欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 小学语文教学论文

语文教学过程最优化研究—论课文目标教学的策略-论文网

时间:2013-11-30  作者:詹延臣

论文摘要:语文教学过程最优化研究论课文目标教学的策略-论文网
论文关键词:语文,教学,过程,优化,研究
 

绪论

目标教学是大面积提高教学质量的有效机制,是牵动整个教学领域的整体改革。“目标教学是在教育方针指导下,依据美国教育家布卢姆的‘教育目标分类学’和‘掌握学习策略’,按照既定的教学目标和形成性测试手段,落实大纲、教材的学习任务,培养学习能力、开发学生智力的教学过程。其最终目的是实行科学的教育评价”。①

目标教学,就课文而言,显得尤其必要。语文教学以培养学生的听、说、读、写能力为根本目的,而听、说、读、写能力的培养足以课文为依托展开的。语文大纲对课文教学提出了要求,但这些要求是笼统的,是从学生应掌握的知识和应具备的能力方面表述的,它并没有对每课书如何教、学生如何学提出明确的要求。课文作为语文知识和文化思想的载体,内容具有多元性,知识具有综合性,理解具有多向性。课文的这些特性决定了对课文的教学必须以目标为导向,实施目标教学。只有这样,才可能把学生引到所要学习掌握的知识和技能上来.在目标教学中,目标如何定,如何实施,如何评价,就涉及到一个“策略”问题。“所谓策略,从一般意义上讲,是为达到某种目的使用的手段或方法。在教育学中,这个词一直是与方法、步骤同义。”②目标教学的策略,就是目标教学的方法技巧、步骤。它包括教学目标的制订、落实、评估等方面。本文将围绕这三个方面来谈。

目标的确定

叶圣陶认为:“杂乱地把文章给学生读,不论目的何在,是从来国文教学的一大毛病。文章是读不完的,与其漫然的瞎读,究不如定了目标来读”③。制订教学目标是目标教学准备阶段的一个重要的环节,教学目标正确与否,决定着教学过程的意义。若不正确,教学过程就失去了意义,若不明确,教学过程就失去了方向。长期以来,对教学起导向作用的是教学大纲,而教学大纲所提出的要求,尤其是课文教学的要求是笼统抽象的。它不可能对每一教学内容(课文)提出具体的要求。这就是需要我们在教学之前制订出明确具体的教学目标和重难点。

一`确定教学目标应遵循的原则.

(一)面向全体学生原则。“在实施目标教学中,一方面要相信只要提供足够的学习时间和帮助,95%的学生都能学好所要学习的知识,另一方面要从实际出发,承认每个学生的认识前提能力和情感前提特性各不相同。”④在目标的制订中,必须面向全体学生,合理确定教学目标。

(二)标准性原则。在确定教学目标时,只能以国家制定的教育方针,教学大纲要求为基本的标准。教学大纲是国家规定的用来衡量教学质量的统一标准。只行按国家规定的要求,才能保证学生将来适应社会的需要。在确定课文教学目标时必须处理好大纲、教材的关系。教学目标只能逐层次的体现教学大纲的要求。使教学大纲和教材的要求具体化,课文内容明确化,学习水平层次化,能力要求外显化.

(三)整体性原则。在确定教学目标时要遵循由整体到局部,再由局部回到整体的思路通盘考虑.即由语文教学的总目标到各阶段、册、单元的目标,再到各课的教学目标,构成一个有序的,前后关联的系统整体.

比如,第五册《谈骨气》一文,我们要确定其教学目标,首先要考虑它处于整个初中语文学习的第二阶段。该阶段目标是:联系生活,学习记叙文、说明文、议论文。再考虑第五册的教学目标是学习议论文。第单元,是学生初次接触系统性的议论文学习,本单元学习目标是了解论点、及论据。最后再考虑本课在本单元中的地位,确定其具体的教学目标。

二、确定目标的程序

第一步:统揽教材,学习大纲,弄清所授章节或篇目的知识点及其在各学段知识体系中的位置。

第二步:根据学生的实际水平及所授知识的相对独立性,按课后练习的要求,确定若干知识点,作为授课的教学目标。

第三步:“按布卢姆教学目标分类理论,把所有篇或章节在认知领域的目标(即识记、理解、应用、分析、综合、评介),情感领域目标(即注意、主动、爱好、毅力、个性);动作技能领域(即准备、练习、技能、技巧),细分为不同的层次.再依据这个划分标准,确定学生对各知识点掌握学习的水平层次(对个别知识点的学习水平,不要求一次性完成,按循序渐进的原则,安排在不同节次中,逐次加深、巩固)。”⑤

第四步:对每一学习水平的活动形式,出具具体的教学目标,并用可以观测到的外显行为方式描述出来(比如“识记”水平的教学目标,外显行为方式可表述为:知道,描述、背诵、认出、标出、配对等)。

第五步:备桥课时应列出XX课教学目标。根据目标要求选择对应习题,作为检测学生对知识掌握与否的形成性测试题。

上述定标的步骤与方法主要是以教师为主体而言的。根据现代教育的理念,在定标的过程中,教师也可以在把握大的方向的前提下,让学生参与进来,讨论确定课文的学习目标,调动学生的主体意识,激发他们的学习欲望,促进学生主动学习习惯的养成。

目标教学的实施

课堂教学是教学目标实施的重要途径。上课前,教师要研析所授课的学习目标,编制符合认识规律的实施程序,分析教材的重点、难点和关键,列山详细的实施细则(教学过程),在此基础上选择符合本班学生实际的教学方法,如自学、诱导、讲授、练习等,逐落实教学目标。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:指导学生课外阅读的几点思考-论文网
下一篇论文:农村小学语文课堂教学创新教育的探讨-论文网
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关小学语文教学论文
最新小学语文教学论文
读者推荐的小学语文教学论文