欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 音乐论文

浅析琵琶文曲《陈隋》中的技巧与涵韵

时间:2016-03-04  作者:佚名

【摘要】:琵琶是我国具有悠久历史的弹拨乐器,相传已有两千多年的历史。琵琶传统乐曲按照演奏的风格以及手法可分为文曲和武曲两大类。本文将通过剖析文曲代表之一《陈隋》中指法的运用和历史背景来阐述琵琶文曲的魅力所在。
论文关键词:《陈隋》,文曲,技巧,涵韵

琵琶文曲

公元十四世纪的时候,已经有了琵琶的文曲和武曲的区分。

武曲着重于表现乐曲气势,气势犹如千军万马气势蓬勃,段落明显,大多取材于历史题材,如著名的《霸王卸甲》《十面埋伏》;文曲则大多曲调较平稳婉转,旋律优美绵长,擅长抒发内心深处细腻、丰富的情感,如《陈随》《月儿高》。'文曲'其特点是以抒情和运用左手技法为主,着重写意, 常以优美的旋律表达内心深处的倾诉,用抒情的手法来反映大家对待事情的内在情趣。大家耳熟能详的著名的文曲就有《月儿高》、《昭君怨》、《塞上曲》《陈隋》等等。

文、武曲不仅在气势、表达上各有千秋,在指法运用上也是大有区别的。在武曲里左手上运用的指法技巧较简单、较少,大多都是推、拉、揉、绞二弦,而在右手的技法大多都是有力刚硬的扫、蔗、分、煞住;文曲比起武曲来,稍注重于左手的技法,用丰富的左手技法表达深刻细腻的感情色彩,并且大多是柔和的,如常用的有吟、揉、带音、打音、泛音等,右手一般都是基本指法,如弹、挑、滚、轮、划等。文曲如一位温婉的女子,柔声细语,娓娓道来。

《陈隋》成曲背景

历史中‘陈隋’这个朝代,是因隋文帝杨坚袭其父的封爵,即位后立国号为“随”,但其认为“随”有走的意思,恐怕不吉祥所以就改为“隋”。历史上的隋朝虽然繁荣,但是昙花一现,琵琶曲《陈隋》就是在此背景下产生的。虽然各个派别所传的乐谱在段落的划分上都不同,但是旋律大致相同,他们所要表达的意思也是基本一样的,而我们现在所学习的《陈隋》是经过刘德海先生改编后的曲谱,改编后结构精简,旋律更为流畅,使这一乐曲成为琵琶文曲经典。这首乐曲就是描写禁宫女子在美人迟暮的境况下的那种哀怨、苦楚的内心情感。

《陈隋》中的演奏技巧运用

乐曲《陈隋》在引子部分节奏较散,比较着重用在左手的指法技巧,在左手的演奏技巧当中特别多的的运用了空弦、擞、打、揉等指法,并且左手在把位上大多都是在相把位,而相把位声音深、沉,并且节奏缓慢。右手就采取最为基础的弹、挑、轮等基本指法,在《陈隋》这首乐曲当中,要特别注意右手的触弦与发音,特别是一开始的几个音,一定不能破坏意境,如果采用传统的弹,用指尖的中锋触弦,那么发音就偏尖锐,有点不符合意境所表,在这里我们就要运用到食指的右侧锋触弦,这样的发音较柔和,低沉,要注意配合手腕的动作,指尖也要稍立起来。指法的配合也是为了表现出了一种空的感觉,空洞、空灵,但空而不虚。最后以一个同八度的倚音加四弦的泛音作为引子的收尾,中间的换气符号在演奏中要有一个小停顿,起到了“此时无声胜有声”这样一个作用。引子部分的感情为随后出现的“诉说”做了一个铺垫。

