欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 音乐论文

谈谈音乐教学中学生创新能力的培养-论文网

时间:2014-12-31  作者:李金辉,吉祥

论文摘要:音乐教育在学校教学活动中占有极为重要的地位。它对于陶冶人的情操、培养青少年良好的思想品德、全面提高素质、培养学生的创新意识和创新能力,有着不可忽视的作用。中学教育是人才培养的基础,中学音乐教育的目标应是大众教育、素质教育。鼓励学生积极探索,独力思考,培养学生的创新意识和创新能力,实现音乐教育的价值,是音乐教学中必不可少的重要内容。
论文关键词:音乐教学,创新能力,培养

一、音乐教学与学生创新能力的培养

音乐是一门实践性很强的艺术,无论是歌唱、创作、表演或是欣赏,在学习过程中,都能使学生的创新能力得到很好的锻炼。众所周知,学习音乐的过程,实际上是通过演唱或演奏(从一个音到另一个音,从一个声部到另一个声部,从单旋律到复杂的织体,以及如何把握音的高低、强弱、力度、音色等)对人的听觉能力、分析能力、判断能力、感悟能力和实际操作能力进行有效的训练的过程。音乐教学的主要目的,就是为了启发和培养学生的想象力和创造力,通过演唱、演奏等形式,培养学生学习音乐的兴趣,激发他们的学习热情和积极性。

音乐教育是学校艺术教育的一个重要组成部分,它在素质教育中发挥着不可替代的重要作用。在目前来说,随着音乐课程改革新理念的推广,上音乐课已经不仅仅是为了给学生教唱几首歌曲而已,而是将其要发展成为包括舞蹈、戏剧、美术等在内的一项综合型的艺术课。

事实上,音乐艺术发展的过程就是一个不断实践、不断探索和不断创新的过程。作曲家的创作是一度创作,表演艺术家的演唱、演奏是二度创作,而欣赏者的欣赏和感知则又是三度创作。在这三个创作过程中,即要凭借自己过去已有的知识和经验,也要调动自己的想象和联想,才能多层次、多维度、多侧面地体现和反映丰富的生活内容和思想感情。其实,所谓的创新过程,就是求新、求异的过程,不断发现新事物、不断开拓新领域的一个过程。

对于学生来说,学习音乐的积极性首先是来自于兴趣,可以说,兴趣是最好的老师。每个人从儿童开始都有好奇心,学生对音乐的兴趣也往往出自好奇心,有了兴趣和好奇心,学习的热情就必然高涨,其主体性作用也会得到充分的体现。为此,在音乐教学中必须要彻底改变那种一味的通过“老师讲,学生听”的“满堂灌”的错误倾向。而应千方百计采取一些符合学生年龄特点的方法,从而将某些枯燥的知识变为生动有趣的东西。

其实,音乐这门艺术是最能激发学生们的学习兴趣和开发智力的,它也是最能打动人的心灵、最能触动人们心灵深处的一门情感艺术。因此,这就要求我们音乐教师在培养学生的整体能力和素质时就要注重探索和挖掘学生的精神领域。所以,音乐是一门听觉艺术,它对提高全民素质,建设社会主义精神文明,培养学生德、智、体、美全面发展,帮助学生体验美、感受美、表现美有着积极的作用。

二,音乐欣赏与学生创新能力的培养

在实施教学的过程中,通过音乐艺术欣赏这门课,既要给学生带来美的享受,又要培养学生的创新能力,通过课堂教学全面提高学生的能力素质就成了我们解决的首要问题。

音乐欣赏是音乐教学中的一个重要组成部分,它集声乐、器乐,东方、西方,古典、现代于一身,包含着丰富的音乐知识和社会人文知识,在实际教学过程中教师可以通过多媒体教学手段,发挥多媒体教学技术在整个音乐教学中的优势作用,为学生创造一个良好的艺术氛围,从而使学生接触更多的音乐作品,以此来提高学生感受音乐、欣赏音乐的能力,扩展学生想象和思维的空间,如通过立体音像效果欣赏《七子之歌》,就会唤起学生们对祖国的无限热爱而给人以激励;欣赏《牧歌》(内蒙古民歌)就会让人联想起那碧绿、美丽的大草原而给人以感染;欣赏《缆车》([意]丹查曲)就会让人联想起那清秀空灵的山谷而给人以震撼。所以,通过音乐欣赏这门课程,充分调动学生的学习兴趣和积极性,充分发挥学生的主体作用,引导他们主动地投入到艺术欣赏活动中来,让孩子们展开想象的翅膀,架起心灵与音乐的桥梁,让孩子们运用形象思维去想象,让学生们通过直观的视觉效果感受作品的内在情感意韵,

因此,这就要求教师在上欣赏课时不仅需要借助现代化的教学手段做辅助来提高教学水平,而且还需要合理组织安排一些古今中外不同风格、不同时期、不同形式、不同民族、不同内容的音乐作品,让学生不断地去听,去欣赏、去熟悉、去感知、去把握、去比较。通过具体的音乐形象使学生感知音乐艺术的美和生活的美。通过名作的强化欣赏训练,让学生的记忆力、想象力、理解力和创造力得到很好的锻炼。

三,音乐创作与学生创新能力的培养。

古今中外,任何一部优秀的音乐作品都是艺术家精心创作出来的,是对生活美的提炼和加工,没有创作就没有音乐艺术可言。学习音乐(歌曲和乐曲)创作是培养学生创新能力的重要途径之一,也是培养学生捕捉创作灵感的一个重要手段。所以,教会学生了解、掌握音乐创作的一些基本知识和方法,就好比为学生开启了一扇通向音乐创作的大门,通过这扇门,学生的创造能力将会得到充分的发挥。

音乐创作虽说不是为中学生开设的一门专业课,但是通过教学让学生熟悉一些基本的音乐创作理论知识是很有必要的,因为音乐这门艺术需要的是创新、不断地去创新,才能产生巨大的感染力和生命力。所以,在课堂上当老师将作曲家的作品(某一乐曲和某一乐段)讲解给学生时,就要对音乐作品的不同形式、不同内容、不同风格进行深入地去分析,从而使学生在掌握其乐曲独特的艺术魅力和表现力等方面有一个较深刻的印象。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈音乐家如何加强文学修养-论文网
下一篇论文:幼儿园音乐,舞蹈教学的应用实验研究_跳舞-论文网
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关音乐论文
最新音乐论文
读者推荐的音乐论文