欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 物流管理毕业论文

从物流企业库存管理的实践谈ABC分类法的教学

时间:2015-05-14  作者:郑家佳

从物流企业库存管理的实践谈ABC分类法的教学
论文关键词:物流企业库存管理,实践,ABC分类法,教学

由于物流企业主要提供综合物流运输与配送服务,因此涉及到的物品种类非常繁杂,加之众多配送地点比较分散,这就对公司的物流配送及仓库管理提出了非常高的要求。通过在企业的配送部进行的为期一个多月的实习锻炼,该公司在库存管理方面的管理方法、流程和手段对相关课程教学得到不少启发。

一、在教学中应提高对库存管理相关技术的重视程度

提高高等职业教育质量,是为产业结构优化升级培养更多高素质技能型人才的必然要求。而随着高等职业教育的空前发展,如何保障并提高高职教育的人才培养质量,实现高职教育人才培养目标就成为高职教育发展相关研究中的热点问题[1]。由于我国高等教育的建立已有百年的历史,按照课程理论知识体系进行教学已经成为人们对课程内容教学的定势思维。课程教学内容与高职人才培养目标相脱节的问题也比较突出。因此,有必要从深入理解高职教育人才培养的目标出发,重新审视课程考试对实现人才培养目标的作用,加强对课程内容的研究,为实现高职教育人才培养目标提供保障。

关于高职教育的人才培养目标,教育部在《关于加强高职高专教育人才培养工作的意见(教高[2000]2号)》中有明确的表述:“高职高专教育是我国高等教育的重要组成部分,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用性专门人才;学生应在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神。”要深入理解高职教育人才培养的目标也应从“高等”和“应用”这两个核心点着手[2]。其一,“高等”表明高职教育是高等教育的一种教育类型,是高等教育的组成部分。它的培养规格是具有适应特定职业岗位群的能力和素质的高级的技术、操作和管理人员。在整个高职教育教学和考核中,应在注重专业技术培养的同时把理论知识放在重要地位,并且对新知识、新技能的方法论和管理能力的熏陶给予足够重视,防止强调高职教育要体现职业技术教育的特色,而对必须的文化基础知识加以舍弃,对专业理论知识又尽量压低,把高职教育在实际上变成了高级技工学校的倾向。其二,“应用”表明高职教育是以能力为本位的,培养的是高等技术型应用型人才,这与普通高等教育培养研究型设计型人才相区别。因此,在整个高职教育教学和考核中,要防止把三年制的高职教育重新步入原先大学本科压缩成大专模式中去的做法,应以培养高等技术应用性专门人才为根本任务;以培养技术应用能力为主线设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案;以“应用”为主旨和特征对学生的课程学习情况进行考核。高等职业院校的毕业生应具有基础理论知识适度、技术应用能力强、知识面较宽、素质高等特点[3]。从以上表述中可以得出,高职教育人才培养的两个核心点是“高等”和“应用”。这也就要求我们在培养学生时,不仅要重视应用,也要努力把学生作为相关领域的管理者来进行培养。

在以往教学中,我们往往比较重视理货、补货和盘点等具体操作方法。这些方法在物流配送、仓库管理方面是一项基本的技能,但是对于一个仓库管理人员,企业就要求必须具备库存管理相关技术。而这些技术在我们以往的课程教学中重视不够。在连锁领域,物流管理是非常重要的一个环节。因此,在教学中应提高对库存管理相关技术的重视程度。

二、在教学中应强化学生对ABC分类法的掌握

ABC分析法是1879年由意大利数理经济学家、社会学家维尔雷多·巴累托提出的,又称巴累托分析法、ABC分类管理法、重点管理法等。它是根据事物在技术或经济方面的主要特征,应用数理统计方法,对事物进行分析,进行分类、排队,分清重点和一般,从而有区别地实施管理的一种分析方法。由于它把被分析的对象分成A、B、C三类,所以称为ABC分析法。由于它分清了事物的重点与一般,抓住了问题的主要方面,因而广泛地应用于物资管理、质量管理、价值工程、生产作业计划、设备管理和资金管理等许多领域。1951年,管理学家戴克将其应用于库存管理,命名为ABC法[4]。ABC法是将消耗金额,物资的品种数量列出并进行分类,对生产影响大或者消耗金额大的少数几种物资列为A类物资,在订货、采购、库存储备方面,实行重点控制;对消耗资金小,品种占大多数的材料划为C类物资,采用较为简便的方法加以控制;对于中间状态的材料划为B类物资,进行一般控制。

