欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 毕业论文 > 物流管理毕业论文

基于电子商务环境下物流配送系统的设计与实现

时间:2015-07-28 21:30:15  作者:程翠玉 焦峰亮 程宏楷

【摘要】物流配送可以实现商品实体由卖方向买方的转移,是商务活动的最后关键环节。传统的物流配送已成为制约电子商务发展的瓶颈问题,企业在网上实现商流活动之后,没有一个有效的物流配送系统来转移商品实体,提供低成本的、适时的、适量的转移服务。本文讨论了基于电子商务环境下物流配送系统的新要求,分析了应用物流配送系统的优势,提出了基于电子商务平台的物流配送系统的模型,并初步介绍了该系统的主要功能设计与实现技术。
论文关键词:电子商务,物流配送
  (一)引言
  电子商务是当前的经济领域中一个最为热点的问题,物流配送则是制约电子商务发展的最大的瓶颈。建立和完善电子商务的物流配送体系,必须分析电子商务物流配送中存在的问题,充分考虑地区分布、商品品种、成本与规模、库存控制等因素,采取积极有力的措施,实现物流配送的最优化。在工业生产和商业流通日益全球化的今天,企业对于内部和外部资源进行管理和调配的要求也愈加显得重要,企业的信息化和自动化促使企业内部信息系统和管理体制的高度集成化,企业通过建立现代的物流体系,不但可以实现生产和销售的集约化,并且可以降低运营成本,提高竞争实力。企业在物流作业中的成本来自于运输、搬运、仓储、拣货等各个成本因素。仓储的营运成本除了直接受到企业生产、销售和内部管理的因素影响外,更直接取决于拣货质量和订单处理速度。所以,改进和优化拣货作业,对于降低物流成本,具有事半功倍的效果。电子商务环境下的物流主要为配送物流。电子商务中物流配送=网上信息传递+网上交易+网上结算+门到门的配送服务。“成也配送,败也配送”这句话用于形容电子商务与物流的关系非常恰当。可以说,电子商务是信息传播的保证,而物流则是交易执行的保证,没有物流配送,电子商务只能是一张空头支票,物流配送是衡量一个企业经济实力的重要指标。
  (二)传统物流配送存在的问题
  传统的配送问题就具有工作量大,技术性强的特点,要使物流配送过程优化具有一定难度。尤其是用户数量多、用户需求变动大、对时间要求较高时,运输配送调度优化仅凭人工经验配送调度就显得相当困难,由此不仅造成配送效率和配送服务水平低下,也将造成配送成本高昂。因此,建立配送管理系统就显得非常必要。目前,国外在这方面非常重视并已开发出相应的系统。例如美国美孚石油公司为了解决某个工厂仓库每天为几百个客户配送而出现的订单难以合并、车辆难以派遣、路线难以安排的困难,同沙尔公司合作开发了重油产品的计算机辅助配送系统。这个系统利用订单、距离以及卡车运输的比例等信息能够生成详细的、较低成本的配送计划,该系统不仅使其配送工作效率大大增加,而且每年还可为其节省100多万美元。以前国内物流配送的开展尚处于初期阶段,配送基本上处于人工经验阶段,无法适应大规模的集中配送、统一调度、低成本的要求。电子商务作为一种新的商务运作模式的引入,更为复杂,使商品在电子商务下的物流配送的优化实现更为困难,对电子商务物流配送系统的设计与分析的方面的工作并不多见,本文主要基于电子商务物流配送问题展开,提出一种计算机物流配送系统的设计并给予技术实现,可以更好地完成对货物配送的管理,并提高货物的配送效率。
  (三)电子商务环境下物流配送系统的设计
  该系统的业务功能定义在以配送计划、运输仓储为主线,贯彻到管理配货、运输、仓库、分货、送货、信息服务等物流活动的一系列基本环控制物流服务的全过程。其主要业务功能如下:
  (1).出入库管理模块功能
  帮助仓库管理人员对库存物料的入库、出库盘点等日常工作进行全面的控制和管理,通过期初余额管理功能,完成库存物料初始化,并完成一般出/入库单的输入、审核等各项管理功能,以达到降低库存、避免物品积压及短缺的目的。
  (2).仓储管理模块功能
  包括三维立体仓库、计划控制、库存管理、调拨管理、货位管理、库存台帐、盘点等功能。
  (2).配送管理模块功能
  利用资料库中的信息数据结合地理信息系统对配送线路进行优化,自动产生优化的配送方式和路线,完成货物配送业务管理,实现多级配送,满足货物配送管理的需要。包括订单管理、制定配送方案和路线、调整配送计划等功能。
  (3).运输管理模块功能
  系统能够自动完成货物运输作业,如:接单、发运、到站、再发运、再到站、签收等操作,可以处理公路、铁路等多种运输方式,实现多式联运、全程/分段结算和多种支付方式。包括:币种管理、费率管理、费用管理、单据处理、运输管理、调度管理、车队管理、保险理赔索赔等功能。
  (4).客户关系管理模块功能
  建立和维护客户资料,通过对客户信息和信用级别的统一管理和分析,为市场销售、物流服务提供准确的依据,为客户提供基于计算机、电话、网络的服务,提高客户服务质量。包括客户管理、客户服务等功能。
  (四)电子商务环境下物流配送系统实现的主要技术
  该系统采用计算机软件开发的一般模式,定性分析与定量分析相结合的方式。系统运用具有技术先进,功能强大,跨平台性,应用范围广的JSP 动态网页语言和JavaBean 相结合的开发模式,数据库使用SQLServer 2005,服务器采用Tomcat 5.0软件,系统开发工具:Dreamweaver 8.0 和NetBean 4.1。实现了系统的高可靠性、高可用性、高伸缩性。
  (五)结语
  基于电子商务环境下物流配送系统在现代物流经营活动中有着广泛的市场前景,系统的应用将使配送企业在提高配送速度、降低运作成本、提高信息处理能力、拓宽服务内容等方面达到新的水平。该系统能够满足多种物流配送企业的业务和管理需要,特别适合电子商务环境下物流配送企业在配送中的指挥调度工作,帮助物流企业实现信息的智能化。

参考文献】
[1]谢勇等.电子商务物流配送中的问题及对策探讨[J].物流技术,2008,27(189).
[2]杨宗辉.电子商务与物流配送问题研究[J].商场现代化,2009, 5(123).
[3]齐治昌等,软件工程(第二版),高等教育出版社,2004.

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:物联网:全新的机遇和挑战
下一篇论文:基于免疫思想GA的多目标运输问题研究
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关物流管理毕业论文
最新物流管理毕业论文
读者推荐的物流管理毕业论文