欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 英语专业毕业论文

情感过滤效应在外语教学中的应用

时间:2016-06-17  作者:王生福

摘要:本文从情感过滤效应学说出发,解释了语言教学过程,不仅是认识过程,传授知识的过程,而且是情感交流的过程。同时,笔者认为情感过滤学说不够完善,不能解释语言教学中的各种现象,进而提出了自己的看法。

论文关键字:情感过滤效应  情感交流过程

   情感过滤理论(Affective  Filters)是在一九八三年由西方语言学家克拉申(Krashen)提出的。他的理论可用正面图说明:

Filter(过滤器)

Input                              

  (语言习得机制)      (学习者的能力)

     他认为,“在语言教学过程中,老师讲授的语言知识(即Input输入)需经过一个情感过滤器(即filter)的作用方可进入学生的语言习得机制(即languageacquisition device),其后再转换为学生的语言能力(acquirer’s competence)。”[1]所谓情感过滤器是指师生关系。他认为,“在语言教学过程中老师采取愈理想的态度,情感过滤器的阻力则愈小;若情感过滤器阻力降至最低点,过滤时教师的输入对学生的语言习得机制将呈完全开放状态,可完全通过过滤器而直达学生,使其获得最佳学习状态。”[2]这样,学生就会激发起更高的学习欲望,主动要求更多的输入,同时也能够获得更多的输入。

克拉申(Krashen)提出的情感过滤理论把语言学理论与语言教学实践联系起来,认为语言是通过接受可理解性输入而产生的。由此可以看出,情感过滤学说是符合教育学与心理学规律的,有它新颖性,对语言教学活动,特别是对外语教学有重要指导意义。

教学过程是教师、学生的主要实践活动。凯洛夫的《教育学》认为,“教学过程是一种在教师指导下,学生学习前人已经认识了的知识技能,培养一定观点和道德品质的认识过程。”[2]即教学过程是一种特殊的认识过程。这一理论虽有一定的科学性,但它仅从哲学的认识论角度去说明教学过程的特点,忽略了教学过程中其它成份,特别是心理成份的研究,因而不可避免地出现了简单化和片面的倾向。按照这一理论,教师只要专业知识丰富、扎实、备好课,就可以使学生学好知识。其实不然,从心理学角度去看,教学过程不仅是一种认识过程,教育论文还包含情感交流过程。教学过程不仅需要知识,而且离不开情感。换言之,教学过程中的认识过程应通过情感交流过程进行,良好的情感交流过程是认识过程的必要条件和重要保证。教师的情感,特别是对学生的良好情感,对于教学过程的顺利进行,对于提高教学效果,具有重要作用。不难看出,情感过滤说将这一心理学规律应用学于语言教学中,并能形象地解释这一过程中的诸现象,不能不说是一个贡献。

但是笔者认为,情感过滤说亦有其不够完善之处,它还不能完满的解释教学过程的各种现象。本文下面提出三个改进型情感过滤效应图,并以此为基础提出若干看法。

情感过滤效应图I

     

该图示含义如下:1、语言教学过程是教师与学生间的双向活动,在这一活动中教师为主导方面,而学生一方为主体方面。教师的职责是将教学内容尽可能地、最大限度地输入到学生一方。学生一方的任务则是应尽可能地、最大限度地将教师输入的知识吸收,为进一步转化为能力作准备。这是教学活动中师生双方的主要任务。2、语言教学顺利进行的中介体是师生间的情感过滤机制(即情感过滤器)。换言之,教学活动顺利进行的重要条件是师生间的良好情感纽带。苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑装进另一个头脑里,而是每时每刻都在进行的心灵的接触。”[3]“心灵”是世界观、道德观、个性品质的总称。情感是心灵的窗口,心灵的接触主要是通过情感来实现的。由此可知,在教学过程中,师生双方不仅在传授知识、学习知识,而且在进行“心灵的接触”;教学过程不仅包含讲授的理智(认识)过程,而是包含感染、感受的情感过程。参加教学过程的,不仅有“正式的课程”(教学大纲、教学计划规定的),而且还有教师、学生的精神、道德面貌、教和学的态度等“心灵”方面的“非正式课程”。美国心理学家华尔特·B·科勒斯涅把这种“非正式课程”称为“看不见的课程”[3]。这种“看不见的课程”正是通过感情的渠道“传递”到教师和学生双方的。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:情境教学法在警务英语口语教学中的应用
下一篇论文:《一座城池》韩译本翻译批评
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关英语专业毕业论文
    无相关信息
最新英语专业毕业论文
读者推荐的英语专业毕业论文