欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 毕业论文 > 物流管理毕业论文

物流管理在电子商务环境中的创新发展

时间:2016-04-23 21:53:55  作者:佚名

摘要:随着信息技术的发展,电子商务有了迅猛地发展,电子商务的逐渐推广,给企业的发展带来了契机,不仅扩大了企业的销售范围,还促使企业改变了以往的销售模式,电子商务在促进企业经营模式改变的同时,还对现代企业物流的管理带来了很深刻的影响,电子商务催化了物流管理的变革,转变了物流管理的理念,明确了企业物流管理的目标。
论文关键词:物流管理,电子商务,创新发展
  1 电子商务催化了物流管理的变革
  1.1 物流管理的理念
  电子商务环境下,企业之间的竞争从线下竞争向网络基础上竞争转变,特别是以核心企业为首的供应链是对信息是非常重视的,信息对于整个供应链有着重要的控制和主导作用。企业经营模式在不断改变,给物流管理也提出了新的要求,物流管理只有不断发展向专业化的系统网络转变,才能满足电子商务环境下企业发展的需要,为其发展提供更好的服务。电子商务的发展给企业的发展带来了机遇,使企业组织资源的规模、效率有了很大的提高,这无论如何都是传统的物流配送难以实现的。
  1.2 网络与物流管理
  电子商务是在互联网的基础上发展起来的商业活动形式。网络的运用给企业的发展带来了很大的便利,通过网络企业可以实时地监督以及管理电子商务的整个过程,如今随着电子商务的发展,新型的物流管理系统都是通过网络系统来进行连接的,电子商务中的每一个部分收到需要信息,这个系统就会及时地做出相应的反应,并在此基础上制定出具体的物流管理计划,然后促进各个环节的工作。随着信息技术的发展,计算机逐渐普及到生活的各个方面,电子商务也有了长足的发展,与此同时促进了物流管理的转变,实现真正的货物通常的目标。
  1.3 物流管理的持续时间
  传统的物流配送企业在配送货物的过程中,会极大地受到信息交流的限制,没有及时的信息,传统的物流配送要想完成配送所需要花费的时间很长。然而随着电子商务的发展以及信息技术的进步,则很大限度地提高了物流的速度,从而减短了持续时间,任何有关物流的信息都能及时地到达每个环节,网络使物流管理变得更加方便。
  1.4 物流管理目标
  网络信息技术的发展,以及电子商务的不断进步,给企业的发展提供了良好的条件,传统环境中的企业的竞争优势主要来自于材料的节约以及劳动力效率的提高,电子商务环境下的企业的竞争优势逐渐向建立高效的物流体系转变。
  在物流管理的供应链中,生产企业是起点,然后会逐步经过物流企业、商家、最后到达消费者,这是整个的供应链,并且是高度一体化的供应链,电子商务环境下物流管理必须随之发展,向新型物流管理体系发展,转变的主要目标则是加强供应链上每个环节的联系,通过其相互协作与配合,从而提高产品的配送效率,从而为消费者享受更好的客户体验。
  2 物流管理创新策略
  随着电子商务的发展,B2B以及C2C、B2C、C2B等也逐渐成熟,它们的成熟也直接促进了电子商务的快速发展,电子商务环境下的产品的流通不断加快,这给物流行业的发展带来了巨大的挑战,传统的物流管理模式已经很难适应新环境发展的需要,因此必须加快创新改革的步伐,逐步实现信息化、专业化、网络化,以更好地配合电子商务发展的需要。
  2.1 培养专业的物流创新管理人才
