欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 医药卫生 > 药学论文

生长抑素针治疗消化道出血疗效初步观察及评估

时间:2016-06-11  作者:佚名

【摘要】 目的 分析生长抑素针治疗消化道出血的疗效。方法 42例消化道出血患者, 随机分为止血A、B两组, 各21例。止血A组患者以质子泵抑制剂常规治疗, 止血B组患者以质子泵抑制剂+生长抑素针治疗。对比两组的疗效、副作用、止血时间;血压、心率、血红蛋白治疗前后差值的差异。结果 止血B组临床疗效明显高于止血A组(P<0.05)。止血B组患者止血时间、血压、心率、血红蛋白治疗前后差值均明显优于止血A组(P<0.05)。两组副作用比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论 生长抑素针治疗消化道出血疗效确切, 可快速止血, 改善患者临床症状, 稳定血压、心率, 提高血红蛋白, 值得推广。

论文关键词】 生长抑素针;消化道出血;疗效

消化道出血为食管、胃、十二指肠等部位出血症状, 发病急, 病情重, 需及时止血, 避免患者生命安全受到威胁[1]。本研究分析了生长抑素针治疗消化道出血的疗效, 现将结果报告如下。

1 资料与方法

1. 1 一般资料 选取2014年1月~2015年12月本院收治的42例消化道出血患者, 根据随机数字表法分为止血A、B两组, 各21例。止血A组男12例, 女9例, 年龄23~76岁, 平均年龄(42.12±11.29)岁。其中, 急性胃或十二指肠溃疡出血12例、肝硬化食管静脉曲张破裂出血9例。止血B组男11例, 女10例, 年龄21~78岁, 平均年龄(42.12±11.96)岁。其中, 急性胃或十二指肠溃疡出血13例、肝硬化食管静脉曲张破裂出血8例。两组患者一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05), 具有可比性。

1. 2 方法 所有患者常规卧床休息, 禁食, 补充血容量, 休克者及时抢救。止血A组患者以质子泵抑制剂常规治疗, 给予注射用奥美拉唑钠静脉注射。每6~8小时1次, 40 mg/次, 出血停止后3 d停止治疗。止血B组患者以质子泵抑制剂+生长抑素针治疗。注射用奥美拉唑钠用法同上。静脉缓推生长抑素针100 μg, 而后25~50 μg/h静脉滴注。当出血停止后(一般在12~24h内), 继续用药48~72 h, 以防再次出血。通常治疗时间是120 h。所有患者治疗期间禁用其他药物, 治疗期间加强肝肾功能和血常规检测。

1. 3 观察指标及疗效判定标准[2] 对比两组的疗效、止血时间;血压、心率、血红蛋白治疗前后差值(均为治疗后的数值-治疗前数值)及副作用的差异。治愈:24 h内患者症状消失, 无呕血、黑便, 肠鸣音复常, 血压及心率稳定, 血红蛋白复常, 胃镜证实停止出血;有效:24~72 h症状显著改善, 黑便次数减少, 颜色转黄, 停止呕血, 血压及心率稳定, 血红蛋白数值稳定,论文网 胃镜证实无出血;无效:症状:血红蛋白数值逐渐降低, 血压下降, 心率增快, 胃镜下见活动性出血。总有效率=(治愈+有效)/总例数×100%。

1. 4 统计学方法 采用SPSS20.0统计学软件对数据进行统计分析。计量资料以均数± 标准差(x-±s)表示, 采用t检验;计数资料以率(%)表示, 采用χ2检验。P<0.05表示差异具有统计学意义。

2 结果

2. 1 疗效比较 止血B组临床疗效明显高于止血A组(P<0.05)。见表1。

2. 2 临床指标比较 止血B组患者止血时间、血压、心率、血红蛋白治疗前后差值均明显短于止血A组(P<0.05)。见表2。

2. 3 副作用 两组均各有1例出现腹痛, 2例恶心呕吐, 副作用比较差异无统计学意义(P>0.05)。

3 讨论

消化道出血患者临床以呕血、黑便等为主要表现, 可引发急性周围循环衰竭, 严重失血, 危害患者生命安全[3]。传统多用质子泵抑制剂进行治疗, 如奥美拉唑、泮托拉唑等, 有良好的抑酸作用, 可抑制酶活性和胃酸分泌, 控制消化道出血症状[4]。

生长抑素为人工合成环状十四氨基酸肽[5], 其治疗消化道出血的机制为可对胃肠内分泌系统肽类分泌和生长激素释放进行抑制, 促进门静脉高压降低;可对血管平滑肌产生作用, 通过内脏血管的收缩促进内脏血流的减少;可对胰高血糖素、胃蛋白酶释放进行抑制, 可抑制胃酸分泌, 改善胃肠道黏膜循环, 促进黏膜损伤修复;可促进血小板凝聚, 收缩血管, 发挥止血作用。从整体上看, 生长抑素止血效果好, 可减少出血量, 减少输血率[6]。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:盐酸右美托咪定对小儿手术应激反应的作用分析
下一篇论文:培美曲塞联合顺铂治疗老年晚期肺腺癌的疗效与安全性分析
医药卫生分类
护理论文 医学论文
药学论文 医学检验论文
相关药学论文
最新药学论文
读者推荐的药学论文