物流企业仓库管理的一个主要方法就是ABC分类法。ABC分类法简单易行,并且ABC分类法具有可以压缩总库存量、解放被占压的资金、使库存结构合理化、节约管理力量等优点,而被大多数连锁相关企业所应用。在于其它相关企业的仓库管理人员的合作与交流中我也发现,这些企业大多采用这种方法用于仓库管理[5]。因此,在教学中应强化学生对ABC分类法的掌握。

三、ABC分类法的教学规划

鉴于ABC分类法在企业仓库管理中的重要作用,我结合自己对ABC分类法的理解及其在企业中的具体应用,设计了ABC分类法的教学规划。

1.理解ABC分类法的核心

ABC分类法可概括为“区别主次,分类管理”。它将管理对象分为A、B、C三类,以A类作为重点管理对象。其核心在于区别一般的多数和极其重要的少数。

2.掌握ABC分类法的基本操作步骤

①集中同类。将被分析的物品分成几类,对同类物品采取同样的处理方法;对同一类中的事物不完全相同的,可采用计算偏差的方法,将一定偏差范围之间的事物看作同类。

②进行简化。将复杂事物分成简单类别,这是进行分析的前提条件。

③突出重点。应突出有决定性作用、且影响较大的事物,尤其在管理力量不足、事物十分复杂的情况下,更应突出重点事物。

3.学会ABC分类法的应用

面对纷繁杂乱的处理对象,如果分不清主次,鸡毛蒜皮一把抓,可想而知,其效率和效益是不可能高起来的。而分清主次,抓住主要的对象,却一定可以事半功倍。在库存管理中,ABC分类法的运用就可以使工作效率和效益大大提高。在一个大型公司中,库存存货的种类通常会很多,动则就可能是十几万种甚至几十万种。鸡毛蒜皮一把抓的管理把管理者累得直不起腰,其收效却甚微,而且可能出现混乱,进而造成重大损失:第一,盘点清查非常困难,而且难以确保准确性。对于非重要的材料,比如低值易耗品,可能影响还不大,但对于重要材料,例如产品关键部件,如果计数错误,却可能导致缺料,生产自然也就不可避免地受到影响,进而不能满足市场需求,丧失市场机会,失去客户。第二,存量控制困难。重要材料的存量应该作为重点监控,确保不断料又不积压,非重要材料由于其重要性不高和资金占用量小,则可以按一定的估计量备货。如果实行一把抓式的管理,就可能将目光集中在大量非重要材料上,而疏忽了对重要材料的控制。

ABC分类法应用的关键是如何进行ABC分类。人们面临的处理对象,可以分为两类,一类是可以量化的,一类是不能量化的。对于不能量化的,人们通常只有凭经验判断。对于能够量化的,分类就要容易得多,而且更为科学。下面以库存管理为例来说明如何进行分类。

第一步,计算每一种材料的金额。

第二步,按照金额由大到小排序并列成表格。

第三步,计算每一种材料金额占库存总金额的比率。

第四步,计算累计比率。

第五步,分类。累计比率在0%~60%之间的,为最重要的A类材料;累计比率在60%~85%之间的,为次重要的B类材料;累计比率在85%.100%之间的,为不重要的C类材料。

综上,对于一个仓库管理人员,企业要求必须具备库存管理相关技术。ABC分类法就是一种重要的仓库管理技术,通过在教学中应强化学生对ABC分类法的掌握,不仅可以提高学生专业技能,还有助于学生在未来工作从事相关管理工作,以便未来更好的发展。

参考文献:
[1]张亚丽,曲明贵,杨庆祥,张超.高等学校课程考试改革之探析[J].教育与教学研究 2010, 24(4).
[2]郑家佳.从人才培养目标谈高职教育课程考试改革[J].科技信息,2010,35:354-355.
[3]郑家佳.百安居的人才招聘对连锁专业人才培养的启示[J].科技视界,2012,19:132-133.
[4]安健期,张绍文.供应链库存管理中最优化模型研究综述[J].物流工程与管理. 2010(09)
[5]胡从旭. ABC分类法在库存管理中的实施及改进[J].物流技术与应用. 2011(04).

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:层次分析法在配送中心选址决策中的应用—连锁企业配送中心选址实例分析
下一篇论文:我国企业发展逆向物流提升竞争优势的策略研究
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关物流管理毕业论文
最新物流管理毕业论文
读者推荐的物流管理毕业论文