欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 物流管理毕业论文

农产品物流安全指标评价

时间:2015-10-14  作者:李学工郑伟伟

摘要:随着物流业的快速发展以及社会对物流服务要求的日益增强,物流安全已经被提上议事日程,只有拥有高效安全的物流服务体系才能在服务市场上立于不败之地。我们在分析影响物流过程安全因素的基础上,通过“同行比较权重评点”的方法,对某一物流公司的物流过程安全进行评价,并提出了存在的问题以及改进的建议。
论文关键词:物流,质量,安全,技术,指标评价

1、农产品物流安全指标的建立

质量农产品物流安全指标评价

信息 信息的传递质量

信息共享率

信息泄露

安全

送货车辆

检测设备

设备 各种物流软件

控温设备

搬运设备

指标评价

外在形态

质量 供应商信誉

检验合格证

拣选配送效率

农产品物流安全指标评价

作业效率

运输效率

加工效率

装卸搬运效率

包装破损率

物流

破损率 仓储破损率

运输破损率

装卸搬运破损率

加工工艺及方法

技术

技术熟练程度 操作技术

保鲜技术

信息管理技术

1.信息是指导、监控农产品物流安全的一个重要指标,主要包括信息传递质量、信息共享率、信息泄露等三个方面来反映。在物流过程中,供应商为了在谈判中获得优势,通常会保留或夸大某些信息,如产品的质量,企业的生产实况等,有些应共享的信息也被隐瞒了,严重影响了信息传递的质量,共享信息不准确,进而引起信息指导的错误。信息共享率是直接关系整条供应链的运行效率的指标,供应链企业间信息充分共享才能保证企业间得到信息后快速的反应,使整个链条顺畅高效的运行。而诸如客户资料、价格信息、行车路线和仓储资料等信息的泄密, 如果被竞争对手或犯罪分子获取, 将给物流企业带来不可估量的损失,因而信息是农产品物流安全必不可缺的一个要素。

2.设备是反映一个物流企业硬件配备情况的指标,具备专业的运输车辆、检测仪器、装卸搬运、温控等设备才能在物流各个环节高效率的作业,减少农产品破损,随时监控农产品质量情况。配备有必需的各种物流软件,物流企业就会减少大量的人工操作,合理管理调配生产资料,促使其向标准化的物流作业发展。

3.质量是直接反映农产品品质的一个指标,也是物流企业最为关注的一个指标。优质的质量是占领消费市场的必要因素,它直接影响供应商企业的信誉问题。这里主要从农产品的外在形态,供应商信誉以及质量合格证来反映农产品物流过程质量的评价方法。

4.效率是保证农产品顺利快速送到消费者手中的一个指标。在确保农产品物流安全的前提下还要保证运作的效率,以满足消费者的需求。可从配送拣选、运输、加工、装卸搬运等环节的效率来反映。加快机械化进程,尽量减少人工作业,分配好各种资源,高效率的保证农产品安全的送入消费者手中,才能确保公司的信誉度。

5.破损率是评价物流安全最直观的一个指标。在包装过程中,容易在换装或再包装过程中发生货物的破损;在装卸搬运过程中,容易发生物体相互打击、车辆伤害、机械伤害等各种伤害以及火灾、爆炸事故。在运输、仓储过程中,农产品储存环境的温度、湿度、时间不准确容易使食品变质,腐烂影响销售价格。所以,破损率出现在包装、仓储、流通加工、装卸搬运等环节中。

6.技术熟练程度是间接作用于物流安全的一个指标,熟练的技术能减少物流操作过程的各种破损,提高物流运作效率。它从加工工艺及方法、操作技术、保鲜技术、信息管理技术等方面加以衡量。

2、物流安全的评价方法

运用“同行比较,权重评点”的方法对以上指标的二级指标赋予权重。把每个二级指标与同行业的相同指标进行比较得出一个分值。然后把权重与分值代入加权公式技术得出s的值,即为与同行业的一个比较值。具体算法如下:

(1)构造两两比较判断矩阵P。专家根据指标值对各因素指标之间的重要性作两两比较之后再根据9分位比率得出一判断矩阵。

判断矩阵的标度准则表:

的指标与的指标相比

极重要

很重要

重要

略重要

相等

略不重要

不重要

很不重要

极不重要

A的指标评价值

9

7

5

3

1

1/3

1/5

1/7

1/9

信息的三个二级指标互相比较构成的判断矩阵P

信息传递质量

1

4

7

信息共享率

1/4

1

7/4

信息泄露

1/7

4/7

1

(2)求出权重w并进行一致性检验

判断矩阵的几何平均值:=质量技术

对上述判断矩阵P

=农产品物流安全指标评价=3.307;

=质量=0.759;

=质量=0.43

然后对向量)进行规范化处理农产品物流安全指标评价质量求得农产品物流安全指标评价

但是在征求专家意见对各指标作重要性比较判断是往往会判断前后的不一致。因此在判断矩阵构造后检查判断思维前后是否一致是很重要的。进行一致性检验首先要计算判断矩阵的最大特征根:质量

对上面的矩阵P: 物流

同理可求出安全。因此

指标评价

然后计算判断矩阵偏离一致性指标CI和随机一致性指标CR:

农产品物流安全指标评价物流(RI为评价随机一致性指标通过查表得到)

时,表示判断矩阵具有完全一致性;时需要 CR检验后才有结论。

农产品物流安全指标评价时具有完全随机一致性,当技术时具有满意随机一致性。具有满意一致性的判断矩阵对应的特征向量的个分量才是指标对上层的权重。对于信息的三个二级指标有:安全

由此可见判断矩阵P具有满意一致性。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:基于免疫思想GA的多目标运输问题研究
下一篇论文:浅谈我国发展绿色物流面临的问题及对策
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关物流管理毕业论文
最新物流管理毕业论文
读者推荐的物流管理毕业论文