欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 音乐鉴赏论文

解析中国古典舞基训伴奏的技术与艺术

时间:2016-05-16  作者:佚名

【摘要】音乐是来自人类内心世界的声音,是人类情感的一种重要的艺术表达形式。伴奏曲目的合适与否直接关系到舞蹈基训的艺术性、节奏感、课堂效率,这就给舞蹈音乐伴奏老师提出了更高标准与要求。一节高质量的基训课要依靠基训老师、钢琴老师、学生共同完成,在不断磨合与配合中引起对音乐的共同心理共鸣,达到配合默契的效果。
论文关键词:古典舞,钢琴伴奏,技术,艺术
  音乐和舞蹈都是在一定时间内呈现、展开的艺术,都要求在一定的韵律基础之上展开,而且都是人类情感表达的重要艺术手段,因此,舞蹈和音乐才紧密的结合在一起,共同完成表情达意的任务。鲍列夫在其《美学》一书中说到:“舞蹈是音乐的回声,是表现人的性格、思想、情感的有节奏的肢体语言。”著名戏剧舞蹈家欧阳予倩认为:舞蹈音乐血肉相连,有舞蹈必有音乐相伴。音乐为舞蹈提供节奏和时间的支点,没有音乐,舞蹈也就失去了应有的时间和节奏韵律的支点。
  中国古典舞是在解放以后吸取芭蕾的科学训练方法、体系,结合传统戏曲神韵建立起来的一个舞蹈门类。它深深扎根于中国古典文化中,生长于广阔的中华大地,秉承古代宫廷舞蹈传统,融入西方芭蕾的技法和戏曲神韵,到如今已经成长为一颗枝繁叶茂的大树了。有着广泛的社会影响,以其深厚的中国古典文化底蕴和具有民族特色的表演方式傲然屹立于世界民族艺术之林。在这个过程中音乐自然是功不可没,如果说舞蹈是这棵大树上的花朵,那么音乐就是陪衬于花朵身边的绿叶。
  本人长期从事中国古典舞基训和身韵的课堂钢琴伴奏工作,在此将有关钢琴伴奏的一些问题加以总结,希望能以个人之见求教于同行。
  1 钢琴伴奏的作用
  音乐是来自人类内心世界的声音,是人类情感的一种重要的艺术表达形式。为什么要在基训中用钢琴伴奏呢?
  首先,让学生在打基础的阶段,从一开始就学会在音乐中起舞,学会把音乐启发出来的内心的情感融入到舞蹈动作中。
  其次,培养学生的音乐素养,特别是节奏感。音乐是舞蹈的灵魂,学生如果不会很好的听音乐,就只能边做动作边在心里数拍子,根本无暇顾及音乐的艺术性和性格特征。结果是伴奏形同虚设,试问:这样的舞蹈与广播体操有何区别?舞蹈的高雅艺术性又体现在哪里呢?
  第三,钢琴伴奏具有音乐层次丰富、音响丰满、灵活机动的特点,很适合基训课堂灵活多变的要求,这样基训老师可以把主要精力放在学生身上,从而提高课堂教学效率。
  由以上分析可以看出,伴奏曲目的合适与否直接关系到舞蹈基训的艺术性、节奏感、课堂效率。
  2 伴奏老师的职业素养
  2.1 自我职业认同感
  伴奏老师应该正确认识自己的地位和使命,树立正确的观念。既要明确伴奏在基训课堂中的重要性和自己在基训课堂上的服务地位,又不能因此而“妄自菲薄”。
  我国的改革开放事业给教育事业的发展带来巨大的机遇和挑战,艺术教育也不例外。艺术教育肩负着传承历史文化、塑造国民气质、提高人的艺术素养的使命,是精神文明建设的重要组成部分。作为一名舞蹈基训钢琴伴奏老师,直接参与基训课堂教学,应该认识到自己的价值和地位,从思想上认同自身职业的存在价值,不应该瞧不起自己的职业。应该把这项工作当作自己的事业,法学论文而不仅仅是谋生之道。
  中国古典舞这门年轻的艺术之所以有今天的成就,离不开许多舞蹈前辈的呕心沥血,也离不开那些默默无闻奉献在课堂上的伴奏者。俗话说的好,鲜花再美也得绿叶陪衬,一个个优美动人的舞蹈艺术形象是舞者和乐者共同塑造的,没有音乐去启发舞蹈者的灵感的话,舞蹈只能是一部难以看懂的哑剧而已,舞蹈与音乐是相辅相成、水乳交融的关系。伴奏老师应该明白:自己所从事的事业与舞蹈一样,都是神圣的。两者只有分工的不同,没有贵贱之分。
