欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 项目管理论文

计划管理与目标管理在建筑施工管理中的应用

时间:2016-04-17  作者:佚名

摘要:在当今建筑施工的管理中,运行这种制度有利于提高建筑施工的管理水平,有效地调动工程施工人员的主动性,适应了市场需求,在提高项目的经济效益方面意义颇为重大,本文将从计划管理和目标管理两方面来探讨如何在建筑施工管理方面取得更大进展。
论文关键词:计划管理,目标管理,建筑施工管理
  一、计划管理在建筑施工管理中的应用
  1.计划管理的特点
  计划管理具有典型的特征:策划性和决策性,一个完整的工程项目需要经过前期策划和后期决策阶段,一旦项目确定下来,此项目的设计会被逐渐分解和具体化,并通过项目建筑施工过程一步一步得到实现。
  2.计划管理的应用
  大多数的建筑施工项目中,工程的质量好坏取决于管理制度,也会直接影响着建筑物的安全和其使用年限,甚至彰显了整个建筑企业的总体管理水平和管理工人的素质。可见在建筑施工管理中充分的运用计划管理制度是建筑在施工和管理的过程中一个不可或缺的重要组成部分,计划管理可以有效地保证建筑工程的质量,建立和完善工程的质量保证体系,管理者应以计划管理为出发点,组织计划工程项目,安全把好每一关,对特殊工序采取特殊施工措施,对建筑物的质量状态进行实时监控等措施,都是计划管理所涵盖的内容。
  二、目标管理在建筑施工管理中的应用
  1.目标管理的定义
  目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。目标管理亦称成果管理,俗称责任制,指的是在企业个体职工的积极参与下,自上而下地确定工作目标,并在工作中实行自我控制,自下而上地保证目标实现的一种管理办法。
  2.目标管理的积极作用
  目标管理会明确建筑施工的目标,为工程带来良好的绩效,对于那些分工明确的工程项目,由于其目标明确,会给工程队带来立竿见影的效果,而对于那些分工含糊的项目而言,目标管理将会明确施工工程近期的目标,有助于改进内部施工人员的责任分工,调动了员工的积极性。目标管理还可以有地降低了工程的成本,在建筑施工管理中推行计划管理可以控制工程的质量,文学艺术论文这就减少了一些不必要的开销,就节省下了一大笔成本,节省下来的成本将用于下一个建筑施工,一个好的施工项目必须具备一个目标管理系统,这对建筑施工管理目标的确定有着深远影响,尤其体现在对施工的返工方面,实行目标管理不仅把质量隐患消灭在施工过程中,还有效地降低了工程成本支出。
  三、建筑施工管理中运用的原则
  任何一个企业,人都是此过程中的主体,以人为本管理人才,是建筑施工管理中的首要原则,因此管理员工时,管理者应充分考虑到施工人员在实现工程建设过程中发挥的作用,应做到因人而异对施工人员的技术水平进行不同幅度的提高,并加强对建筑工程各阶层人员的管理。建筑施工工程也是一种具有特定使用功能的产品,施工结束后,建筑物质量的好坏、是否安全、周围交通是否便利等因素会直接影响着人们的选择,建筑施工工程是为了满足使用者的各种需要,了解用户所需,以用户的标准为建筑标准,用户至上的原则是建筑施工管理中的基本原则。
  四、总结

建筑施工管理是工程项目的生存之基和效益之源,施工管理的好坏直接影响到企业的生存和发展,随着建筑市场的空前繁荣,施工市场必将持续扩张,本文从计划管理和目标管理两个方面探讨了建筑施工管理模式,管理制度决定了工程质量,工程规模的持续扩张必须以科学的管理模式作支撑,才能适应形势发展的需要。参考文献:
[1]李伟红.质量目标管理在建筑施工管理中的应用探析[J].科技与生活, 2010.07.
[2]杨永辉.建筑行业如何建立质量目标及常见问题分析[J].染整技术, 2010.08.

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈工程管理中的施工进度管理及施工质量管理
下一篇论文:返回列表
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关项目管理论文
最新项目管理论文
读者推荐的项目管理论文