欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 文学艺术论文

将传统民间艺术溶入现代生活

时间:2015-09-09  作者:刘耀庆

内容提要:保护和传承尚存的民间艺术已成为政府相关部门和专家学者、民间艺人共同关心的话题。民间艺术生存和发展的最佳途径是溶入现代生活,就是说要把过去传统生活方式所创造出来的东西与现代生活相结合,使之产生出新的生命力。
论文关键词:民间艺术,民族特性,社会环境,生命力

从历史唯物主义的观点来看问题,一种文化形态的产生与存在是和特定的历史环境、社会环境相对应的。花开花落是自然规律,民间艺术的此消彼长也是历史发展的一种常态。我国传统的民间艺术大多是农耕经济的产物,适应于当时的社会生活和民间土壤。现代社会正向工业化、城市化、信息化方向疾速发展,古老的民间艺术如不能适应现代社会的生存环境,其走向消亡就成了历史的必然。以皮影戏为例,这种有着悠久历史并堪称“电影鼻祖”的民间艺术曾在我国大江南北遍地开花,长期以来深受我国各阶层各民族人民群众的喜爱。甘肃省也曾是皮影大省,陇东、定西、天水、兰州、河西等地都有自己本土特色的皮影艺术,但时至今日除环县皮影一息尚存,其他地方的皮影大都销声匿迹。究其根本原因在于,这种古老的民间艺术适应不了现代人的欣赏趣味,电影、电视的普及和信息高速公路的出现让现代人可做的选择太多,皮影艺术越来越显得与现代生活格格不入,受到冷落也就成为自然而然之事。

民间艺术说到底属于上层建筑的范畴,上层建筑是建立在经济基础之上的。没有经济做后援,没有金钱来支撑,民间艺术要想生存下去是很困难的。甘州区乌江安镇村“狮子上缆绳”的绝技和河西地区独特的说唱艺术“河西宝卷”的濒临灭绝都与此不无关系。民间艺术如果没有人热爱,没有人来继承和发扬光大,自然会消亡。但仅凭少数人热爱是不够的,没有人来欣赏,没有人为此付钱,单靠民间艺人苦苦支撑,终归会难以为继。另一种办法是政府出面保护。但民间艺术数以万计,政府能保护得过来吗?而且,金钱不是万能的,有些民间艺术申报了“人类非物质形式文化遗产”进行保护,有了国家资金的帮助,按理说这种艺术的生存应该不存在问题了,但往往事与愿违,因为民间艺术还需要有人传承和延续,不像物质性文化遗产一样,是可以用金钱来维修和恢复的。

民间艺术生存和发展的最佳途径是溶入现代生活,就是说要把过去传统生活方式所创造出来的东西与现代生活相结合,使之产生出新的生命力。其中一个很好的方式就是与旅游相结合,旅游文化产业的开发,旅游纪念品的开发,是民间艺术溶入现代生活的一大途径。江苏的周庄、山西的乔家大院的保护和开发,都是这方面获得成功的典型例子。他们把这些民间载体作为旅游资源开发出来,推向市场,不仅使得这些民族文化内涵丰厚的古镇、古院重新焕发出新的生命活力,同时也使得包含其中的大量民俗文化、民间艺术有了展示自身价值的舞台。民间艺术种类繁多,若想统统纳入议事日程加以保护无异于天方夜谭。这就需要将民间艺术分门别类区别对待,有些只好让它自生自灭,有些则应不遗余力地加以保护,特别是对那些艺术品位较高的,传统文化代表性较强的民间艺术种类,应尽可能地利用现代高科技手段和现代艺术理念将其开发成现代艺术,以适应现代人的口味,如天津杨柳青年画的再造等。我省在这方面成功的典型例子是对莫高窟壁画艺术的开发。石窟壁画艺术说起来也是一种古老的民间艺术,自从舞蹈《丝路花雨》大获成功后,石窟壁画艺术更加蜚声海内外,这对保护和发扬光大这种艺术无疑起到了十分积极的作用。但必须看到,像杨柳青年画和莫高窟壁画这样高品位的民间艺术种类数量毕竟有限,更多数量的是散见于民间,局限于某一区域,艺术品位较低,影响力不大的民间艺术种类。这类民间艺术形式如不与现实生活发生某种内在联系,其自行消亡的命运几乎是难以避免的。反之,某些溶入了现代生活的民间艺术则依然保持着顽强的生命力。如社火,尽管也是一种古老的民间艺术,却与现代人的生活仍然保持着紧密联系。随着城乡经济的共同发展,人们生活水平的普遍提高,这种遍布全国的民间艺术非但不会自行消亡,而且还会呈现出更加繁荣昌盛的景象。

每一种民间艺术,无论其艺术品位之高低,影响力之大小,都有其生存和保留的价值,任其自生自灭是不可取的。政府作为职能部门应为此发挥更大作用。据报载,日本对我国的民间艺术十分重视,近年来一直在大量收购中国的民间艺术珍品,有的日本人甚至说,将来如果想了解中国的民间艺术只有到日本的博物馆去。这种说法尽管有些夸大其辞,但从一个侧面说明,我国对本土的民间艺术的保护力度还远远不够。政府出资或倡导民间出资在各地建立民俗博物馆,利用现代科技手段将散落民间,濒临灭绝的民间艺术收集、整理、复制、影印下来,不啻为一种最简便易行的保护手段。这样,一些在民间已很难生存的民间艺术种类得以留下其历史的身影,人们可以通过参观、游览的方式继续与之发生联系,这是民间艺术溶入现代生活的另一途径。

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:冷月葬花魂-回族女性的命运悲歌
下一篇论文:解读郑板桥诗书画作品的艺术魅力
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关文学艺术论文
最新文学艺术论文
读者推荐的文学艺术论文