  人才是物流管理发展创新的源泉与基础,boltzmann方程只有拥有一支专业的、高质量的人才队伍,才能切实地促进企业创新与发展。电子商务环境下的物流企业更是需要专业的技术人才的支持,从传统的物流管理模式逐渐向专业化的新型物流管理模式转变。高素质的专业人才对于物流管理模式的创新是很重要的,他们是创新的主力军,是创新理念的载体,他们的出现有利于促进企业的发展、推陈出新。对于物流管理人才的培养的重要性可见一斑,因此要加强外聘以及内部培养,培养出一批运输学、通讯技术、包装学等物流管理人才。不仅如此还要从生源入手,着实地提高生源的质量。面对技术以及电子商务的发展,政府也要给予足够的重视,要相应的引导各个高校增加相关的专业,培养更多的物流管理人才;给物流协会一定的权利,从而促使其在物流专业的建制中贡献一份力量。高校是培养人才的地方,因此要时刻地关注市场的发展以及社会的需求,从而在实际情况的指导下设置相关的物流管理专业,从而为物流管理的发展提供专业的人才队伍,为物流管理的创新发展提供人才保障,此外物流企业自身也要重视起来,加强对员工的培训,促使其主动学习先进经验,从而提高其专业素养,为物流管理的发展提供坚实的人才基础。
  2.2 加强政策支持和引导
  电子商务环境下,物流管理的发展与创新需要政府的支持,需要相关法律法规的规范,因此要加强立法,使政府各个部门的权限明确起来,促进他们之间的相互协调,相互合作,规范其行为,使其创新发展有制度标准的制约,避免由于法规的不健全,导致物流企业触碰到雷区,以至于降低企业的创新的积极性。立法要以促进物流企业的发展规范化、专业化为目的。
  物流管理企业的发展离不开政府的支持,我国的物流行业的现状还不是很乐观,没有完善的系统的管理以及指导,物流的整体布局也不是十分合理,物流行业的发展需要政府的支持,在政府的能力范围之内,给予一定的优惠政策,为物流企业的发展提供重要的保障。
  对于物流管理行业的发展来说,基础设施是十分重要的,是物流发展的基础,电子商务的快速发展,原有的物流基础设施已经很难满足物流发展的需要,因此要在原有的物流基础设施的基础上进行改造,使其逐渐规模化、规范化,给电子商务环境下的物流管理企业的创新提供坚实的基础。
  2.3 健全物流管理的创新体系
  物流管理创新体系是物流管理企业自身的发展,同样是不能缺少的,随着电子商务的发展,创新体系要建立在物流配送方式、信息管理上,向自动化、机械化信息化等方面转变,促进物流管理的信息化以及现代化,促进物流管理的创新与发展,实现物流配送不受时空、地域限制,从而有效地提高工作效率,为电子商务的发展提供专业的物流管理。
  2.4 引入现代化技术,实现物流管理智能化
  电子商务的快速发展给物流企业带来了很大的挑战,对其智能化创新提出了很高的要求。发达国家在物流管理方面有很成熟的技术以及先进的经验,要想快速发展,就必须在我国发展的实际基础上借鉴吸收国外的先进经验以及技术,构建智能化的系统,促进我国的研发,缩短发展的时间,减少发展所需要的研发资金,以最快的速度实现电子商务环境下物流管理的智能化创新与发展,从而使其更加地适应电子商务的发展。
  3 结语
  随着信息技术的发展,电子商务也有了长足的进步,电子商务环境下企业的经营模式发生了很大的变化,以往的物流管理模式已经无法满足现代企业发展的需要,因此要大力发展新型的物流管理模式,培养专业的物流创新管理人才、加强对物流行业发展的政策支持和引导、健全物流管理的创新体系、引入现代化技术,实现物流管理智能化,从而使物流管理更加地适应电子商务的发展。

参考文献
[1] 李德库.电子商务环境下的物流管理创新[J].中国流通经济,2013(8):39-43.
[2] 郑恒斌.电子商务环境下的物流管理创新研究[J].物流技术,2012(21):109-111.
[3] 梁晓音.电子商务环境下的物流管理创新策略分析[J].电子商务,2015(1):40,52.

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:我国各地区物流产业效率研究
下一篇论文:返回列表
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关物流管理毕业论文
最新物流管理毕业论文
读者推荐的物流管理毕业论文