到乐曲的第一段,随着“诉说”的开始,乐曲进入了节奏较为平稳的阶段,就像那宫中女子诉说着现实的不如意,现实的苦闷和孤独,慢慢的道出自己的生活经历。左手采用大量的推、拉音表现这样一种哀怨的感情。音乐发展到第一段的中部,出现了一种特殊的指法,并与左手的技法配合在一起,左手都是打音和擞交替进行,但右手这个时候起到了一个点睛作用,右手运用摘这一指法,有节奏的,连续的敲击出一种类似于木鱼的声音,营造出一种凄凉的味道,把人带入一种安静,空灵的境界.紧接着做一个渐强,表示出内心的变化,轮完之后第一个挑的音符演奏的时候我们需要做一个弱的处理。第一段在演奏中一定要注意节奏,像是散板,但节奏都蕴含在旋律中,第一段所要表达的情绪都是通过演奏者对强弱控制来传达。

到了乐曲的第二段,节奏有了明显的变化,音符也较密集,主题旋律在此第一次出现。这一段节奏明显比第一段明显稍加快些,要表达给听众的就仿佛是一个受到冷落的宫中女子斜斜得倚在一个接近荒芜的墙垣门旁,不觉的回忆起自己的往事,有过许多繁华、美好的日子,但接下来突然情绪起了变化,突然慢下来,然后接一段长轮,要有一个渐强的旋律起伏。左手在这一段长轮中要有揉弦,加强语气,也要注意旋律的连贯性。这一段表现出的就是曾经的美好生活状况与现在的凄凉景象形成一个强烈的对比的内心情感,现世虽然也繁荣如旧甚至超过过去,但故人却已不在,现世的繁荣也不属于自己。这种对比为下一段出现了愤怒的情绪做了一个伏笔。

第三段以主旋律再现做开头,这里主旋律与之前相同,但在力度上却有所加强,并且节奏也有所加快,旋律也被移到了四弦上来呈现,四弦与一弦反差强烈,掀起全曲的高潮。左手快速的变换指法推之后立刻接左手快速滑音再接拉、擞,这种变换感觉很急促,似乎诉说的语速急促起来;右手用了反轮,使用反轮的目的其实也是表达情绪的由弱到强。这一段的感情不再像前面那样所表达的尽是苦闷、悲伤、无奈,在主旋律即将结束的时候不像在第二段即转入忧伤的感情,而是转入一种在痛苦、伤心中又夹杂了许多的不甘心、愤怒的思想感情。接下来出现的三个连续的分一个比一个力度强,要宣泄出一种愤怒、不满的情绪,像是诉说自己一生就这么度过,青春就这样逝去。但是从高音到低音的这样一个排列,也是为后来的无奈的情绪做铺垫,表现出虽然心有不甘和愤怒,但更多的是无奈。

第四段和乐曲尾声都是把旋律都在低音声部进行。运用大量特殊指法,例如左手同时在相把位的位置打上四根弦,同时用左手的小指和食指弹一弦,而右手滚二、三弦,又如左手用滑音、擞等技法表现旋律,右手则是不断地划三根弦。这样对乐曲旋律的处理使得乐曲听起来虚无缥缈而又延绵,旋律稀疏,似有似无,就像是轻轻的诉说自己认命隋朝已成过往,自己的余生就将会在这日复一日年复一年的相同的日子中徐徐老去。

《陈隋》这首乐曲虽然不长,其中的技巧也不是很多、很难,但其所包含的感情是丰富而又复杂的,看似简单的东西其实并不容易掌握。所以无论我们在学习、演奏任何一首乐曲之前都要充分了解这首乐曲,才能够在演奏是把自己和观众的情虚带入到乐曲里面去,才能对观众传达出乐曲中所涵韵的思想感情。《陈隋》之所以可以从古流传至今,成为琵琶文曲经典作品之一,一定是有他的独特的和吸引人的地方。

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:论音乐美
下一篇论文:试论音乐教学中学生情感因素的培养
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关音乐论文
最新音乐论文
读者推荐的音乐论文