欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 音乐论文

幼儿园音乐,舞蹈教学的应用实验研究_跳舞-论文网

时间:2015-02-10  作者:葛尊西

论文摘要:幼儿学会了唱歌、跳舞、欣赏音乐就能感受到美,就会理解歌词和曲调所反映的内容和表达的情感,就会用歌声、动作来反映他们对艺术美的感受,从而培养他们对艺术的喜欢,并能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。
论文关键词:唱歌,跳舞,伴奏

一、研究背景与目的

粗浅的音乐、舞蹈等方面的知识和技能是幼儿感受美、理解美、创造美的基础。幼儿学会了唱歌、跳舞、欣赏音乐就能感受到美,就会理解歌词和曲调所反映的内容和表达的情感,就会用歌声、动作来反映他们对艺术美的感受,从而培养他们对艺术的喜欢,并能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。《幼儿园教育指导纲要》明确了幼儿教育要达到的艺术目标是通过音乐、舞蹈学习让幼儿初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验;能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。那么怎样才能让幼儿正确地唱歌、跳舞、掌握节奏呢?

二、研究步骤和操作方法

2008年9月我们对红旗幼儿园大三班三十五名幼儿进行调查,测查结果如下表所示:

从测查结果可以看出,幼儿在歌唱,舞蹈方面能力较差,掌握节奏的水平较低,这是因为幼儿的声带特点,生理特点以及方法错误引起的,针对这一情况,我们从2008年9月开始采取了“三多”训练法,即“多听、多看、多练”的方法对幼儿进行唱歌、舞蹈和节奏的训练。

(一)教幼儿用正确的方法唱歌

要幼儿让基本正确地运用噪音歌唱,必须对幼儿的发音以及歌唱技能进行相应的科学训练。根据幼儿发声器官的生理特征,幼儿在歌唱时要做到:气息通畅,不憋气,不喊叫;噪音要柔和圆润。为了训练幼儿正确使用气息进行呼吸,我们采用“闻菜香”、“吹蜡烛”的方法,告诉幼儿,把气集中起来,憋得长一些,这样可以吹灭很多的蜡烛,通过“闻”、“吹”幼儿掌握了正确的呼气、吸气的方法。

根据以下乐谱练声时,让幼儿找找上楼梯的感觉,由低往高走:哆唻咪发索;下楼梯的感觉,由高往低走:索发咪唻哆,或者练习“小动物的叫声”。

1=C2/4

|13|5—|53|1—|

小鸡叫,叽叽叽

小狗叫,汪汪汪

小猫叫,喵喵喵

要求幼儿正确运用呼吸的方法,发音准确,不走调。在教唱新歌曲时,让幼儿先听老师唱,然后幼儿学唱,注意突出难点,特别是附点音符,切分音符,休止符的正确唱法,以及歌曲中渐强、渐弱、渐慢的地方。

(二)舞蹈训练

幼儿学习舞蹈,首先要从最基本的站、拉手、步法入手,首先教授幼儿练习正确的站姿;臀部收紧、腰直、挺胸、两肩放松下垂,幼儿随着优美的音乐练习。通过教幼儿基本的芭蕾手位和新疆赛乃姆手位,中国民间舞基本手位,让幼儿区分三种手位的手形。通过多媒体让幼儿观看幼儿芭蕾舞,新疆赛乃姆舞和幼儿民间舞,了解三种舞蹈的特点,以及服饰,使幼儿更容易掌握三种手位。

为了让幼儿打好舞蹈基本功,我们每周抽出一个半天的时间,让幼儿进行形体训练,学习丁字步、八字步、一字步,还有踵趾小跑步、垫步、踏点步、交替步,使幼儿掌握了一些舞蹈的基本动作。同时还进行了腰、腿、开肩、手腕的基本功训练。

(三)节奏感训练

首先,让幼儿“多听”,我们选用了三种节奏不同的音乐曲子或歌曲(摇篮曲、进行曲、三拍子幼儿歌曲),让幼儿反复听,理解三种不同性质的曲子的内容,情感和音乐形象,区分三种曲子的节奏。摇篮曲很亲切、舒缓,节拍较慢;进行曲雄壮、有力,节拍是强弱、强弱的规律;“四三拍子”的歌曲,很优美、有起伏,节拍是强弱弱的规律。

“多练”是培养幼儿节奏感的最好手段,为了让幼儿在学习节拍时易学易会,我们采用了一些简单实用的方法,如:节拍|××|××|是爸爸走路,爸爸脚步大,走路慢;而节拍|××××|××××|是儿子脚步小,走路快。这样变难为易,让幼儿练习起来很感兴趣,很快就掌握了。

在“多听”的基础上,我们选用了“四二拍子”和“四三拍子”的幼儿歌曲,让幼儿伴随着伴奏,由易到难,由浅入深地练习,他们渐渐地掌握了如下几种节奏类型。

①|××|××|②|××××|××××|

③|×O×O|×O×O|④|××××××××|××××××××|

⑤|×××|×××|

三、评价总结

通过2008年9月至2009年7月以来的一系列行之有效的训练后,我们对经过实验的35名幼儿在唱歌、舞蹈和节奏方面的表现重新进行了测查,其结果如下表所示:

百分比

成绩

项目

百分比%

唱歌

22

10

3

61.4%

27%

12%

舞蹈

17

12

6

48.5%

34%

17.5%

节奏

4

8

23

57%

37%

6%

通过上表可以看出幼儿在歌唱、舞蹈、节奏方面有了很大的进步,幼儿对音乐课产生了浓厚的兴趣,在教学中变得主动、积极,在对音乐形象的领悟和体验上有了较大的提高,有较强的歌唱能力和舞蹈表现力及节奏感,幼儿的情感、情操在艺术美的天空中得到了良好的熏陶。

参考文献
1 李美安. 唱歌跳舞多热闹[J]. 学前课程研究,2008,3
2 屠阳; 祝卫红. 让儿童在游戏中学会唱歌跳舞[J]. 幼儿教育,2005,17
3 丁立新. 音乐与相关文化的教学初探[J]. 成都教育学院学报,2004,9

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:谈谈音乐教学中学生创新能力的培养-论文网
下一篇论文:“快乐舞蹈教学法”在业余青少年华尔兹教学中的实验研究-论文网
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关音乐论文
最新音乐论文
读者推荐的音乐论文