欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 小学语文教学论文

浅谈语文课堂教学中师生的情感共鸣

时间:2016-06-27  作者:李先其

论文摘要:浅谈语文课堂教学中师生的情感共鸣

论文关键词:新课程语文课堂教学 师生情感共鸣

时至今日,新课程改革已进入高潮阶段,语文教育在经历一次次改革、争论、探索、实践之后,确实取得了很大的成就。但也应该清醒地看到,在人们的意识形态中重升学、重应试的教学历史背景下,机械练习,题海战术,框架式的教学模式在语文教师中还普遍存在,在教学实践中往往忽视了情感的教育。我认为,学习语文的过程就是一个听、说、读、写的情感体验过程,语文教师在这一过程中如何将教师、学生、教材的情感有机的融合贯通,形成一个有机的整体,形成强烈的感情共鸣,下面谈谈一下自己的肤浅认识:

一、引导学生喜好语文,激发学生学习语文的兴趣。

语文包罗万象,语文学习的时空广阔,我们在生活中时时都在接触语文,也就时时都在运用语文、学习语文。基于这样的观念,应该这样认为:只要学生对语文有了兴趣,有了对它的关注,有了对它的自觉探讨意识,那么就等于无时无刻不在学习语文。因此,教师应以此为契机,揣摩学生的思想情感,使语文学习进入一种美妙的境界。如引导学生领略自然之美,引导学生领略社会之美,引导学生欣赏语言之美等等。如果一个语文教师能把学生的学习兴趣调动起来,那么就是语文课堂教学中的大胜利,因为兴趣是最好的老师,也是产生师生情感共鸣的基础。教师此时应因势利诱,在很好的启发了学生的兴趣的同时,使他们达到想求明白和想学习的那种跃跃欲试的地步。同样,教师为了要激发学生的学习兴趣,就应根据每篇课文的不同特点,从各个不同的角度入手,应用灵活多样的形式来启迪学生的兴趣。只有学生对语文产生了浓厚的兴趣,课堂学习中才能与教师的情感发生共鸣。

二、巧设语文课堂教学的过程,激起学生的感情波澜。

语文课堂教学没有一个固定的模式,但对于语文课堂教学的整个过程不容忽视,教师应精心设计每一堂课,使学生始终在兴趣盎然中学习语文。教育心理学认为:“在几十分钟的授课讲演中,开头十几分钟效果最佳。”如何导入新课是一项需要精心设计的教学艺术。教师巧妙的设计导语,不仅能抓住学生的好奇心理,而且可以激发学生的求知欲望。设计导语的方法很多,可讲故事、设悬念、用图片,提问题,以旧带新,可画龙点睛、解释题意,通过游戏等等。在巧妙地导入新课之后,就进入了课文重点部分的教学。教师应充分挖掘课文的情感因素,选准动情点打动学生的心,激发学生的情,使教师、学生与课文发生感情共鸣。随着现代信息技术的发展,课件的制作极其使用越来越广泛的运用于课堂教学之中,因此教师可以充分发挥课件的形象性、直观性的特点,论文网使学生入情入景、入耳入目。总之,在语文课堂教学中,不能只有教师的活动,学生也必须参与,要给学生充分发挥动脑、动手、动口的时间和空间,创造一个宽松的课堂,使课堂气氛和谐、活跃,达到一石激起千层浪的效果,不断激起学生的感情波澜。

三、注重语文教学中的美感教育,激发学生感受美、探索美、创造美的激情。

具体的说,语文教学中的美感教育包括情感美、语言美、形象美、意境美等等。语文学习的过程是一个不断地获取和增强语感的过程。这里所说的语感主要是指那些闪耀着美的光彩的语言。语感的深浅,说到底取决于对语感对象的熟知程度。因此,我们提倡“重读背、轻讲析;重陶冶,轻灌输”的教学方法。教师应捕捉课文中的经典词、句,比如借助人物形象、名言警句、优美描写、动人对话、动人抒情、慷慨议论等为切入点,使学生耳濡目染,潜移默化。受到美的感染与熏陶,从而达到师生情感上的共鸣。比如在学习语文版八年级语文下册第一课朱自清的《背影》一文时,教师就应特意寻找有关父亲衣着的关键词,走路姿势的关键词,爬月台动作的关键词(如:探、爬、攀、缩等),以这些关键词为重点,师生有情有声地朗读,使学生感受、领悟到父亲对儿子难以言传的深沉、真挚的关爱,使学生、教师的情感与课文的情感达到产生共鸣的效果,激发学生感受美、探索美、创造美的激情。

四、教师的激情是点燃师生情感共鸣的火花

一堂语文课是否充满生机,关键在于教师的感情是否投入,如果教师进入了角色,产生了激情,那么就将成为点燃师生感情共鸣的火花。教师应满腔热情,满怀豪情,在良好的师生关系氛围中,让学生的智慧之光主动、生动闪现。教师的激情应贯穿于语文课堂教学的整个过程,包括“导”、“读”、“讲”等一系列的语文教学活动之中。那么教师的“导”应要求精练,必须动情,使学生一开始上课就进入蓄势状态。教师的“读”,应准确、流利、绘声绘色、声情并茂,或慷慨激昂,或缠绵婉转,或义正严辞,或清新明快。教师的“讲”应当声情并茂,激动之时可用手势等体态语言,将课文中的无声文字变成有声有色的语言,通过教师的喜、怒、哀、乐给学生以深刻的影响,激起学生感情的火花,使师生情感产生共鸣。

总之,在语文课堂教学中,要营造语文课堂教学的气氛,使师生的情感产生共鸣。教师应精心设计课堂教学,把教师、学生、课文三者有机的融为一体,以自身的知识和人格魅力激发学生的学习兴趣,让学生获得美的陶冶,以教师的激情成为点燃师生情感共鸣的火花,使学生乐于求学,乐于求知,积极探索,喜好语文。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈语文教师在新课程教学中应扮演的角色
下一篇论文:浅谈语文阅读教学
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关小学语文教学论文
    无相关信息
最新小学语文教学论文
读者推荐的小学语文教学论文