欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 经济管理 > 质量管理论文

浅谈园林工程施工细节及质量管理

时间:2015-11-01  作者:刘文彤

摘要:结合工作实际经验,从施工过程和后期养护管理等方面,论述园林工程施工细节及质量管理。
论文关键词:园林绿化,工程施工,细节管理,质量管理

一、施工前的准备

施工前的准备工作是工程施工的基础,主要包括以下几方面:

1、人员组织:施工前要组织好参加施工管理的技术人员,这是影响工程质量的主要因素。要想高质量的完成园林绿化工程,首先要提高技术人员的质量意识,树立“质量第一”的观点;其次,技术人员应有较高的技术指导、组织施工和质量检查的能力;第三,生产人员应有精湛的技能,认真的工作作风。以此来确保工程质量。

2、了解工程概况:技术人员要认真研究施工图纸,到现场勘查,了解并掌握施工现场的各种情况:土质、水源、电源、交通、周边环境等,并对工程施工的有力与不利条件进行分析,及时与有关部门进行联系、磋商,以保证工程按时开工。

3、核查工程量、考察建材及苗木、制定施工方案:根据现场勘查的情况,对照施工图纸核查各种建材及绿化苗木的用量;制定切实可行的施工方案;并多方考察各种建材及苗木的质量与价格,做到“同等质量比价格,同等价格比质量”,这是提高施工质量、节约成本的重要保障。

只有认真做好各项准备工作,研究、分析各种可能会影响工程施工的因素,利用有利条件,才能避免在整个园林绿化工程施工过程中出现的管理误区,避免出现影响工程质量和耽误工期的现象。

二、施工阶段

施工阶段是园林绿化工程质量控制、管理最关键的阶段。这一阶段主要是做好地形整理、园林铺装工程和绿化种植工作。

1、地形整理及地下管线的铺设

在园林工程中,适宜的微地形处理有利于形成景观层次、丰富造园要素;微地形的处理要根据工地的实际地形,并结合图纸随地势造起伏,尽量做到就近取土,以节约成本;动土量过大时,要处理好阴土与阳土的堆放层次。地下管线的铺设,要严格按照图纸要求施工,保证质量,注意地下管线沟的回填土一定要分层压实,以防雨季或浇水时土壤塌陷,造成安全隐患或影响景观效果。

2、园林铺装工程

园林工程的铺装主要是园路、广场的铺装。它是贯穿全园的交通网,是划分和联系各景点的造景要素,是园林绿化苗木定点放线的经纬线。因此,园路及广场的施工放线一定要按照图纸并结合实地情况,才能更好地展示图纸的设计设计意图。园林铺装工程的好坏直接关系到整个园林工程的景观效果,为此,我们一定要加强施工力量及质量监督,严格按照施工规范施工。

3、绿化种植工作

绿化种植工作是园林工程的核心,绿化苗木种植的布局及成活率直接影响园林工程的景观效果。因此在施工过程中要严格控制工序质量,对每一道工序必须严格检查,质量合格后方能进行下一道工序施工。只有每一道工序的质量都符合要求,整个工程质量才能得到保障。

(1)定点放线:要根据图纸要求,结合实际情况,苗木定点位置要合理。种植穴表明中心位置,根据不同苗木,做不同的标记。片植小灌木或草花要打土埂标明边界线,这种做法即标明了栽植边界,又可做灌水堰;但特殊情况下要灵活处理。

(2)种植穴的挖掘及模纹、花境用地的深翻:种植穴一般要在苗木进场前挖好,因此种植穴的大小要根据苗木规格来定:乔木的种植穴直径一般是乔木胸径的8-10倍,花灌木的种植穴直径一般40-60厘米,穴深一般与树穴直径相同;种植穴的挖掘宜大不宜小,土质越差挖穴越要大;挖穴的好坏,对栽植树木的成活率和成活后的生长有很大影响,因此对挖穴规格必须要严格要求。若人工挖穴,必须按规定的穴径及深度挖成圆柱形或长方体形,切忌挖成上大下小的锅底形,否则栽植踏实时会使根系上翘、不舒展,影响树木正常生长。挖出的土壤按阳土与阴土分别堆放,穴底施入基肥。片植小灌木或草花用地,进苗前要深翻30-50厘米,同时将基肥翻入地下。

