欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 教学论文 > 小学美术教学论文

小学美术教学中培养学生创新思维的探究

时间:2016-05-16  作者:佚名

【摘要】美术教育是培养学生创新思维的有效学科之一,在美术教学中,教师传授的不单单是基本知识和技能,更应该把培养学生的创新思维能力重视起来。艺术缺少了创造力就如同失去了生命力,小学美术教师要利用小学生的丰富想象力来开发他们的创新思维,已达到最佳的教学效果。
论文关键词:美术教学,创新思维,培养
  美术创新思维是人们在创造美术作品、解决美术问题的过程中所表现的一种思维形式。美术创新思维包括:(1)灵活性,主要表现为善于转换美术问题的解决方案或对某个美术问题提供多种解法;(2)精致性,主要表现为对已完成的美术作品进行修改,已达到完美精致;(3)流畅性,主要表现为在美术学习与美术创作过程中,能够在较短的时间内产生许多想法和念头;(4)新颖性,主要表现为在美术学习与美术作品创作过程中尝试用一种独特新颖的解法;(5)敏捷性,主要表现为在美术创作过程中出现的问题能迅速地用各种策略来解决。
  2 美术教学创新思维培养的教学方法
  2.1 让游戏进入美术课堂教学中发挥创造性思维
  小学生集中注意力的时间并不长,他们喜欢玩与动,游戏是儿童的天性,儿童在游戏中得到感知觉并获取经验。在美术教学中,教师要达到较好的效果,就需要学生们都参与进教学中来。例如,小学美术人教版二年级下册的《动物的故事》,教师可以通过多媒体让学生们观看一段动物的小视频提起学生对本节课的兴趣,让学生们拿出课前准备好的手工制作小动物模型,然后让学生们扮演不同的小动物,分小组游戏,并且配上他们要扮演的动物声音和对话,自己设计想象小动物们在森林里的场景或发生的小故事,每个小组尽情的发挥想象,等各个小组准备好后上讲台表演,学生们再评出自己最喜欢的小组表演,老师再做适当的点评,给予充分的肯定及鼓励。这样的教学,既让每个学生都参与进来还充分展开了他们的想象力与勇于创新精神,达到较好的教学效果。教师再把课文中的故事生动形象地讲诉给学生们,以创设氛围、激发兴趣、顺其自然、因势利导为重点,以绘画的形式创作一幅作品,开拓学生的想象空间和创造空间。课后可以让学生们选出比较优秀有创意的作品,把它们展览在教室中或走廊里,让学生有一种成就感,还更多地激发起学生对美术课的热爱,对于有创新的学生教师应及时表扬。通过游戏性的活动教学可以调动学生的参与意识,帮助他们形成有个性化的审美。教师不仅要在引导学生游戏的过程中下工夫“玩”的有质量,并且让学生能够保持注意力集中,保持课堂秩序的稳定性,
  2.2 走出美术课堂融入生活丰富想象力
  艺术来源于生活,生活中处处存在艺术的气息,只是缺乏被发现的眼睛。小学阶段,不要求学生的美术作品层次的提升,重要的是不要抹杀掉孩子们童心世界的想象力,它是萌发创新意识的原动力,孩子的内心是有着充满神奇幻想的丰富空间。当前的美术教学多数是在教室中完成,学生也多是临摹一些现成的美术作品,学生们受老师的影响也非常深,一直都在模仿老师,认为和老师画出的作品越像越证明自己的绘画水平多高,这样就限制了学生的想象力,处于模仿状态,教师在教学中可以适当的参与指导,数学论文课堂主要以学生为主来进行教学。教师应对美术课程有所改革,让美术教学不再仅仅局限于教室内,教师可以根据每节课程的需要带着学生们走出课堂,适时体会课外教学带来的效果,让学生们更亲近大自然,寻找自然界带来的艺术灵感,从生活中寻找艺术美。比如校园中的资源,有条件的可以参观校外一些美术资源,教师根据所开设的美术课程来设计教学,让学生们真正的去感受感知艺术。教师还可以让学生们多动手做一些手工制作,这样让学生的动手能力在提高,还锻炼培养了他们的创新意识。
