欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 小学教育论文

课堂教学改革刍议

时间:2015-09-18  作者:刁会秋

课堂教学改革刍议
论文关键词:课堂教学改革,刍议

一、传统课堂教学中的问题

课堂教学作为教师与学生进行知识、思想、能力交流与传授的利器,是培养人才的最基本最重要的手段,而作为一种以培养学生的人生观与价值观为目标的特殊的社会实践活动,其基本任务是培养、塑造学生的完满的人生观与价值观。但是,传统的教育模式并没有把学生当作—个完整的追求发展的人来培养,而仅仅的关注是他们的认知能力的培养和何以为生的本领的训练。这是对完整的人的生命意义的分解。传统课堂教学的问题主要表现在以下几个方面:

(一)死搬教条。认识一个问题有一定的复杂性,真理既具有绝对性,也具有相对性。然而在传统的教学过程中,我们常常是把书本上的知识当做真理,不加检验的灌输给学生,书本上的知识就成为李解决一切问题的法宝,然而在实际生活中所遇到的问题,往往和书本上的差别很大,比如,我们教学过程中的物理知识“能量守恒定律”,在现实生活中就很不使用,因为在现实生活中总有许多这样或那样的原因,导致能量流失。

(二)教师本位。学习不是简单的知识复制,而是要实现知识建构,传统的教学过程往往把教师放在主体地位,以教代学、先教后学、不教不学,学生缺乏主动性和自主性,对所学的知识只是简单的认知,不能做到理解运用。因为传统的教学模式,只是让学生一味的记住某个知识,并不需要学生知道为什么。

(三)绝对权威。由于教师在教学过程中过于强调书本知识的权威性,过分强调树立自身的威性,教学成为知识的复制,而这些知识又是无需检验的“真理”,学生如果有什么不理解的地方,那应该怀疑的只能是自己的理解能力,而不应是课本或教师。

(四)缺乏实践。传统教学过程中学生的学习活动基本是记忆和认知,遇到与学过的知识中相类似的问题,他们可以套用学过的知识来解决,缺少解决实际问题的能力,而在需要学生自己分析问题、解决实际问题时,他们常常会表现出能力的薄弱,难以产生广泛、灵活的迁移。所以,学生在现实生活中遇到一些课本上没有遇到过的问题是,往往不知所措。

二、改革传统教育模式的措施

改革传统课堂教学是新课程改革的需要,是新课程改革的必然结果,也是一个长久的研究性的课题。针对上述的种种问题,笔者认为变革传统教学模式需要采取以下措施:

(一) 减负增效,提高教学效率。教学效率,可以通过以下两个方面加以体现:① 课堂教学中完成一定的教学任务,所用的课时越少,课堂教学效率就越高;② 在一定的课时内,教学的内容越多,学生的收获越大,课堂教学效率就越高。

在时间上,要充分利用课堂教学时间;不能随意延长课堂教学的时间;不能剥夺学生宝贵的体育活动时间;不能打扰自主学习时间;不能掠夺学生生理所需要的时间。要做到精讲精练,精心设计作业,做到简而精;实行分级作业制度,分必做题和选做题;要改变传统的单一且枯燥的作业方式,增强作业的开放性、趣味性和多样性,激发学生的兴趣,让学生喜欢做作业,变“要我做”为“我要做”。所以,笔者的作业一般是以学案为主的,课前将学案发给学生,让他们先做预习部分,而上课要讲的内容就是预习本分的内容,当然预习部分也是必做题,课堂上做的题目交换阅卷,当堂给分,表扬优秀者,学生的积极性很高,都想受到表扬,课后的为选做题,不会的学生多做点,会了的学生可以少做点,这样一来,所有的学生都对作业有了空前的兴趣,有得学生甚至向我要下面课程的学案先做。

(二)授之以渔,让学生学会学习。“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”。在教学中,教师要提高教学方法与艺术,改变过去那种时空占领的方法,浓缩课堂教学内容,把课堂教学的更多的时间放在重点、难点问题上,实施精讲的方式,达到由“讲三得一”转变到“讲一得三”的效果,真正使学生在学得有用知识的同时,也能学会运用知识。这样学生不但花最少的时间学得最多的知识,也能利用课后多余的时间主动自学,在笔者的教学过程中,曾尝试着让学生讲课,课前自己预习,课堂上把自己的预习情况与同学交流,这样很快的解决学生通过预习就能解决的问题,然后在提出在预习过程中不能解决的问题,大家共同研究,学生提出的问题,基本上就是本课的教学难点,问题解决后,让学生模仿这个问题,再提出类似的问题,加以解决,触类旁通,以后遇到类似问题,很少再有学生会出错了。

(三)以人为本,真正做到以学生为主体。现代教学体现以人为本反映在两个方面:一方面,教学的中心应由教师转移到学生;另一方面,教学工作应反映出以学生的活动为中心。教师要转变观念,教学过程中尊重学生的主体地位,能够与学生分享在学习过程中产生的收获与灵感;积极营造民主、平等的课堂气氛,鼓励学生整合各学科所学知识,主动发现和提出问题,自主分析和解决问题,充分表达研究成果。不断更新教学方式,真正做到因材施教;提供一个突破教与学界限的平台,积极鼓励学生寻找适合于自己的学习方式,从而提高学生的主动、自主学习能力。

(四)注重探究,激发学生的创造性。在课堂教学中要改变传统的“灌输”、“填鸭”式教学,鼓励学生自主选择、主动探究,让他们去观察、去发现、去体会、去感悟、去反思。充分尊重学生的探究本能和激发学生个性化的创造能力,把思考空间留给学生,把自主学习的方法教给学生,把学习的主动权交给学生,让学生有充分的自主学习的空间。把学生引入到“探究——发现——提问——解疑——探究——……”的自主学习过程中去,让学生以探究者的姿态进行活动。

革新传统课堂教学理念,促成自主、开放、有效的学习,是当前新课程改革关注的核心问题。课堂教学的革新不仅仅是教育技术的改革,而且涉及到技术应用背后教学理念的更新。为此,必须着眼于更新传统教学理念,实施新课程改革。

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:课堂提问的方式与技巧
下一篇论文:留守学生存在的主要问题及对策
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关小学教育论文
最新小学教育论文
读者推荐的小学教育论文