欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 小学语文教学论文

兴趣法在教学中的应用

时间:2016-01-29  作者:佚名

摘要:传统的教学方法已不能适应现代教学模式的要求。在加大力量推广兴趣法,本文分成几个部分来讲解兴趣法的具体使用方法。
论文关键词:兴趣法,兴趣法如何应用,传统教学模式

1.语言艺术

1.1 并非都用普通话

在教学中如果都用普通话,一节课下来,像播新闻联播一样,毫无起伏跌宕的感觉,学生听起来会感觉很疲劳,容易发困,根本提不起学生的兴趣,效果不好。根据不同地方,不同学生,不同讲课的内容,教师可以带些地方方言。学生听起来更有味道。比如我在讲Photoshop光晕滤镜时,我就把晕读成方言,加以强调,学生记得特别清楚。在讲到抠图时,我把抠也讲成方言,学生哈哈大笑,记得也很清楚。在教学中,如果只用普通话,讲不出那种味道,适当带些方言,就算是课堂的调味剂吧!学生听起来会更有劲,记得才会更久,成绩才会更棒。

1.2 讲究语言的快慢顺序,抑扬顿挫

语速的快慢是教学中的一个关键问题,并非都要求放慢语速。像老私塾先生,教师应根据所授课程的特点该快就快,该慢就慢。像我在讲因式分解的配方法时,就总结了两个字。我说:“因式分解的配方法,实际上就是要掌握两个字”。说到这里我放慢语速,拿起粉笔“咚”敲了一下黑板,眼睛环顾了一下教室,说“就是拆和分”。我把“拆”字拉得很长。眼睛又环顾了一下教室,我停顿一会,这时教室静得出奇,接着我又敲了一下黑板写了“分”字。两个字我共用了两分钟把它讲出来,学生听得也很认真,效果非常好。

我在讲解二元一次不等式组时,总结了一个法则“同大取大,同小取小;小大大小,中间正好;大大小小,解无法找”,刚开始我讲得很慢。等到学生都听懂时,我说我再给大家背一遍。我用了5秒钟把它背完,学生哈哈大笔起来,全班响起掌声,都说我记得怎么这么熟。这节课我的语速由慢到快,效果也是很好。语速的快慢并不是一成不变的,教师要根据本节课的内容合理安排。

2.动作艺术

教师上课并不能光用嘴讲,光用嘴讲会显得整节课平淡无奇,学生听起来容易发困,提不起精神。导致上课质量不好。教师应在讲解的同时辅以身体动作来营造氛围。让学生听起来更有趣,使教学达到良好的效果。合格的教师在上课时应像演员一样,把自己溶入到氛围中,以此来感染学生,像我在讲《哭小弟》这一课时,我真的流下了眼泪,学生很受感染,此种例子举不胜举。总之教师根据所授内容,配合自己的身体动作来营造一个好的课堂氛围,使学生听起来更有趣、有味,这样必能达到良好的教学效果。

3.游戏法培养学生听课兴趣

有的课程是需要师生互动的。光凭教师一个人讲,效果不好。这就需要教师采用做游戏的方法带动学生来共同学习。游戏更能激发学生的学习兴趣,促进学生的手脑发展,让学生绕着所授内容转,像我在讲相遇问题时,我找两个学生对面走,当他们相遇时,我说:“停”。然后讲了一个注意的问题,又让他们继续走。经过这一游戏。学生对相遇问题理解的更加深刻,在讲立方体时,学生不理解面、线。于是我让学生每人准备一些橡皮泥,在课堂上即时做。一声令下,整个课堂忙活起来。人人都在动手做。做完后,我带着他们分析。课后我问学生听明白了吗?学生回答:“非常明白”,有一位学生说:“经过这一次游戏,我听得非常懂,非常有兴趣学习,希望下次老师还能带我们做游戏”。有一次上课我发现部分同学提不起精神,不好好听课,于是我说:“下面注意,我把这道题讲一遍然后找三位同学上来做,时间为3分钟,做不好,罚写10遍”。然后,我开始讲题,这时几位爱玩的学生也很认真的听。讲完后,我找了3位学生上黑板做题,我手中拿着秒表说:“计时开始”。不到2分钟,学生就正确的做出了题目。然后我又找下一轮学生做题。依次类推,奇怪的是,每位同学都做对了。我说:“听明白了吗?”同学们回答明白了。李海虎说:“快找到我的时候,我非常紧张,吓得腿直抖。拼命的看这道题,刚才不有会,现在全懂了,到现在我的腿还在抖呢”。

