欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 经济管理 > 项目管理论文

建筑工程施工项目的风险管理分析

时间:2017-12-09  作者:建筑工程施工项目的风险管理分析

论文摘要:随着我国经济与社会的不断可持续发展,建筑领域的工程也得到了进一步的发展,建筑工程作为一项规模庞大且复杂的工程,其中包含了非常多的建筑施工项目的风险。因此,加强对建筑工程施工项目的风险管理的研究是非常必要的。本文笔者根据工作实践经验对建筑工程施工项目的风险管理进行了分析探讨。

论文关键词:建筑工程,施工项目,风险管理

1引言

目前,当前最突出的问题是在建筑工程施工领域人们的风险管理意识还不够强,从而与之相适应的风险管理体系根本不符合标准,一些建筑工程的相关企业和单位在管理理念和模式上缺乏创新精神。只有构建并不断完善建筑工程施工项目风险管理的体系,做到及时有效的预测、防范和控制各种风险,才能保障施工企业的根本利益。

2我国企业当前建筑工程施工项目风险管理现状

目前我国国内大部分施工单位在建筑工程施工项目风险管理上都存在着一定的偏差和误解,最明显的问题是相关企业和单位所积累的风险管理知识也大都处于初级阶段,例如管理方法过于简单、建筑施工企业遇到风险时候的抵御能力不强、在管理的流程以及技术上不够规范等等的情况。根据经验的积累和不断探究建筑工程施工项目风险可分为两种,影响不确定风险以及发生不确定风险两类。在建筑工程施工的过程当中,相关施工人员无法预知风险是否会发生风险发生后导致的结果和造成的影响。因此每一个建筑工程施工企业和单位必须项目重视建筑工程施工项目风险管理,因为只有这样才能够彻底保障施工企业和单位的经济效益。

2.1缺乏风险管理机制

建筑工程施工项目风险管理在国内大部分施工企业中的定位不够明确,导致国内大部分施工企业和单位对风险的抵御能力很差,原因包括其内部没有建立健全、完整的风险管理控制体系,并且在现代建筑项目施工企业和单位中,出现工作人员缺乏职业素养、素质参差不齐、相关负责人配置不科学以及没有专业的风险管理人员等问题频繁出现。因此,我国施工企业和单位内部风险管理机制需要加强完善和优化,不断提高组织结构在运行中面对风险并解决问题的能力,从而增强企业的竞争力,促进建筑行业的蓬勃发展。

2.2企业风险意识薄弱

当前,在我国的建筑施工企业和单位中存在这样一个现状,大部分的建筑工程施工企业和单位并没有对项目风险管理的重要性进行重视,导致项目施工的过程中严重缺乏风险意识。虽然也有施工企业和单位在建筑项目施工前采取了一些基本的项目风险管理以及防范措施,但是由于企业对于风险管理的意识比较薄弱,导致其所采取的风险管理和防范措施也非常基础和简单,其所采取的风险管理防范措施的范围往往比较窄,基本上仅仅限于施工进度、施工质量以及施工安全方面,并没有从整体上去做考虑,这种局部的风险防范措施长此以往不利于企业的长期发展。因此,建筑施工企业和单位必须提高建筑工程施工项目风险意识,从全局去考虑问题,制定系统、全面的风险管理计划,进而提高企业的经济效益。

2.3没有正确应用风险管理相关知识部分

建筑施工企业对风险管理的认知非常简单,对于风险的原理、技术等知识等的掌握不是很成熟,且没有真正做到在建筑施工中将风险管理的理论和技术合理应用到实际的施工当中去,没有将理论知识和书面知识主动转换成实践能力,所以导致在具体实践时往往无法有效地面对风险并解决问题。

2.4缺乏风险管理的专业人员

由于当前我国建筑企业和单位对于建筑工程项目施工的风险管理重视程度远远达不到标准,导致工程施工风险管理人才严重缺乏,进而直接影响建筑企业和单位对于项目风险管理的控制能力非常的低。此外由于风险管理专业人员的严重缺乏,也导致建筑施工企业内部对于建筑项目施工风险管理的探究无法顺利开展,造成企业在风险管理方面就很难创新和突破。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:信息系统项目的特点及其管理研究
下一篇论文:电气工程中弱电系统的维护与管理措施浅述
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关项目管理论文
最新项目管理论文
读者推荐的项目管理论文