欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 毕业论文 > 行政管理毕业论文

浅论我国政府行政管理面临的问题及对策

时间:2016-05-09 22:01:33  作者:佚名

摘要:社会的发展和稳定离不开政府的行政管理工作,当前政府应该做好行政管理工作,把其当作是一项重要的任务来做。然而现如今,我国的政府行政管理工作还存在着许多问题,各级政府应该不断地创新改革,从而更好更快的促进社会发展。
论文关键词:政府,行政,管理,对策
  1 政府行政管理相关概念阐述
  广义行政管理和狭义行政管理是行政管理的两种形式,它们分别是政府的内部管理和政府的外部职能、政府对社会公共事务的管理,也就是说,政府对包括本身在内的管理,以及对社会的管理,都可以说是政府的行政管理。政府行政管理的职能就是行政行为本身的最好体现。政府行政管理职能完完整整的体现了国家行政管理活动的内容与基本方式。
  要在进行行政管理的过程期间,还要同时探索出行政管理体系改革的发展规律,对我们来说是一个非常困难的挑战,所以当我们面对越来越复杂的行政管理体制改革系统必须从自身实际出发,因为行政管理体制改革在本质上属于政治体制改革的一支,所以将两者在设计和实施的过程中分割开来是不可能的,如果背其道而行行政体制改革的实质性和稳定性的发展就很难被实现,然后就是,国家行政权力的重新划分和定 位,是行政职能的重新配置是征管体制改革的核心,进一步,因为行政体制改革在政府机构改革中占主导地位,而行政职能和行政权力在行政机构中占主宰地位,所以我们必须要机构上进行改革,然而转变职能是基础,最终,建立了一个以灵活性高、运转性强的管理体制,这都是依据行政管理体制改革来进行的。
  2 信息社会对我国政府行政管理工作中的影响
  2.1 信息社会的相关特点
  现在是信息社会也被人们称为网络社会,依据当今社会属性来判断它是最为准确的,并且它有力的概括了整个社会组织,在信息迅速发展的社会中,信息的产生、处理以及传递工作都涵盖于此,所以整个社会的生产力和权利的根本原因就是各种信息之间的相互传递和处理,信息的改变逐步成为影响社会发展最主要的因素,那是因为人们的生活方式和生活理念随信息的改变而改变,并且影响深远,目前,工业组织活动活动对于人们生活的影响已经远远的不及此种影响。
  根据社会发展的新阶段,在现实社会生活中,计算机化、自动化目前已经渐渐的步入广大人民的生产和生活中,并且还涌现出大量、多种信息处理终端和信息传输形式,还更加的使整个社会结构趋向于多元化、网络化,最后还有效的引领了信息高速发展社会的步伐。信息技术的发展是现代社会的主要特征,信息之间的网络化联接是由各种信 息的流通、处理和传递构成的,最终在人们的日常生活中,获取更加全面的信息时只需运用简单、快捷的信息处理工具即可,不仅有利于人类社会生活的发展,还提供了技术和物质条件。
  2.2 信息社会为政府行政管理带来的机遇
  信息技术是现在信息社会的必然选择,一种全新的信息管理模式将被培养出来,前所未有的行政管理工作机遇将摆在我国政府面前。
  第一,因为现在已经是信息社会,所以更加方便快捷的传递和处理社会之间的信息,平常政府办公工作效率能够大大的得到提升正是应用了多种多样的现代化信息管理设备,行政管理毕业论文政府能够对各种突发社会状况进行有效的调控是有高速信息网络的帮助,因此,政府在作出安排和指示的时候能够做到好、准和快,只有这样才能够更好更块的提升政府的行政管理工作。第二就是信息社会打破了我国传统社会的信息封闭性,信息社会也有效的实现了信息之间的全方面流通,政府行政管理工作得到广大人民群众积极地参与其中,为了能够更加全面的得到服务,相关联的政府部门也开始及时的了解广大人民群众的需要。
  2.3 政府行政管理所遇到的挑战
