几乎不涉及对大学生英语文化知识方面的考查。这种英语水平的测试直接导致了大学英语教师在日常的教学过程中很少加强英语文化教学。

三.大学英语教学中文化教学应采取的相应对策

(一)大学英语教师要不断充实英语文化教学,转变英语语言教学理念

大学英语教师在大学英语教学中,应积极转变英语教学理念,将英语文化教学真正的重视起来。在实际的教学过程中,不应仅局限于语言知识的讲解和词汇的记忆,也要对课文有针对性的设立文化主题,系统介绍相应的文化内涵,从而使文化教学融入大学英语语言教学中。在这样的教学过程中,既可以引导大学生对英语文化的关注,也可以更好地培养新世纪大学生国际性的文化视野。

(二)更新大学英语教材,加大英语文化知识比例和比重

在当今这样一个信息大爆炸的社会,现行的大学英语教材远远跟不上时代的发展变化。因此,要不断地更新大学英语教材,用丰富多彩的、深入英语社会的语言材料来充实教材内容,使英语文化作为大学英语教材一个特定的教学环节,从而不断补充完善英语文化知识与其中的内涵。这样,大学英语教材的内容也就会更加立体。

(三)大学英语教师要充分利用多媒体架起大学生了解英语文化的桥梁

大学英语教师应充分利用多媒体可以同时兼顾图片、声响、和音乐的特点,收集有关英语文化方面的资料,制作多媒体课件,向大学生立体地、形象地展示英美等西方国家的文化;同时运用现代教学手段使大学生从不同视角,不同领域领略英语文化,品味地道英语,使他们在声像并茂的英语学习环境中善于发现英语文化的特点并乐于了解和学习英语文化。

(四)改革大学英语考试结构,增加大学英语文化知识的考核比重

现在,大学生英语学习的短期目标就是通过考试。怎么考、考什么在一定程度上决定他们的学习方向。如果在大学英语四、六级考试中能适当地加入检测英语文化知识的试题,相信可以逐步地提高大学生的英语文化内涵,所以建议在大学英语四、六级考试中增加检测文化知识的相关试题,并加入相应的评价标准,以此发挥其对大学英语课堂文化教学的导向作用。

四.结语

大学英语教学文化意识的培养有助于大学生了解与熟悉英语文化,加深对语言本身的理解与掌握。(王英鹏 1999)因此,大学英语教师应逐步适应大学英语教学发展的新要求,在教学实践中要切实转变单纯英语语言教师的角色,积极引导大学生在英语文化知识体系中学习英语语言,品位英语语言,从而有效地培养当代大学生的国际性的文化意识,提高当代大学生的国际性文化交际能力。


参考文献
[1] 教育部.《大学英语》教学大纲[M].北京.
[2] 胡文仲.外语教学与文化[M].湖南.
[3] 束定芳.语言与文化关系以及外语基础阶段教学中的文化导入问题[J].
[4] 王英鹏.对在大学英语教学中培养学生社会文化能力的几点思考[J].

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:研究性学习在英语教学中的应用研究
下一篇论文:英语教学中的“互动式”教学探讨
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关中学英语教学论文
最新中学英语教学论文
读者推荐的中学英语教学论文