欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 小学教育论文

三次课让学生想象力插翅飞翔-论文网

时间:2013-11-30  作者:朱景贤,田林

论文摘要:三次课让学生想象力插翅飞翔-论文网
论文关键词:三次,学生,想象力,飞翔
 

在初中英语教学中,想象作文一直是一项具有挑战性的任务,它不仅涉及到学生的想象力水平,还与学生的英语运用水平密切相关。我们科研课题小组选择了《英语(新标准)》初中英语二年级下册第10模块“MyPerfectHoliday”(我理想的假期)作为探索想象作文有效教学策略研究的课例。

第一次课:设计与实践

为了提高学生的想象力和英语的运用能力,教师设计了专门的教学环节。

话题导入与语言“热身”部分

执教教师通过演示自己假期泥林风景区之行的照片以及师生的语言互动来导入假期旅游的话题,并通过学生对一次旅游经历的讲述进行英语的运用与实践。从师生互动的效果来看,学生的回答信息量很有限,“热身”环节并没有“热”起来;从学生的讲述质量来看,英语运用的整体水平不高。

分析与诊断:教师本身语言表达的信息量不够,示范的叙述不到位;教师的提问方式过于单一,致使学生语言发挥的空间受到限制;教师对课堂上有意义的生成关注不够,致使学生表达的内驱力和成就感不足。

建议与改进:教师充实假期泥林风景区之旅的内容,讲述一些照片背后的故事或插曲,引发学生对假期旅游话题的兴趣,同时给学生的英语语言实践作好铺垫。教师的提问采用一般疑问句和特殊疑问句结合或以追问的方式帮助学生挖掘更多的信息。在师生互动过程中,教师应注意把互动过程出现的一些关键词或实用的短语及句型及时在板书中呈现;对于学生比较好的回答也可以及时转述。

想象作文与现场指导部分

执教教师通过自己想象的月球之旅作为原型,并给学生提供一个想象作文的构思“支架”,从而使学生展开想象的翅膀来描述理想的假期之旅。从学生想象力的发挥和英语语言实践运用的“成果”来看,想象没有展开,作文也多以句子的拼凑为主。

分析与诊断:教师自己想象的月球之旅根现实的泥林风景区之行混同在一起叙述,出现得比较突兀,不利于学生想象力的发挥。教师的想象力没有充分展现,减弱了想象旅游这个话题本身的吸引力。教师提供的想象作文构思支架,以具体问题来表示想象作文可以涉及的内容,容易导致学生针对这些问题一一作答。

建议与改进:教师可以充实月球之旅的描述,增加一些有趣的细节,使想象之旅更加令人神往,帮助学生打开想象的大门。想象作文的构思支架尝试用关键词表述的形式替代原来以具体问题呈现的方式,并提示学生可以选择其中的一些方面展开叙述,给学生留有想象的余地和空间。

第二次课:改进与充实

第二次研究课,主要是针对第一次研究课上,师生语言互动不充分和学生想象作文质量不高的问题进行教学再设计后的实践改进。

执教教师在个人叙述以及学生的叙述过程中比较好地注意到了与学生的互动和交流,课堂的气氛比较活跃。在预设的问题没有从学生那里得到积极的回应之时,教师注意变换问题的方式或贴近学生的实际生活来修正问题,从而激发了学生的想象力而出现了精彩的生成。在想象作文的构思支架上,执教教师采取了关键词提示的呈现方式,并特意留下一些空白的选择,让学生灵活添加。但是,就学生的作文整体质量而言,英语语言实践运用的能力提高和改进不明显。学生的想象在自由驰骋,但落实到用语言来表达的实践环节仍表现乏力。

分析与诊断:从课堂观察来看,导致学生“想象力提升与语言表达脱节”或学生习作不精彩的原因与以下几个因素相关:教师在示范叙述的过程中“节外生枝”,容易让学生在想象作文中也游离中心话题。教师在想象作文的现场指导过程中,注意到了把作文的要领用到指导修改的环节之中,但是基本上还是停留在纠正句子语法错误的层次。

建议与改进:想象作文教学的最终目的是要让学生在想象力的发挥和英语的实践运用两方面都能有所进步,因此,教师在注重精彩示范的同时,要加大指导的力度,不仅要使学生的想象作文语言正确,还要追求前后意思连贯和符合逻辑,因此,在进一步的改进课上,应突出表现和强调。

第三次课:改进与提升

本次研究课执教教师,主要注重加强对学生想象作文的现场指导,学生的习作表现出了明显进步和提高。

学生在英语实践的全过程中表现出了积极的参与性和较强的自我表现意识。学生的想象作文比较精彩,教师现场指导想象作文的水平也有了明显提高。

分析与总结:采用小组合作讨论的形式使学生畅所欲言,营造了想象的氛围。小组代表的全班汇报既是分享,也是对合作结果的检验,保证了质量。学生站在教师的位置上批改同学的作业,有责任感和成就感,从而对自己的作文也是一种促进和提高。教师结合学生的习作进行的现场评改,有理有据,真实而有实效,升华了想象作文教学的主题。学生在教师修改示范的指导下对自己的习作进行再度加工,有助于作文出现新亮点。

经过三轮课的不断改进和探索,研究小组认为,要打开学生的想象空间,同时又要使学生能够逐步用规范的并代有文采的英语来进行表达,教师从教学的设计到过程的实施再到教学的反馈应当充分注意以下几个关键环节的落实:贴切的话题选择、充分的语言铺垫、积极的问题引导、精彩的原形示范、开放的构思支架与全面的反馈平改。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:农村课程资源的有效开发和利用
下一篇论文:用心呵护我们的宝贝—在7月14日家长会上的发言-论文网
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关小学教育论文
最新小学教育论文
读者推荐的小学教育论文