欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 物流管理毕业论文

德国物流高等职业教育之启示_双元制-论文网

时间:2014-12-06  作者:关艳萍,田晓

论文摘要:面对“十一五”国民经济增长方式的转型,中国物流业也亟待从传统物流向现代物流业转型。而产业转型和新发展的落脚点自然是专业化、高素质的物流人才。国内物流教育能否满足目前行业发展的需求?在庞大物流人才缺口下,国内的物流教育却仍然存在诸多问题。现对照德国完善的物流高等职业教育模式,结合中国物流职业教育的提点,提出了中国物流高等职业教育的若干建议。
论文关键词:物流高等职业教育,双元制,项目教学

德国是物流教育比较先进的欧洲国家之一,有大约150家公立和私立机构从事物流教学。其中马格德堡奥托-冯=古里克大学于1997年设立了工业工程中的物流学学位教学,多特蒙德大学于1998年设立了物流学学位教学,德累斯顿技术大学于2002年设立了运输与物流欧洲硕士学位教学、汉堡物流学校于2004年设立的物流MBA学位教学、杜伊斯堡-埃森大学于2006年设立了物流工程理科硕士学位教学等。德国物流教学的层次除了大学生、研究生外还有完善的职业物流教育体系。

一、德国物流高等职业教育的做法和经验

1、用法律来保证职业教育的实施贯彻

在德国,普通教育、基础知识教育固然重要,但他们更重视职业教育和成人教育。在《联邦职业教育法》、《联邦职业教育促进法》和《手工业条例》的规范下,德国目前具有三个国家承认的物流“教育职业”(职业教育专业),即:“储运与物流营运人员”、“港口物流专业人员”、“仓储物流专业人员”。德国学生初中毕业后,75%以上都直接进入企业和职业学校接受“双元制”教育培训,只有25%的学生进入普通教育。德国法律同时赋予职业教育证书与普通学历证书同等的地位。不论担任哪一种工作,完成哪一种任务,德国人最看重的“工作的资格”,而这种“工作资格”,绝大多数是靠职业教育来实现的。决不是单纯的一种学历文凭或证书,除一般的基础知识外,更重要的要懂得操作应用,有动手能力。

因此,在德国物流及其他各行各业都十分强调职业教育,重视职业教育,而且他们也确实尝到了强调、重视职业教育的甜头。

2、“双元制”是推行高等职业教育成功的关键

德国的“双元制”职业教育体制举世闻名。“双元制”(也称双轨制)是德国实行职业教育最主要的特点,也是推行职业教育最成功的关键。所谓双元制职业教育,是指学生在企业接受实践技能培训和在学校接受理论培养相结合的职业教育形式。学员每周1~2天的理论学习在职业学校进行,大约60%是专业课程。40%是普通教育课程。另外3~4天在企业进行实际操作训练,职业学校的教学任务主要是以专业理论来辅导和提高学员在企业中的实践培训成果,加深和补充普通教育的任务。因此,学生大部分时间的学习是在生产现场进行的,在现场接受企业目前使用的设备和技术培训,是以生产的方式进行培训,既减少了费用,又提高了学习的目的性。

接受双元制培训的学生,一般必须具备综合中学或实科中学(相当于我国的初中)毕业证书之后,自己或通过劳动部门的职业介绍中心选择一家企业,按照有关法律法规,同企业签订培训合同,获得一个培训位置,然后再到相关的职业学校登记取得理论学习资格。这样,他就成为一个双元制职业教育模式下的学生,即他具有了双重身份:在企业是学徒工,在学校是学生,他有两个学习、受训地点:企业和学校。与此同时,学生学习期间不仅实行全免费(包括书本费全免),而且还能获取400-800欧元/月的工作报酬。如企业用于教育的所有费用都计入成本,有些小企业如接受职业培训,还可向政府申请一定数额的补贴。德国真正实现了教育作为公益事业的理想。

3、低成本办学是社会节约型的典范

其主要表现:企业广泛参与教育,职业院校无须建造庞大的教学车间或购置齐全的设备。企业利用现成的生产设备对学生进行技能培训,大大减轻了政府的负担。同时企业与参与教育的过程,不仅为社会培养人才的同时,也提高了企业自身的生产及竞争能力。企业的教学内容与学校的教学内容形成合理的分工、协调和互动,避免了时间和内容上的重复,使学生的学习得到优化。

企业广泛参与教育另一个重要表现在于,任课教师大多来自于企业。教师除了在学校里讲授课程,同时还在企业做兼职。教师具备较高的专业素质。因此,教师在给学生授课的过程中,即有丰富了理论又可以将自己在企业实际工作的经验,在课堂上灵活运用。可以把理论与实践紧密结合起来,教学效果非常明显。同时大大节省了教师队伍培养建设的成本。

4、企业参与教学,强调教学质量

德国强调教学质量,主要体现在:制订周密的教学(培训)计划和教学大纲;强调学用结合,教学内容同生产紧密结合;注意动手能力和实际操作技能。

课程设置以企业为主导,学校为辅助,课程的编制既要以国家和州颁布的职业分类条例和培训条例为依据,又要体现企业岗位的工作特点,并接受行业协会的评估,课程内容基本打破学科本位,以企业岗位工作任务确定课程内容,技能培训以企业岗位能力为目标,课程体系的模块化和综合化特征要鲜明,高职课程是一种职业能力本位课程。学生今日所学明天就应该能实际应用于的企业的工作实践。

学生在企业的职业培训,要和企业签订合同,明确培训内容,时间,双方的权利和义务。学生以正式工人的身份出现,学生在企业真正承担一定的工作任务,不是简单的认知实习。企业要保证培训质量,学生也要遵守制度和认真学习,同时行会协会要监督执行。所以各个企业事先都要制订一套详细的教学计划成长学大纲,并按计划严格执行。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:汽车运输经营管理完善建议的若干思考-论文网
下一篇论文:G与物联网的融合概述-论文网
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关物流管理毕业论文
最新物流管理毕业论文
读者推荐的物流管理毕业论文