欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 物流论文

循环经济下的第三方回收物流建设研究-论文网

时间:2014-11-24  作者:王俊峰,翟应根
论文摘要:现代物流在企业管理和社会发展中显得越来越重要,被许多学者称为“第三利润源泉”。在强调循环经济理论下物流体系的构成应包括回收物流后,分析对比了几种回收物流模型和第三方回收物流的优势,最后提出建设第三方回收物流的几点建议。
论文关键词:循环经济,回收物流,第三方回收物流
  引言随着我国经济的快速发展和人口的不断增长,未来一个时期内,我们的经济正处于大众消费时代,对物质产品消费的需求将会高速增长。伴随而来的一方面是资源的大量消耗,另一方面也使得各种废弃物的数量连年攀升,带来严重的环境污染,影响了社会可持续发展的建设。这就要求我们必须走资源消耗少、污染排放少的经济发展道路。我们要在“低消耗、高利用、低排放”的循环经济思想指导下,不断减少单位产出的资源消耗基础上,最大限度地推进资源的循环利用。
  一、循环经济的内涵和循环物流
  循环经济(CircularEconomy)是20世纪90年代后期在工业化国家正在逐渐兴起的概念与实践,它是相对于传统的“自然资源—产品—污染排放”单向流动的线性经济模式而言的。循环经济是一种生态经济,运用生态学原理及其规律来指导人们的社会经济活动。循环经济倡导的是与环境相协调并互为依存的社会经济发展模式,它要求把经济活动组成一个“资源—产品—再生资源”的反馈式非线性经济,所有的物质和能源在这个不断经行的经济循环过程中得到最大限度的、合理的和持久的利用,使经济活动对自然资源的破坏和对环境的污染降到最低限度。循环经济的根本目的是要求在经济流程中尽可能少的投入资源,并且避免和减少废弃物的产生。循环经济活动要遵循基本的3R原则——减量化原则(Reduce)、再利用原则(Reuse)、再循环原则(Recycle)。
  在物流体系中包含着两个不同方向的物流:一个是物品通过生产—流通—消费的途径,到达消费者的手中,完成其使用价值,叫做正向物流;另一个是以恢复价值或合理处置为目的,对回流产品经行处理的反向物流,叫做回收物流(逆向物流)。循环经济倡导的是建立在物质不断循环利用基础上的经济发展模式,资源再生循环式循环经济的核心。基于此理念,要把回收物流放在与正向物流同样的地位,把回收物流融入到物流体系中,以构建全面的、可持续的经济发展模式,如下图。回收物流涵盖了退货回收物流和回收回收物流两部分。退货回收物流是指下游顾客将不符合订单要求的产品退回上有供应商;回收回收物流是指将最终顾客所持有的废旧物品回收到供应链个节点企业,主要通过回收、检验与分类、分拆与再加工和报废处理等环节使可再次使用的材料回到原材料供应处或没有使用价值的废弃物填埋。
  循环物流模型
  二、回收物流模式的选择
  在实际的产品回收中,回收物流按照负责回收的主体的不同,大致有以下三种常见回收模式:制造商负责回收(ManufacturerTake-Back,MT)、零售商负责回收(RetailerTake-Back,RT)、第三方负责回收(ThirdpartyTake-Back,TPT)。在前两种回收模式下,制造商或零售商直接负责回收消费者退回的产品或结束生命周期的产品。在后一种回收模式下,生产商不直接参与回收产品,而是选择专业的物流企业负责回收工作。在TPT模式中,第三方物流企业在回收废旧产品后,可直接转交给生产商或第三方生产商进行处理。SavaskanRC、BhattacharyaS等人从生产新产品的单位成本、批发价、零售价、产品回收率和获利情况等方面对以上三种模式进行了分析和比较,得出在不同的情况下三种模式各有各的优越性,不同的企业根据自身的情况也会选择适合自己的回收模式。
  虽然三种回收模式在不同的情况下,都有可能为企业节约更多的成本带来丰厚的利润,但是第三方负责回收模式较于其它两种模式有着明显的优势。
  1功能专业化
  第三方物流独立于商品供需双方,需要专业的物流人才、物流技术、物流设施,是专业性物流服务。第三方回收物流企业通过专业化的物流服务体系,可以提高配送效率和承载率,减少企业的物流成本。开展回收物流业务对企业的物流技术、信息技术、人员素质、组织结构等方面会要求的更高,回收处理中心的建设、处理设施的配置以及信息系统的研究和开发等都需要大量的投资。因此企业尤其是中小企业将回收物流业务外包给专业的物流供应商是减少风险的不错选择。
  2服务个性化
  首先,不同的物流消费者存在不同的物流服务要求,第三方物流需要根据不同物流消费者在企业形象、业务流程、产品特征、顾客需求特征、竞争需要等方面的不同要求,提供针对性强的个性化物流服务和增值服务。其次,从事第三方物流的物流经营者也因为市场竞争、物流资源、物流能力的影响需要形成核心业务,不断强化所提供物流服务的个性化和特色化,以增强物流市场竞争能力。
  3信息网络化
  信息技术是第三方物流发展的基础。物流服务过程中,信息技术发展实现了信息实时共享,促进了物流管理的科学化、极大地提高了物流效率和物流效益。在市场竞争日益激烈的今天,高水平的服务质量关系到现代企业的生产和发展,它是企业优于同行的一种竞争优势。第三方回收物流企业在信息技术的支撑下,利用信息网络和节点网络,加快退货处理和废品回收,保证为物流需求商提供稳定、可靠的高水平服务。
查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:高职教育中物流专业群的打造_教学工厂-论文网
下一篇论文:危险货物运输突发事件与应急管理机理研究_风险评估-论文网
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关物流论文
最新物流论文
读者推荐的物流论文