欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 音乐论文

论《川江船工号子》的形成特点与音乐风格

时间:2016-06-19  作者:佚名

论文摘要:流传上千年的《川江船工号子》起源于长江流域四川宜宾至湖北宜昌航段,因地域特点和河流密布造就川江航运史上独特的文化,其形成特点独具匠心,音乐风格自成一派,在音乐领域里也独树一帜。

关键词:川江;船工号子;形成特点;音乐风格

《川江船工号子》的诞生和发展,不得不强调川江的地域特点,由于长江上游地处过去的四川境内,现在的四川宜宾经过重庆到湖北宜昌段,俗称“川江”。但是四川和重庆是《川江船工号子》的主要发源地。

一、地域形式彰显了《川江船工号子》地方特色

川江境内到处山川林立,河流众多,险滩暗礁密布,巷道细长狭窄,川江两岸高崖峭壁,丛林茂密,船工们用人力拉纤和摇橹推动船的航行,给水上交通的航行铸就了《川江船工号子》形成,船工们在劳动时随着呼吸和使劲的节奏发出不同节奏的声音,再加上一些语言,丰富了船工号子的内涵,逐渐形成了流传开来的经典民歌。

在我国的许多江河流域,也有木船和拉纤的船工号子。但都各具特色,尤为以川江船工号子为著名。因为川江流域历史悠久,河流、船舶、船工众多,河流“险、难、急”的特点,四川的语言风格独特,往来商船频繁,客运繁忙,名声远播,给予了《川江船工号子》传播的机会,造就了船工号子形成的风格和说唱特点,多数船老板和船绝大部分船工都是老四川人,他们的生活习惯和个人经历特色鲜明。这些都与地域风格有着极大的关系,是其它地域船工号子所不同的地方。由于这些支流汇入滚滚东流的长江,气势磅礴,航道曲折,山势险峻,水急滩多,落差巨大,《川江船工号子》就是在这种特殊的地域环境中应运而生的。

二、奇特的演唱形式构成《川江船工号子》的风格

《川江船工号子》有着上千年的悠久历史,传承着川江文化,反映着川江船工们的劳动生活,其演唱形式和内容丰富多彩,船工号子种类繁多,歌声悦耳动听。唱船工号子是船工们劳动力量,也是街头巷尾、茶余饭后人们娱乐的方式,还经常搬上简易的舞台进行表演和比赛。

船工号子风格各异,唱法不一,没有固定的唱词和旋律,各自哼唱喜欢的调,编唱着喜欢的词。有时一个调多种词,也有时一种词多种调,体现的是一种自由和洒脱,豪爽和随意。唱词一般为短句,多用“嘿⑧恕⒖取⒀健⒛⑧馈钡茸魑拇省3那鞒ざ獭⒏叩透荽叫械乃魉俣取⑾仗病⑵剿⑾绿驳仁导是榭龆ā3识辔婵诒嗬矗惺背氖谴な煜さ纳罹⑷の豆适隆⑺拧⑸窕按娴龋璐示哂卸捞氐拇绺瘛

一般《平水号子》节奏很缓慢、自由、舒缓、悠长和抒情,船工们的心情也显得轻松、平静;《见滩号子》由于即将临近险滩,节奏由自由开始变得整齐,舒缓变得有力,营造出一种紧张的氛围,为闯滩作为准备和调试,也是激发船工们要集中精力和齐心协力的激情;《闯滩号子》节奏整齐、乐句短促、歌唱有力、速度较快、紧张而沉稳,给人创造一种激烈、紧迫的情绪,代写硕士论文振奋船工的精神和统一划船、拉纤的节奏;《拼命号子》是船在险滩攻坚的时期,最为紧张的时刻,不能开小差,此时劳动量大,工作环境恶劣,随时都有可能危及生命和船的危险;《下滩号子》比较愉悦、欢快、乐句悠长,预示着船工们冲出了险滩,恢复到平静、愉快的心态。前后遥相呼应,与中间形成明显对比。这与船工们的劳动是相吻合的,具有鲜明的地方特色。

三、航运业的变迁改变了《川江船工号子》的发展

传统的川江航运业在明清时期是兴起川江号子的鼎盛时期,那时无论是商业还是客运都是一个比较旺盛的时期,到了民国由于内战和抗战的影响,显得有些萧条,解放后又开始复苏起来,船工号子传唱自80年代,在川江航道再也听不到最原始的川江号船工子了。

在川江航行的船只,多以柏木帆船为主,以小木船居多。小船只能承装几吨货物或者20人左右;大船一般是由政府建造,主要用于货运和客运,受国家计划经济的影响,船工都是国家工人,是公有化产物。船工少则2-3人,多则20-30人,小船一人拉纤,一人撑竹篙,一人搬舵;大船一般20人左右轮换拉纤,8-16人轮换摇橹,1-2人搬艄,1人把舵,1-3人撑竹篙,解系缆绳等。平水中由艄公喊号子,拉纤时由拉纤的头,走在最前面的纤夫喊号子。掌舵的是船主,有时也是雇佣的船长负责掌舵。船工们听着号子声,摇橹随声合唱,其它船工也同声合唱,来振奋精神,凝聚力量。船工号子中的歌词有固定的,也有他们临时编创的,随唱随丢。

在90年代以前,私人拥有船舶几乎没有。到了改革开放后,私人造船业和航运业才应运而生,机动化也逐渐开始取代传统的人力动力。在长江三峡库区还没有储水前,川江木船和帆船航运国营和私营化同时盛行,船工号子主要是老船工们还在传唱,新的一代年轻船工唱的很少,由于后来机动化的普及,人力拉纤和摇橹逐渐消亡,川江号子也就渐渐地遗忘,成为历史。

结语:

《川江船工号子》来源于川江人民的劳动生活,具有浓厚的生活气息。它传承的是一种文化精髓和一种民族风貌。虽然今天再也没有柏木帆船和船工歌唱号子,古老的现实场景也离我们远去,但是这种宝贵的精神财富蕴含着极高的艺术价值和文化精神,将永远中华的文库里,并继承开来。而今《川江船工号子》已经走出国门,走进了世界最伟大的音乐殿堂维也纳音乐大厅,并以独特的演唱形式、优美的舞蹈表演,捧回金色的奖杯,彰显了我中华民族文化的博大精深,再现了一幕又一幕船工们伟大的劳动精神,成为川江流域人民的骄傲,成为中华民族的骄傲,成为永不磨灭的千古绝唱。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:声乐训练中应注意的几个问题
下一篇论文:雄浑中蕴藏生机幽怨中升华欲望
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关音乐论文
最新音乐论文
读者推荐的音乐论文