欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 英语专业毕业论文

如何在英语教学中培养学生的发散思维_句型教学-论文网

时间:2014-11-01  作者:舒勇

论文摘要:英语作为一种语言,本身就是千变万化的,丰富多彩的。在英语教学中若能培养学生发散思维能力,启发学生从不同方面对同一问题进行思考,有利于掌握英语中丰富的词汇和多变的句型,因而它是我们提高教学效果的方法之一。
论文关键词:发散思维,语音教学,句型教学

思维根据它在解决问题时沿着多方向去探寻方法途径,还是遵循单一的模式进行归一的求取答案来进行划分,可以分为发散思维和复合思维。

所谓发散思维又叫求异思维,是指沿着不同方向和不同角度进行思考,从多方面寻求多样性答案展开思维方式。美国心理学家吉尔福特认为:发散思维具有流畅、变通和独特三个特征。英语作为一种语言,本身就是千变万化的,丰富多彩的。在英语教学中若能培养学生发散思维能力,启发学生从不同方面对同一问题进行思考,有利于掌握英语中丰富的词汇和多变的句型,因而它是我们提高教学效果的方法之一。那么,在英语教学中怎样培养学生的发散思维能力呢?

一、利用发散思维进行语音教学

在英语课堂教学活动中给学生提供能使他们在思维活动中进行发散、联想等语音材料,掌握字母的拼读规律,将发散思维体现在整个语音教学过程中。如学习say这个生词时,启发学生思考play、way、day、stay、today、away等词的发音,于是学生便开始积极思考,很快就能推出这些词的不同发音,又如学习tea这个词时,学生就能推断出meat、eat、team、read、teach、please等词的发音。这时学生在语言方面尝到甜头,就开始继续寻找与此不同读音的单词。又如:教学head这个单词的读音时,学生利用发散思维规律,就发现了bread、heavy、ready、sweater、breakfast等词的读音。通过上述这种发散思维训练,既培养了学生从不同角度进行思考问题的方法,又培养了学生求异的思维能力,达到了举一反三的目的,使学生牢固地掌握了拼读、拼写规律、也为今后的句型、对话、课文中展开发散思维奠定了基础。

二、利用发散思维进行词汇教学

在教单词时,每节课增加一些生词,以这些生词作为发散点,学生们就可以展开发散思维,扩大词汇量。构词法实质上也是发散思维在词汇教学中的应用。例如:学习worker时,学生已学过work这个动词,而worker是由work这个动词加后缀-er构成的名词,意为“工人”。因此,应让学生根据这种构词法掌握以下的词汇。如:speak–speaker、sing–singer、play–player、read–reader。又如学习ev-eryone词时学生就可以掌握everybody、everything、everyday、everywhere等词,通过这样的思维活动,学生掌握了一些词类转换的方法,也提高了对词的理解运用能力。又如掌握了词的搭配功能,教一些词组时,充分发挥学生的发散思维能力,学习bybikd这一词组时,启发学生说出类似用法的词组。如:bycar、bybys、byship、byboat、bytrain等。再如学完lastyear这一词组时,但有许多学生踊跃说出lastnight、lastweek、lastmonth、lastSunday、lasttem、laftsummer等,学习haveone”sseat,学生们很容易地举出:takeone”sseat,doone`sbest、tryonesbest、doone”slessons、doone”shomework,学习howsoon这个词组时,学生们便争先恐后的说出和how连用的词组:howold、howlong、howfar、howmany、howmuch等,学生们能如此迅速而准确地说出以上那么多词、词组,这与平时教学时紧紧抓住培养发散思维的能力和训练分不开的。

三、利用发散思维进行句型教学

在教英语句型时,学到Who’sthis?个句型时,要求学生说出各种带有who的疑问句,学生就开始积极思维,说出如下的句子:

(1)Who’sLucy?

(2)Who’sondutytoday?

又如学到dowellin这个词组时,要求学生说出各带有dowellin的句子,用不同的时态学生们积极思维争先恐后说出了如下的句子:

(1)mysisterdoeswellinchinese

(2)mysistercandobetterinChinesethanlastyear。

再如学习havesports词组时,启发学生说出含义have一词多用各不相同的句子,学生们就很容易地说出了以下的句子:

(1)lhaveabook.

(2)wearehavingsuppernow.

(3)YouoftenhaveanEnglishlessoneveryday.

(4)ldidn’thaveameetinglastnight.

以上句型教学,就是吧dowellin一词组与have一词作为发散点,引导学生积极进行发散思维的。这种思维具有联想丰富和多变性,通过这种思维活动,提高了学生思维的灵活性和敏捷,学生们不但学习了这些词组在句子中的用法,而且也复习巩固加深了这些词、句子在大脑中的印象,增强了记忆。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈多媒体在英美文学教学中的运用_应用-论文网
下一篇论文:如何有效避免日语表达中的敬语误用_正确使用-论文网
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关英语专业毕业论文
最新英语专业毕业论文
读者推荐的英语专业毕业论文