欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 毕业论文 > 行政管理毕业论文

浅谈运用现代知识完善行政管理机制体系_网络-论文网

时间:2015-01-24 15:56:31  作者:盛鑫
论文摘要:知识经济是以知识为基础的经济,包括知识和信息的生产、分配、使用、转化等全过程,创新是知识经济的灵魂。它具有以下十个特征:产业形态知识化、资产投入无形化、市场全球化、经济信息化、产业构成服务化、知识资本化、发展可持续化、设施网络化、技术数字化、教育终身化。处于世纪之交的人类社会在由工业经济向知识经济逐步推进的过程中,必然会导致管理思想上的巨大变革。为此,本文首先讨论了知识管理的内涵和在行政决策上实现由传统模式向网络化转变,剖析了行政管理者应学习和运用行政绩效管理及行政管理的信息化,接着阐述了以人为本的核心管理思想,最后做了总结。故本文具有深刻的理论意义和广泛的实际应用。
论文关键词:知识管理,行政绩效管理,网络,以人为本
  一、知识管理的内涵
  知识管理(knowledgemanagement)是一个新的产业行话,是IBM、Lotus公司根据其客户的实践经验,把多年来在这个新领域进行研究的科学概括。这就是,当一个企业或公司把知识管理工作定位在它的商业战略的关键部位上时,它就能取得成功并得到最大的回报。
  在Lotus、IBM于98年1月发表的“Lotus、IBM和知识管理”战略白皮书中,把创新、反应能力、生产率和技能素质作为它的特定商业目标和知识管理的基本内涵,以帮助公司自身适应知识管理的活动要求。
  二、行政决策上实现由传统模式向网络化转变
  (一)行政管理者应学习并运用知识对行政进行绩效管理
  伴随着现代知识时代的到来,组织竞争越来越依附于对知识经济资产的创新利用和知识,绩效知识的评价重心也必须转移到知识经济创新能力与效益方面来。组织付给员工工资并不能得到他们的忠心,要害是要给他们供给运用知识经济的机会,使其价值得到实现。对于知识经济型管理的劳动,既不好履行计时知识,又不好履行计件知识;既不好光靠高薪高职“购置”,又不能仅用“哥们意气”去收买;既要给他们供给比较优越的办公条件,使他们能自由地从事创造性劳动;又不能撒手不管,不加领导。由此可见,“现代知识框架下的行政管理”,实在是一门崭新而艰巨的课题。
  行政绩效管理是通过绩效评价对被评价对象按照制定的指标,参照一定的标准进行对比分析,对被评对象在一定时期内的工作进行考察、评定、奖励和相关培训的活动;探索和创造可以反响的组织目标、组织价值的新视野;依次建立起激励与约束机制,促进其管理思想的完善和总体战略目标的实现。绩效评价是采用特定的指标体系,对照一定的评价标准,运用一定的数理方法来评价。这种方法从主观愿望上是要实现全面、客观、公正、准确地评价他们所取得的业绩和效益,找出被评价对象之间的差距和优势,帮助组织成员了解他们对于实现组织目标的理解与贡献。据此扬长避短,优胜劣汰。
  行政绩效管理知识经济时代没有创新能力就无法生存。知识经济要求行政管理也必须是创新性的活动,同时,在知识更新的速度进一步加快的情况下,要真正适应社会经济发展不断增长的需求,行政人员就要不断地重新学习和更新知识结构。伴随着知识经济的到来,组织竞争越来越依赖于对知识资产的创新应用和管理,绩效管理的评价重心也必须转移到知识创新能力与效益方面来。世界级管理大师杜拉克在其所著《巨变时代的管理》一书中指出,进入知识经济时代,企业出现了一个新的工作者群体,即“知识工作者”;他们与以往的资本经济时代的劳动者有一个根本的不同,即他自身掌握着部分生产工具知识,而不像传统的劳动者一无所有,只能出卖自己的劳动力。在我看来,从杜拉克的这一观点出发,知识经济时代资本家与知识工作者的关系,已不再是纯粹的雇佣者与被雇佣者的关系,而是有着不同程度的“合伙人”关系。特别是在策划设计、咨询顾问等行业,这种“合伙人”关系表现的更加明显。人们认为,当今世界正在进入“智慧家”将要与“资本家”平起平坐的时代;智慧家拥有过人的经营智慧或管理智慧或研究开发智慧,其大脑无异于一座金矿。在国内特别是深圳的一些企业如华为,甚至打出了“知本主义”的旗号,即把知识转化为认股权、股利和红利。在股权安排上,让最有才能的人拥有重要股权。另外,对知识工作者的管理方式也要相应而变。根据杜拉克所说,由知识型工作者组成的现代组织,已不再是老板和下属的关系,而是一种团队式的、平等的关系。管理者在这种团队中的工作已不再是命令,而是激励。知识型工作者不像传统的工人那样受到机器的支配,容易受到有效的监督。相反,机器在知识型工作者手里能产出什么产品,以及产出什么质量、什么档次的产品,几乎完全取决于知识工作者的创造性劳动。离开知识型工作者的创造性劳动,机器就是一堆废铁。知识型工作者由于自身掌握一种生产工具即知识,因而比传统的劳动者拥有更大的独立性、灵活性、自由性,而且他很容易“跳槽”;而他的位置并不像传统的劳动者那样容易替补。
  (二)行政管理知识信息化
  知识经济时代是一个充满激情与机遇、富有诱惑力又具有挑战性的时代,我们只有搏击进取,开拓创新,凭借对知识、技术、信息、人才的高度重视,有效地运用各种措施与手段,通过不同的途径,实现行政管理的知识化,才能在日益激烈的竞争中获取优势,增强实力。尽管知识管理的理论和实践并不完整和丰富,但随着知识经济的到来,以往管理理论难适应新经济的变化发展。因此,知识管理的产生是必然的。不过.作为一种新的、更高的管理形式,知识管理是在传统管理基础上发展起来的,其本身要有一个成熟和完善的过程,有待于进一步深化。
  在科学技术日新月异的今天,行政管理要实现现代化,那么,管理者就必须紧跟时代的步伐,不断学习新知识、新理念。不仅如此,行政管理还要实现网络信息化,也就是我国的行政管理要与信息高速公路接轨,达到最优化,最终实现现代化。
查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:南疆三地州经济发展中喀什地区带动作用分析-论文网
下一篇论文:以社会主义核心价值体系引领高校学生干部培养的对策探讨-论文网
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关行政管理毕业论文
最新行政管理毕业论文
读者推荐的行政管理毕业论文