  例如,人教版四年级下册第11课《走进春天》,这就可以让学生们走出课堂,真正的去感受春天,去比较四季的不同变化,观察春天里有什么变化,春天里的所见所闻以及喜欢的事物用画笔绘画出来,教师可以适当的对学生进行引导,让学生们开阔自己的想象力,根据春天的变化来画出一幅美丽的作品。每个小学生的想象力是无限宽广的,只有真正的去融入到生活中才会发现艺术美所在,才会激发起他们的想象力。如果只局限在教室内,尽管老师讲述的多么生动,学生们没有亲身去感受季节的变化,永远不会绘画出一幅真实的作品。我们的生活中就可以给学生们带来许多艺术的灵感,生活中处处都存在着艺术,教师可以利用美术馆、图书馆等一些校外资源进行教学,校外丰富的教学资源都是提高学生们创新思维能力的机会,在进行校外资源教学时,教师就要抓住小学生的具有好奇心强,求知欲强,想象力丰富的心理特征,开展美术教学实践活动。通过各个学习的过程,正确地引导学生关注生活,还可以培养学生融入社会关爱生活的态度,培养他们的保护环境的意识,走出课堂开阔他们的视野,与时俱进,跟上时代的步伐。
  3 美术教师在教学中对学生创新思维能力的影响
  当前的美术教学中,美术教师多数只是在基础知识和技能方法上下功夫,没有从小学生的心理发展规律考虑来进行教学设计,作为人类灵魂的工程师,设计不好这幅蓝图,教育工程就修筑不好。因此作为教育工作者,在担负责任的同时,更应该考虑清楚怎样把年轻一代的受教育者培养成才。
  3.1 教师较高的艺术修养对学生创新思维的认知
  知识是想象的养料,重视读书,广学知识,也是中外文化艺术史上的优良传统之一。想象,不仅需要具体的形象材料,而且也需要一定的抽象理论知识。作为美术教师要具有美术专业知识技能和丰富的教学经验,热爱美术教育教学工作,以高度的责任感和热情对待自己的全部工作,要具备平静的心态,并且对美术学科的精深解读。美术学科不是一门单独的学科,它联系着其他主要学科,美术教师要学会运用综合学科教学,相互辅助来完成,这就需要教师具备丰富的人文地理知识,能有效的运用并与美术学科相结合来指导学生。作为教育者,美术教师必须加深自身的创新思维能力,学生对创新的认知,多数是通过教师在教学中采用的多样化教学方法来感知,并从中获取经验得以创新。教师在教学中不只是传授者,更应该和孩子们成为朋友,在教学中真诚的对待每一个学生,提高自身的综合素质,真正优秀的教师不是专业水平有多高,而是怎样让学生们喜欢自己,并且对自己这门课的兴趣,只有在这样的前提下,美术教学才会达到较好的效果。
  美术教学设计要根据学生的年龄特征来教学,让他们在愉快轻松过程中地学习,无限地发挥他们的创造性思维,开拓他们的想象力,就不应该让学生再局限于教师设定的条条框框中,要让学生们走出来,融入生活,不要扼杀了孩子们的想象力,要把他们真正的想法挖掘出来。教师在做教学设计方案时要关注到每一位学生,多以学生的心理活动设计课程方案,选取学生易懂的方式教学,以便达到最好的教学质量。小学生的想象力是无穷的,尤其在美术创作中,每个孩子的想象空间都是各具特色,教师也不能以自己的观点来点评学生的作品,可以换位思考观察学生们的作品,找出闪光点。美术课上,学生们的“想表现”的意识都很强烈,比起其他科目来说,学生在美术课上是比较轻松活跃的,或许他们都期待着每节的美术课,教师尽可能地让每位学生都回答问题,参与到课堂中,让课堂氛围活跃起来,对于学习能力较差的学生可以加强辅导。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈小学课堂教学中的审美教育
下一篇论文:返回列表
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关小学美术教学论文
最新小学美术教学论文
读者推荐的小学美术教学论文