欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 质量管理论文

建筑工程项目管理中的造价管理和质量管理

时间:2016-04-17  作者:佚名

【摘要】随着我国建筑行业的不断发展,为了适应激烈的市场竞争,工程建筑单位也在不断加强对自身的管理,由于建筑工程的涉及面非常广,所以在实行管理的过程中,很多建筑企业都在积极采取措施增强自身的建筑工程项目管理水平,在对建筑工程项目进行管理的过程中,涉及到多方面的管理工作,其中造价管理和质量管理对工程建筑的整体建设具有重要的影响作用,能促进我国建筑工程的整体质量。
论文关键词:建筑工程项目管理,造价管理,质量管理
  一、对建筑工程项目管理的认识
  工程建筑项目管理是指在工程建筑的过程中按照一定的管理原则,采用一定的管理手段,对工程建筑进行计划、协调、决策、评估和控制的活动。在实施项目管理的过程中,涉及到工程建筑的方方面面,需要对工程建筑过程中的质量、造价、安全和施工手段进行管理,所以在项目管理的过程中,需要工程建筑单位做好项目管理工作。
  在实施项目管理的过程中,还应该注意项目管理的特点,比如在工程项目管理的过程中主要存在以下特点:工程产品生产过程与交易过程相互交替、生产的不可逆性、工程产品的单件性和控制过程的阶段性。在实施管理策略的过程中,应该根据这些特点制定具体的策略,保证工程建筑项目管理的质量。
  二、建筑工程项目管理中造价管理
  1、存在的问题
  在建筑工程项目的管理中也不能忽视了对造价的管理工作,因为工程建筑过程是一项涉及金额巨大的工程,但是在我国目前的造价管理中普遍存在粗放式管理的现象,存在很多的问题,使建筑工程项目管理中的造价管理并没有对我国建筑行业的发展产生积极地影响。
  在对工程建筑进行造价管理的过程中,没有根据市场经济的变化及时的进行造价的管理,导致在工程决策阶段所制定的造价计划与实际的市场经济不符。在工程建筑招投标的过程中,原有的招投标制度在制定的过程中,过分强调制定人的主观性,没有根据市场价格的变化做出及时的调整,或者是在招标的过程中过分追求竞标的成功,导致在实际的施工过程中出现偷工减料的现象,再加上在招标的过程中,部分建筑单位出现串标的现象,影响了招投标的额公平性,使工程造价的管理出现问题。
  在工程建筑的过程中,部分建筑单位也没有做好造价管理的工作,在实际的建筑过程中,经常出现变换设计方案的现象,但是没有及时的对造价计划进行变换,导致在造价管理的过程中出现问题。在工程建筑材料的采购过程中,也没有按照规范的工程造价标准进行。
  2、提高建筑工程项目管理中造价管理水平的措施
  首先,对工程建筑的全过程进行造价管理工作。在工程项目管理的过程中为了提高造价管理的水平,必须对工程建筑的全过程实施管理,通过施工前的设计和决策、施工中的建筑设计变化、竣工后的验收等工作对工程建筑的全过程实施监督,最终实现对工程建筑项目的有效管理。
  其次,做好招投标的管理工作。为了实现对工程建筑的有效管理,必须对现有的工程招投标工作进行严格的管理,建立畅通的招投标信息发布渠道,保证招投标的公平、公正。
  最后,做好施工中与竣工后的造价管理工作。在工程建筑的过程中,对施工过程中的造价变化应及时的作出调整。在造价管理的过程中,做好工程竣工后的验收工作。
  三、建筑工程项目管理中质量管理
  1、存在的问题
  造成建筑工程在项目管理质量不高的主要原因是与质量管理相配套的政策不完善。数学论文在对工程建筑进行质量管理的过程中,由于影响工程建筑质量的因素是多方面的,所以在进行质量管理的过程中,应该遵循有关部门制定的各项政策和法规,规范建筑工程管理人员、施工人员的行为,使他们在一定的标准和要求下,保证工程项目的招投标工作、施工工序等影响工程建筑质量的工作能够顺利的进行。但是在目前的工程建筑的过程中,很多建筑企业在经济利益在驱使下,很少按照相关的法规、政策进行工程建筑工作,这种现象不仅不能提高建筑工程项目管理中的质量管理水平,还会对建筑企业的整体发展产生恶劣的影响。
  导致工程建筑项目管理理中的质量管理水平不高的原因还包括部分建筑企业所指定的项目管理体系与现有的质量管理水平不符,这直接导致了建筑工程项目管理不能充分发挥作用。建筑企业相关负责人的质量管理意识淡薄,也是导致建筑工程项目管理中质量管理水平不高的原因,在质量管理的过程中,只重视经济利益,出现不规范操作的现象。在质量管理人员的配备上不足,不能对工程建筑的全过程进行有效的监督也影响了质量管理的水平。
  2、提高建筑工程项目管理中质量管理水平的措施
  为了提高质量管理的水平,需要建筑工程各个方面,各自承担自己在工程建筑过程中的责任。
  首先,项目部应认真履行自己的职责。在公测后那个建筑的过程中各个项目的负责人应该施工前做好项目的准备工作,选择合适的施工单位和监理单位。在施工时应及时的将施工图纸送到技术部门,并与有关部门做好交底工作。在施工的过程中,项目部还应做好对施工现场的质量检查工作,对建筑材料、设备及人员进行检查,确保建筑的质量。
  其次,施工单位应提高建筑工程的质量。在具体的施工过程中,施工单位是保证建筑工程质量的重要因素。在施工的过程中应该严格按照工程建筑的设计图纸进行,符合工程建筑的规范。在具体的施工过程中为了激励建筑人员的工作积极性,可以建立有效的奖惩制度,通过奖励和惩罚,保证施工人员在工程建筑的过程中,能够按照严格的技术要求和规范,进行保质、保量的施工,提高建筑工程的质量。
  再次,监理单位做好质量监督工作。监理单位在对建筑工程进行质量建立的过程中,应该严格的按照设计图纸、建立图纸、技术要求,对建筑工程进行全方位的监理,并保证监理人员的素质与数量,做好工程的验收工作,确保对每一道建筑工序都能进行严格的验收,对不合格的工程,应及时反应到有关部门,使每道工序合格后,在进行下一项工程建筑的项目上。
  最后,提高项目质量管理人员的素质。要想提高建筑工程项目管理的质量管理水平,必须保证有一支具有高素质的管理队伍,虽然与发达国家的建筑行业相比,我国缺乏高质量的管理人员,所以管理人员的建设中应该根据我国工程建筑的实际水平,在大学教育中,就重视对管理人员素质的培养,在管理中定期对这部分管理人员进行培训,提高他们的专业素质。
  结语:
  在工程建筑的过程中,为了提高工程建筑的质量,必须重视工程项目的管理工作,积极采取措施保证造价管理和质量管理的水平,及时发现在工程建筑工程中存在的问题,并积极采取措施解决这些问题,最终提高我国工程建筑的整体质量。

参考文献:
[1]奚昌恩.强化建筑工程项目质量管理的有益探索[J].建材与装饰(下旬),2012(10)
[2]于昊田.建筑工程项目质量管理浅析[J].中国房地产业(理论版),2012(10)
[3]温晓军.关于利用信息化技术提高建筑工程项目造价管理水平的探讨[J].中国建设信息,2010(04)
[4]李寅.建筑工程项目造价管理模式改革的探索[J].中国科技博览,2010(14)

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:烟机企业PDM系统基本模块研究
下一篇论文:返回列表
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关质量管理论文
最新质量管理论文
读者推荐的质量管理论文