欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 音乐论文

雄浑中蕴藏生机幽怨中升华欲望

时间:2016-06-19  作者:佚名

论文摘要:奥地利著名作曲家、指挥家马勒的第二交响曲《复活》是一部典型的悲哀性质的交响音乐,以c小调贯穿全曲,让人情绪起伏跌宕,矛盾深沉,内心冲突。充分展示了作曲家的作曲技巧、作品独特的风格和配器的手段,感受颇丰。

关键词:马勒;复活;交响音乐;感想

马勒这部《复活》交响音乐早已聆听数年,也仔细阅读和品味过这部经典交响作品的文稿和乐谱。在听与看的结合中,这部交响音乐对我影响很大,感受至深,仿佛撬动了我的灵魂,简直无法用语言来代替对我心灵的触动。

一、曲式结构丰富,作曲技巧深邃

这部不朽的经典巨作,影响着几个世纪的音乐爱好者和热爱交响音乐的人。这部长达五个乐章的交响作品,以同一主题不同的场景来展示着作曲家内心的世界,把人生的感叹,对社会的矛盾冲突和阶级色彩的思想徘徊,以及作为犹太人身份在阶层地位中的矛盾心理在他音乐中流露出来。

曲式结构骨架分明,结构清晰可见。在曲式结构的发展中,由大主题的贯穿,连接多个小主题交替出现,展现出不同的思想情绪,渲染作曲家对社会的价值观,对现实的不满和对未来的向往,以及眼前的一些无赖。在主题间又相互插入不同间奏,主体之间还以呈示部和展开部作为乐曲的情绪深化,每当出现呈示部的音乐都让我思绪万千。每一个乐章的呈示部都显得紧张、深沉和不快的感觉,成为每个乐章的主角,给人带来更多的遐想;其次就是展开部和再现部也是音乐在曲式结构中反应比较明显的记忆,展开部音乐往往以弦乐器把人带入优柔、悲伤、痛苦和斗争的思想斗争中,一次次把人的心口撕开,让人在倾听音乐中受到心灵的冲洗和净化,向往美好的希望仿佛浴火重生,渴求自由和摆脱焦虑、困惑、彷徨。

音乐曲式结构走向时而宏伟,时而细腻,时而高亢,时而低沉,不断地牵动着人们的神经,往前、再往前永远地听下去,直到结束,不想停止。结尾再现部又在人们不断的情绪变化中把人的思绪带回到主题中来,把人们带回到现实生活中来,回到一种平静和谐的氛围,再现部的作用和生命力很强大,与展开部形成明显的对比,与主题遥相呼应。

二、音乐配器绝妙,乐声感人肺腑

在其作曲技巧中,不但巧妙地形成庞大而复杂的曲式结构,而且音乐的配器上也是大下工夫,定音鼓和大鼓的打击声不时制造出紧张而恐惧的气氛,撕碎了人的心,把人的思绪带入高度悲伤和恐慌的境地,内心彷徨不安;大提琴和小提琴总是以抒情柔和和豁然开朗的情绪,把人们的情绪带到一个自豪,充满自信的精神境界,让人感到幸福快乐;小提琴以独奏出现,总是维系着主题的走向,柔和、细腻、纯净、舒缓、尖锐、明朗的情调和声音,把人带到一种平静、安宁、祥和的世界;大提琴出现的次数虽然不多,但每出现一次,仿佛给人以绝望、死亡的悲伤,让人不能自拔。社科论文

曲中长笛和短笛有独奏,也有交替演奏与合奏,在增添音乐色彩中作用巨大,这两种乐器的进入往往把人们带入一个矛盾的情绪中,也有时会给人们一点轻松的快感;圆号和大号,起着陪衬的作用,是烘托气氛和场面绝对离不开的音色,作曲家巧妙地用得惟妙惟肖,仿佛现实场景和大自然的生活空间,而不是单纯的音乐流动。其中巧妙运用小号、法国号和其它管弦乐也增添了明朗的色彩。

三、调式灵活运用,巧妙起承转合

听完这首长达80分钟的交响音乐,我不甚感叹。其中的调式色彩留给我的印象深刻。调式的转换和走向伴随主题的变化而变化,同时,也随着交响故事的场景变化而变化,我的聆听情绪也是因为调式而变化,时而悲伤、时而紧张、时而恐惧、时而绝望、时而平静、时而豁然开朗。

这部交响音乐采用c小调作为音乐主调,形成中心主题音乐色彩,给人们的是一种带有浓厚悲剧色彩的音乐,反应的是一种悲伤、痛苦和哀怨的“送葬”场面,是这部作品选用调性的精妙之处,其它调式陪衬附和,交相辉映。作曲家在第一乐章中用大提琴和低音提琴以c小调奏出“送葬”的悲伤的主题,再以双簧管和英国管奏出第一主题,接着以小提琴奏出E大调柔和的第二主题,再以全部管弦乐合奏出c小调主题再现,形成一个完整的结构和故事情节,让人感到十分完美和动人;第二乐章一开始就采用了降A大调,表现出作曲家急迫要求放松、愉快,联想美好时光,回忆过去一切美好的记忆和时光,带给人一种幸福的感觉。作曲家巧妙地运用降A大调,把整首交响音乐置于最为明朗的段落,带给人们轻松愉快和美好回忆,中间有穿插一个g小调的小插曲,表现送葬的人们在回归途中还展现着一些悲愁的情绪,然后很快以降A大调再现回来,活泼而富于色彩;第三乐章全部采用c小调来宣泄作曲家在梦幻中的黑暗,表达现实与理想中的矛盾,追求与现实中斗争的心理冲突;第四乐章却以D大调展开,以女低音的歌声来唱响《原始之光》,接着奏响小号,吹起了黎明的号角,唤起了希望;第五乐章,采用降E大调为主调,中间穿插C大调,在作品的结尾的合唱里却峰回路转了,以合唱的形式把交响音乐带入高潮,众人唱起了虔诚的赞美歌,赞美来世的幸福生活,赞美上帝的仁慈,因为没有了审判。

结语:

这部音乐结构庞大,曲式创作复杂,采用的手法精妙,音乐明暗对比强烈,配器渲染气氛合乎情理,调式的起承转合恰到好处,咏叹调女声吟唱和平静祥和的合唱把人带入新生的希望,是一首值得反复倾听的交响作品。但是,这部作品的理解一定不要把个人的现实融入到作曲家的意境中看待现实的生活,那将会使你痛不欲生,过着寻寻觅觅的艰难生活。从音乐形式美和审美角度去欣赏这部作品,绝对是一部不朽的巨作。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:论《川江船工号子》的形成特点与音乐风格
下一篇论文:浅析歌曲创作中的“支点”与“平衡”
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关音乐论文
    无相关信息
最新音乐论文
读者推荐的音乐论文