欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 小学教学论文

开展活动式教学提高课堂教学效率

时间:2015-09-18  作者:黄嫒

内容提要:本文主要就当前数学课堂教学中表面看也许是热热闹闹的讨论,实质上是以教师为中心的“满堂问”的传统教学模式出发,提出开展数学活动式课堂教学,提高课堂教学效率策略。
论文关键词:开展,活动式,提高,效率

据法制晚报报道,目前教育部正在酝酿出台《教师教育标准》,对教师的入职标准有所提高,以改变目前偏重书本知识、让学生死记硬背式的教学方式。虽然我们还未知道其中的具体内容如何,但从“改变目前偏重书本知识、让学生死记硬背式的教学方式”这个标准来看,确有值得我们一线教师思考的地方。

我们知道,教育改革,改几十年了,如今改革的这把“刀”,似乎已经悬在了教师头上,一旦《教师教育标准》正式出台,教师的入职标准与资格将有所提高,从确立“儿童为本”、“实践取向”、“终身学习”三大原则看,将要改变的是偏重书本知识、让学生死记硬背式的教学方式。也就是说,以后的教师,不单单是照本宣科的“教书匠”,更要注重人们一直在呼唤 的素质教育。

“授人以鱼”,不如“授人以渔”。我国一直以来的教育模式就好比是前者,应试教育的弊端显而易见,那种“填鸭式”的教学方式,已经将中小学生压得喘不过气来。有一位老师说起朋友聚会中的一个细节,在国外读书的孩子,在大人的聚会中成了主角,很活泼、很会玩、很会侃,根本没有课业压力;而自己在国内读书的孩子,却显得沉闷与压抑,心里老是惦记着作业还没完成,在本应开心的聚会中多的是焦虑。这就是两种教育方式的差别。

新课程标准也实行好一段时间了,虽然教师在课堂教学方式上有了一定转变,但都有现行的考核机制下,课堂教学实质上是“换汤不换药”,传统的数学课堂教学仍占据着主导地位。在这种教学模式下,学生的活动常常表现在回答教师的提问过程中,这种“回答式”教学不是一种真正意义上的启发式与讨论式的教学方法。表面看也许是热热闹闹的讨论,实质上是以教师为中心的“满堂问”,教师既是问题的提出者,也是问题发展趋向的引导者,还是问题答案的评判者。这种提问难以开启学生心智,使学生真正走进“活动”状态。

针对这种教学现状,笔者在数学课堂教学中,尝试开展活动式课堂教学,下面谈自己的一些做法与体会。

二、开展活动式教学策略

活动教学是一种新型的教育观念和教育教学模式,要有效地进行活动教学实践,必须首先明确活动教学的主要思想。数学课堂教学活动的每一个环节,都必须以学生为本,以促进学生在课堂的发展为本,笔者认为,开展活动式教学主要有以下几方面:

1.构建具体学习数学情境,让学生体会数学知识产生的过程

数学知识来自于生产实践,又作用于生产实践。数学知识的产生具有一定的现实生活背景,要深刻理解某一数学知识,必须了解数学知识产生的源原,知道一个数学知识是怎样得来的,为什么要产生它。传统的数学教学已是忽略了这一点,突如奇来地强迫学生接受新奇的数学概念,认识新的数,学习新的数学模型,使学生的数学学习停留在一种静态的、呆板的记忆和模仿中。新课程数学教学中,要使学生了解数学知识的“原创性”,复现人类认识世界过程中对数学的发现和创建,这就需要模拟原创过程,创设具体情境,使学生在具体情境中,体会数学知识产生的必要性。

例如,在《等腰三角形》一课中,我先让学生在一般三角形ABC中,画出过点A的角平分线、中线、高,在得到它们的概念之后,运用投影变化△ABC顶点A的位置进行试验,让学生观察上述三条线段的变化情况并提出问题:当AC=BC时,会产生怎样的现象?创设了上述问题情境,学生的思维马上活跃起来,从而积极地投入到这一问题的思考之中。

为了解决问题,我让学生画出图形,凭直观发现上面的三条线段互相重合,再让学生画腰上的角平分线、中线、高,通过类比,提出了较为完善的猜想“等腰三角形底边上的高线、中线、顶角的平分线互相重合。”在这一过程中,学生借助了观察试验、归纳、类比以及概括经验事实并使之一般化和抽象化,形成猜想或假设。此时,我又不失时机地进一步提出问题:“为什么等腰三角形的这三条线段会重合在一起?”再一次创设问题情境,激发学生主动探究说理的方法,从而验证猜想。

2.引导学生自主探究知识,让学生在数学活动中学习

《课程标准》指出:“数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往与共同发展的过程”。新课程数学教学就是以活动为主线,在教师的组织、引导和合作下,组织学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等数学活动,让学生在经历探索新知的过程中,体验数学思想和方法,感悟数学概念和模型,发展学生的数学思维和数学能力。

实践证明,引导学生自主探究构建知识后者对学生更具吸引力,更能调动学生的积极性、创造性,发展学生的数学能力。因为经历探究知识的原创过程,也就让学生经历了一个数学化和知识“再创造”的过程,在这种经历中获得的体验、积累的经验和技能,培养的能力和创造性是单一的教学知识结论教学所无法比拟的,其价值自然也大得多。

例如,我在教学三角形全等的判定时,让学生分别就一个条件、两个条件、三个条件画三角形,从而探索出要保证所画三角形全等至少必须具备的三个条件。又如我让学生用对称折叠的方式体验轴对称图形具有的性质,经历发现探索轴对称图形特征的过程。

又如:在教学“有理数的加法”时,教材创设了两个足球队比赛的情境,教师可引导学生通过计算两场比赛争胜球数(每赢1个球记为“+1”,每输1个球记为“-1”),探索有理数加法的运算法则,建立有理数加法的数学模型,让学生通过自己的思考和创造,完成一个数学法则的“再创造”过程,培养了学生的数学素养和建立数学模型解决实际问题的能力。

3.注重学法,让学生在问题解决中学习数学

注重学生学法,让学生在问题解决中学习数学,提升应用数学的意识和能力。“问题解决”就是综合地、创造性地将先前习得知识、方法应用于新的、不熟悉的情境的过程。对学生而言,它不仅是数学学习的一个目的,更是学生学习数学的一种重要方法。即通过问题解决来学习数学知识,把数学知识的学习过程看作是一个问题探索的过程,把数学问题作为贯穿数学教学的一条主线。学生的主动建构学习活动过程相对可分成:问题提出阶段——新知建构阶段——解决问题阶段——迁移应用阶段。

在讲授判定三角形全等的边角边公里时,我先让每个学生利用直尺和量角器在白纸上作一个△ABC,使∠B=20o,AB=3cm,BC=5cm,并用剪刀剪下此三角形,然后与其他同学所作三角形进行对照,看看能否重合,这时学生们会发现是能够重合的。接下来让学生改变角度和长度大小再做三角形,剪三角形并对照,这样学生自然会发现每次所作三角形都能够完全重合,此时教师启发学生总结出:如果两个三角形有两边和夹角对应相等,那么这两个三角形全等,即“边角边”公理。通过同学们的动手操作,既活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣,又使抽象的数学知识蕴于简单实验之中,使学生易于接受新知识,促进学生认知理解。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:高效课堂让学生由“学会”变“会学”
下一篇论文:良好教风,从评课做起
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关小学教学论文
最新小学教学论文
读者推荐的小学教学论文