(3)进苗:根据施工时间、充分利用气候条件,把握好各种苗木最佳栽植时期,一般先乔木后灌木,最后栽植小灌木、草花及草坪。但也要根据苗木栽植的位置,充分考虑苗木在工地上的运输难易情况来确定进苗木的顺序,以免造成不必要的人力、物力浪费。苗木进场要严把质量关:对苗木的品种、株型、高度、干径、根系发育等情况严格把关,选择符合设计要求、生长健壮、无病虫害的优良苗木。

(4)苗木栽植:苗木栽植前,应对苗木根系、树冠进行检查,剪除劈裂的根系及过多的枝条。

①裸根苗的栽植:经长途运输的裸根苗,根系较干者,应浸水1-2天。栽植时,先在穴底填些阳土,堆成小丘状,调好苗木观赏面,把苗木根系放在穴底小土丘上,比试根幅与树穴的大小和深浅是否合适,适当修整树穴,使苗木根系距穴壁15-20厘米即可。然后扶正苗木,先填入拍碎的湿润阳土,后填阴土,填土约达穴口1/2时,轻提苗,使根系呈自然向下舒展状,然后踩实,继续填土,略低与地面时再踩一次,最后盖上一层土与地面平,然后用剩余的阴土在穴外缘筑灌水堰。这就是俗称“三埋、两踩、一提苗”的栽植方法。

②带土球苗的栽植:根据土球的大小,对树穴做适当调整,放入苗木,使苗木根茎与地面平,在土球四周下部垫少量阳土使苗木直立平稳,然后剪开包装材料,将不易腐烂的材料取出,填入阳土,至一半时用木棍将土球四周砸实,再填至满穴并砸实,但不要损坏土球,最后打好灌水堰。

③小灌木和草花的栽植:小灌木和草花多为模纹片植,根据模纹的不同形状,沿边界土埂内侧先栽出边界,然后逐行或成圈栽植即可。

总之,所有进场苗木都要尽快栽植,大规格苗木栽后应设立支柱支撑,防止灌水后歪斜或风倒;栽后立即灌一次透水,使树根与土壤密接,栽后若不下透雨,应连浇三水,浇水后及时用细土封树盘,防止表土开裂透风,并起到保墒的作用;以后根据墒情变化注意浇水,喜湿润气候的树种在干旱天气要对树冠喷水,增加小环境空气湿度。

(5)草坪的建植:首先要精细整地:清除垃圾杂草,施基肥深翻30厘米,耙平地面;起伏地型草坪整地要求线条流畅、缓和而平整。第二、不管是栽植的草坪还是种播的草坪,建好后都要及时浇水或喷水,保持土壤湿润,直到新草萌发,以后方可采用见干见湿的浇水方式。第三、及时拔除杂草,防止杂草与草坪草争水抢肥。

三、后期养护管理

“三分种,七分管” 这说明绿化的后期养护管理在园林工程中占有重要地位,它是园林绿化工程高质量顺利完成的关键。各种绿化苗木栽植完工后,根据其不同的生长需要,及时采取浇水、中耕锄草、修剪、防治病虫害等技术措施,以确保其能够正常生长,尽快实现设计者的创作意图,达到预期的绿化效果。

四、绿化工程建设档案资料的整理

绿化工程建设的档案资料是绿化工程质量管理的书面证据。因此,自工程开工之日起,根据工程的进展情况,资料员要及时记录、收集有关工程数据,如:苗木检疫证、进料的合格证及质检证明等;以便在工程竣工之后提交合格的工程建设资料,确保工程在手续上顺利通过。

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈房地产开发小区中的质量管理
下一篇论文:浅议科学事业单位对外投资决策与监督管理
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关质量管理论文
最新质量管理论文
读者推荐的质量管理论文