  我们应该树立正确的观念,从自身做起,加强业务学习,拿出更多更好的课堂伴奏音乐,以高质量的音乐引起大家对伴奏音乐更多的关注。
  2.2 全面的专业修养
  首先,要有扎实的钢琴技术基本功。良好的音色、过硬的技术、优秀的音乐感觉都是塑造音乐形象、营造舞蹈意境所必需的。在基训过程中,钢琴伴奏经常是贯穿始终。特别是后面的技巧训练更是需要手指具有良好的耐力。因此,钢琴老师应该坚持钢琴基本功练习,保持手指的良好竞技状态。
  其次,钢琴老师应该具有全面的艺术修养,特别应该多了解一下舞蹈方面的知识。对于基训课堂的动作更应该熟知其对音乐性格的基本要求,还要明确男班和女班动作组合的不同。作到对音乐在行,对舞蹈也不外行。
  再次,钢琴老师还应该具备一定的作曲方面的知识和能力。在工作过程中,经常需要自己创作或改编音乐,没有相当的和声、曲式知识是不能胜任这项工作的。还应该具备良好的、敏锐的即兴伴奏能力,适应基训老师对音乐灵活多变的要求。
  3 钢琴伴奏的技术与艺术
  3.1 乐曲的更换频率
  伴奏老师应该随着组合的变换而更换合适的伴奏曲子。否则,学生总听这一套曲子,难免引起听觉上的审美疲劳。这样的音乐不可能激发学生内心深处的情感,因而不可能做出富有人情味的舞姿。况且,组合变化了,必然要求性格特征不同的音乐与之相适应,否则很难达到辅助舞蹈传情达意、水乳交融的效果。时代在发展,舞蹈艺术也在不断的发展,我们的伴奏音乐也应该与舞蹈一样“与时俱进”这样才能跟上时代的步伐。那种一套曲子一学期、以不变应万变的做法是不负责的、不可取的。应该跟随组合的变换而更换伴奏曲目,而且要多征求基训老师的意见,使伴奏音乐与组合的性格特征相吻合。否则,就会使人感觉组合动作与伴奏音乐“两层皮”,让学生感觉莫名其妙、无所适从。
  3.2 曲目的选择与改编
  钢琴伴奏是为课堂基训服务的。既然是这样,伴奏老师就应该明确自己的位置所在,树立正确的观念。以基训动作组合为导向,选择与组合性格特征相吻合的曲目。不能只凭伴奏者个人的好恶而无视组合的变化和性格特征,更不能只求节拍吻合,不顾音乐与组合结合以后的艺术效果,应该注意以下几个方面:
  第一,曲目的旋律要优美,最好多用一些大家比较熟悉的名曲;
  第二,曲目的节奏型和乐句呼吸要规整,使学生容易分辨节奏和呼吸;
  第三,曲目的总体意境和性格要与基训组合相吻合;
  第四,曲目应该具有中国古典韵味和民族特色。
  由于正式出版的古典舞基训伴奏音乐还比较少,有些流行歌曲也进入了基训课堂。对于这种做法笔者不敢苟同。前面说过,中国古典舞是扎根于传统中国古典文化中的,因此,其伴奏音乐必然要有较高的艺术性和中国古典韵味、民族风格特点,而流行歌曲多数旋律比较琐碎,乐句呼吸也不够规整,很难与基训动作相吻合。学生在这样的音乐中学习,又怎么可能表现出中国古典舞的古典之美和高雅趣味呢?
  现在,中国古典舞基训伴奏教材缺乏,是不争的事实。改编现有曲目是个好办法。但是一定要选取那些适合于中古典舞的音乐加以改编,而且要精心编配,使音乐听起来没有粗糙的感觉。不能只靠即兴伴奏,即兴能力再好,也难免粗糙的感觉。建议伴奏老师应该学习一下作曲知识,特别是和声、曲式。这样才能改编出无论是在音乐织体还是风格韵味方面,听起来舒服的音乐。
  3.3 与学生配合的技术问题
  有的老师伴奏的时候,弹起琴来,弹奏技术不可谓不高,音乐不可谓不美,但是却忽视了与学生的配合。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:试谈声乐教学中的情绪问题
下一篇论文:返回列表
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关音乐鉴赏论文
最新音乐鉴赏论文
读者推荐的音乐鉴赏论文