  现如今,新的社会发展技术——信息社会,已经成为社会发展和政府管理的机遇,并且还产生非常重要的挑战,有效的调整好信息社会也给相关政府部门带来了机遇和挑战。
  第一,政府行政管理因为信息社会变得越来越复杂,社会设备和理念将有高速发展的信息社会引领前进,它们使广大工作者必须适度的调整政府的工作方式,同时还必须有多种多样的工作方式来进行协调,所以就增大了政府行政管理工作的复杂程度,并且还促进了国家政治、经文化等方面的社会信息化得发展,最终有着深远的影响,国家政府行政管理水平和能力渐渐地得到发展,从而促进行政管理环境的开放性和复杂性,来适应越来越复杂的信息社会。第二,政府行政管理工具和管理模式需要为信息社会发生改变,并且逐渐涌现出大量的行政管理工具和管理模式,不断发展的信息化社会中互联网、手机等现代化信息传播方式来体现信息社会的快速传播,实现政府行政管理复杂化的环境,国家政府就必须增强自身行政管理能力和水平,从容的面对信息社会的新形式。
  3 政府行政管理体制改革中的问题
  3.1 职能配置和机构设置不合理
  现阶段,传统计划经济体制是我国主要的行政管理体制,从而增强了我国政府经济管理职能的行政色彩,国家对国民经济的调控主要靠政府部门发布的多种行政命令来实现,管理计划要由国家颁布的行政来直接实行。国家对于经济的管理权往往是由各级的行政政府所掌控,这种掌控是分层次节制调控的,这是政企不分的政府想征管理体制的良好体现,职责是不能被混淆的,行政管理体制改革的职能不可转变,不可定位不准,甚至错位。
  3.2 管理改革的规范化和法制化水平低
  第一,行政法规是行政管理组织改革是有备完善的操作,第二,要具备有效、有力的监督机制,它们统统是政府行政管理组织结构的规范化和法制化。然而,现如今我国对于行政管理体制改革的规范化和法制化程度都比较低,还有待进一步提高。
  3.3 政府职能还没有转变过程中存在问题
  在市场经济的发展过程中,从统治型政府转向管理型政府是政府的职能的迫切要求,其目的不在此,最终目的是转变为服务型政府,简而言之,这个是政府职能转变过程的总体趋势,根据现在的社会发展方式,我国在政府公共服务职能方面还是不足的,它远远地不及发达国家,政府公共服务职能的缺点是转变速度慢,服务能力低。在西方国家,府公共服务职能是特别被重视的,它们的政府服务屈于第一位。现如今,我国的社会服务和公共管理还存在一些不文明的现象,例如乱收费和搞集资等。因为中国现在还处于社会转型期,并且我国政府的公共服务体系和机制是不健全的,所以不能对政府的公共服务职能提出更好的要求。
  4 政府行政管理相关的策略分析
  4.1 转变政府职能
  政府应该不断地将自身行为和能力提高,并积极地将各项职能推出,比如公共服务、市场监管和社会管理以及经济调节等。同时也要促进政事分化,政企分开,积极将政府出资人员和政府公共管理职能分开来的原则贯彻到底,只有这样,才能够将在资源配置上市场的基础性作用发挥出来。政府的行政管理机构应立足于经济需求,并运用经济手段、法律手段等履行监管市场职能,才能保证政府对市场监管的公正有效性,破除行业垄断和地方保护以及部门保护等,将现代社会建设成由于、竞争和开放以及统一的市场经济体制。
  4.2 脚踏实地,建设一个诚信的政府
  政府的创新与管理的核心内容就是树立威信政府诚信政府,推动社会发展,规范市场就是要树立诚信观念。诚信政府要建立公开透明制度,公开人员组成和人员职能。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:政府行政管理中对于基层行政成本问题的研究
下一篇论文:返回列表
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关行政管理毕业论文
最新行政管理毕业论文
读者推荐的行政管理毕业论文