4.教师的衣着也能培养学生听课的兴趣

4.1 干净整洁的衣着能提高学生的听课注意力

如果教师穿着不讲究,邋里邋遢,学生就不想看你。更别说能有兴趣听你的课了。如果教师穿着干净整洁,必能使自己心情舒畅,这种心情也必能感染学生。使学生产生听课的兴趣。有一次我穿了一套新衣服,刚进教室,学生就像见明星似的欢呼起来。这节课上得很成功。学生善于观察特别爱注意教师的衣着。从此以后我抓住这个特点,很注重衣着,上课效果也很好。

4.2 有时也可穿“奇装”

在读了安培在大街上误把别人的马车当黑板的课文后。我有了启发,在讲如何运用Photoshop把自己的照片印在衬衫上这一例子时,我特意把自己的照片印在自己衬衫后面,外穿一件西服。当我讲完怎样完成这个例子时,我说:“看”。我把西服一甩,转过面,让学生看我后背的作品,学生沸腾起来。哈哈大笑,对这个例子理解程度又加深了一点。在讲《孔已己》这篇课文时,我特意到裁缝店订做了一件破长衫,我穿着它讲完了这一课,学生听起来很有兴趣,效果自然不用说了。

总之,合理的衣着打扮能饱勾起学生学习的兴趣,提高教学质量。

5.打赌法

有的学生没有兴趣听课。教师可以跟学生打赌来勾起学生学习的兴趣。比如在背课文时,教师可以跟学生赌自己能在多长时间内背会,然后让学生在多长时间内背会。学生为了赢得这场比赛,必然会兴趣十足的认真学习。学生背会了也就达到了我们的教学目的。

比如我在上复习课时,我说:“我可以用任何一道题目把我们本章所学内容连起来”。学生不相信,我说:“那我们打赌,我如果能做到这一点。下节课我找你们回答这节课的内容,你们必须得会,否则要受到惩罚”。学生齐答:“好”。于是学生们随便出了一道题。我做到了,学生听得也很认真。课后提问效果也很好。

6. 实践法

有的课太抽像,学生不易理解。这时教师可亲自带学生动手实践,从各种角度来提高他们的兴趣。经过动手,学生们会记得更牢,更有兴趣学习。我们人类的知识无外乎有两种来源,一种是间接的,也就是从课本,别人那里学来的;一种是自己实践得到的,就是间接的知识也是别人从实践中得到的。总之,一切知识都是从实践中得到的。学生在学习这些间接知识时,当然没多大兴趣,如果是他们自己动手实践一遍,他们会更有兴趣,理解的程度也会不一样。所以,教师应采用实践法来培养学生的听课兴趣。

例如,我在讲打印机如何使用以及注意事项时,学生听得十分糊涂。怎么讲也不明白,于是我把他们带到打印机面前,让他们逐个实践一遍,本来枯燥的知识,经过实践,他们听得非常懂。

总之,教师在授课过程中,不能本着一层不变的教法,要想尽一切办法,提高学生的听课兴趣,这样才能收到良好的教学效果。


参考文献:
1、《中国传统文化与教育》 教育部人事司组织编写,刘新群主编东北师大出版社2002年版 m
2、《教师的成长与发展》 傅道春主编 教育科学出版社2001年版 hfBCW
3、《民主主义与教育》 (美)杜威著,王承绪译 人民教育出版社1990年版 S
4、《给教师的建议》 (苏)瓦'阿''苏霍姆林斯基著教育科学出版社1999年版 37
5、《外国教育思想史》 单中惠 高等教育出版社2000年版 D29z/h
6、《有效教学方法》 (美)加里'D'鲍里奇著,易东平译江苏教育出版社2002年版 D7d
7、《教学教育过程最优化》 (苏)Ю'K巴班斯基 吴文侃译教育科学出版社2001年版 [6j8*
8、创造性思维与教学》 陈龙安(台湾) 中国轻工业出版社1999年版 _52amz

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:巧用背景知识,提高学生阅读探究能力
下一篇论文:小学语文研究性学习的实践与思考
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关小学语文教学论文
最新小学语文教学论文
读者推荐的小学语文教学论文