欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 教学论文 > 小学语文教学论文

浅析新课标下小学语文教学中的合作学习

时间:2016-07-03  作者:佚名

摘 要:随着新课程标准对学生主体地位的关注,传统的教师只管自己讲,不管学生怎么学的教学方式已无法适应新时期的教学工作,合作学习成为打破传统教学方式的一种重要手段,本文对合作学习的重要性以及新课程标准下小学语文教学中的合作学习进行了粗浅的探讨,以兹共同学习。

论文关键词:新课标;小学语文教学;合作学习

传统的教学方式主要是以教师为主导的,课堂教学是一个以教师为中心,进行传道、授业、解惑的过程,教师只是关注于自己怎么教,并不重视学生是怎么学的,这种教学方式忽略了学习的主体——学生。学生才是课堂学习的真正主人,教师所起的作用是引导、启发与协助。失去话语权的课堂往往让学习气氛沉闷,学生对学习提不起兴趣,因此这种传统的课堂教学方式已经无法适应新时期的教学需求,与此同时,新课标便应运而生。对于小学语文教学,新课标明确提出要打造的是一个自主性的、合作性的、探究性的学习方式。在新课标的引导下,在小学语文课堂中开展合作学习是一个有效提高学生语文素质的方式。

一、合作学习的定义及在小学语文教学中的意义

合作学习,顾名思义,就是学生们通过分工协作的方式共同完成一个任务,并在共同完成这个任务的过程中进行互助学习的一种学习方式。

小学教育可以说是一个启蒙阶段,小学生在这个阶段犹如一张白纸,等待着填充,因而小学教育既是学生语文学习的初级阶段,也是其今后学习过程中的一个非常关键的时期。我国早在20世纪70年代就开始推行计划生育政策,随着政府对政策的推动以及人们思想的不断改变,现代家庭中越来越多家庭都是只有一个小孩,也就是所谓的独生子女。独生子女虽然能够享受更多的爱护和家庭资源的培育,备受宠爱,但是另一方面也容易让小孩以自我为中心,与同龄人缺乏交流与分享,通过合作学习,可以让孩子们在相互交流、相互协助中成长,更有利于孩子们的健康成长,让他们在合作精神、交往能力、创新精神、竞争意识、承受能力、主动学习等方面不断进步,从而形成完善人格。而对于语文教育而言,通过合作学习,不仅仅能让小学生更好地掌握汉字、句子等语文知识,而且在培养小学生在逻辑思维、想象以及文学修养等方面的综合素质方面也更为有效。

二、新课标下小学语文教学中的合作学习

1.更新观念

新课标中更加强调了学生的主体地方,要求把课堂的发言权还给学生,但是这并不代表教师在课堂学习中就不重要了,更不代表教师在课堂学习中应该少说为妙。新课程标准所要倡导的是教师是课堂的引导者这一观念,小学生无论在学习能力,还是学习自觉性上都是比较欠缺的,合作学习虽然强调都是学生之间的互促学习,但是这个合作的学习是需要教师从中“穿针引线”,才能真正达到合作学习的目的的,因此教师在课堂上还是非常重要,也是非常必要的,代写硕士论文这一点是每个教师需要明确的。

2.合理分组

合作学习一般情况下都是以小组的形式开展的,即把学生成为若干的学习小组,然后进行一些教学任务。那么在这个过程中,如何进行分组是每个教师开展合作学习首先要面对的问题,也是关系合作学习效果的一个重要问题。因此,在分组的时候,教师要充分考虑到学生在性别、学习能力、知识掌握程度以及兴趣爱好等各方面的个体差异性,进行合理的分组。如每个小组的男女生的比例应该尽量各半,小组是一半是男的,一半是女的;或者是每个小组男女比例相当,第一个小组女生3个,那么另外的小组也是尽量安排3个女生,又如每个小组里面既有学习能力比较强的,也有学习能力暂时落后的,有活泼好动的,也有安静的,总之,要让每个小组的综合水平基本相当,这样才便于开展教学任务。

除此之外,在各个合作小组中还要有明确的职能分工,充分调动每个小组成员的主观能动性,让每个小组成员都能实实在在参与合作学习当中,不能为了分组而分组,为了合作学习而合作学习,让合作学习变成了小组之间闲谈或者是互相推诿。

3.多种方式结合

适用于小学语文教学中的合作学习的方式主要有问题式、表演式以及讨论式等三种合作学习方式。

问题式的合作学习方式主要是围绕问题展开的合作学习,可以是教师问,学生答,也可以是学生问,教师答,也可以是师生间互相提问,相互解答,可以是疑难解答,也可以是抢答竞赛,打破传统的教师一味讲的教学模式,通过问题激发学生的学习兴趣。

表演式的合作学习方式在小学语文教学的应用过程中,主要采用的是角色扮演的方式,如分角色朗读课文,或者是根据所学知识进行改编、“自导自演”,让学生在这个合作学习的过程中加深对所学知识的记忆和对所学知识的灵活运用。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:对小学语文阅读教学中比较阅读的思考
下一篇论文:跳出功利圈,享受语文之美
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关小学语文教学论文
最新小学语文教学论文
读者推荐的小学语文教学论文