欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 科技论文 > 网站设计论文

数字化校园建设目标和建设内容分析

时间:2015-12-02  作者:尹建章 吕玮

摘要:随着信息技术的快速发展,高校信息化建设水平也得到了较大提升。本文高校数字化校园建设规划中重点关注的统一技术架构、统一数据交换、统一信息门户等方面的问题进行了归纳和总结,提出了数字化校园建设的总体目标,并对其主要的建设内容进行了简要分析和阐述。
论文关键词:数字化校园,数据共享,数据标准
  1) 以应用推动网络基础服务的发展
  建立真正意义上的整体的数字校园的支撑服务环境,必须统一规划、建设、管理服务器软硬件资源,以满足校园网中多层次立体化服务对系统管理、系统安全、数据共享、降低成本的要求。通过应用带动基础设施建设,达到更高性能的数字化服务。
  2) 整合资源完善校园数字化体系
  在高校各个层次系统的建设中,始终需要贯穿对资源的数字化。已有的非数字化资源需要整合集中,新的资源经过灵活加载、规整和转换到统一的数据管理和服务体系中,因此需要建立起长期的数字资源集成的体制和机制。
  3) 制定规范健全数字信息标准化`
  构建数字校园的综合数据资源、应用服务和信息发布的统一标准,制定规范体系,实现在网络层面、应用层面、服务层面和管理层面的数据互联互通、应用模式的互联互通。
  4) 推动数字资源的集成化
  数字校园包括硬件环境(数字校园的基础平台、应用系统、信息化资源和人力资源等)和软件环境(数字校园建设项目的组织结构、项目投资、综合管理、师生对数字校园的态度等),更注重信息化教学、教务、科研、管理、服务行为。因此,基于信息化管理平台上的数字资源应该是集成并经过整合的信息,通过数据交换与共享平台的资源支撑服务,为学校领导管理和决策提供依据。
  5) 推动数字资源带动生活的全向服务
  建立覆盖学校教学、办公服务、人事、科研、管理、生活等各个区域的高速宽带网络环境,要建设高质量的数字化的图书馆、档案馆、博物馆和艺术馆等,提供面向全体师生的教学、办公服务、人事、科研、管理和校园生活信息服务。在社区服务方面,要适应学校后勤社会化改革的需要开展各种网络化服务项目,包括电子身份、金融消费、电子商务等,为师生员工提供便捷、高效、集成、健康的生活和休闲服务,形成智能型的社区服务体系。
  基于以上建设目标,数字化校园建设内容主要包括以下几个方面:
  1) 基于面向全局业务服务的设计理念,在系统中提供数据库服务、应用支撑服务、满足教学和管理的业务应用,门户及协作服务,同时通过数据整合、应用整合平台进行资源整合、交换,实现松耦合的整体系统软件架构2。
  2) 形成一整套信息标准管理规范:数字化校园校务应用建设项目的建设中,根据“统一标准”的原则,严格遵循计算机软件行业的各项国家标准、教育部颁布的《教育管理信息化标准》,同时参考国际上通行的软件开发标准和规范和以及面向本校特征的标准和规范,使系统具有良好的兼容性,能够与教育部现有和即将推出的符合部颁标准的各种教育管理信息系统软件配合使用;同时,在建设过程中根据学校的具体情况和实际需求,协助校方建立一套科学、实用、完善的信息化标准体系,形成《学校数据标准》以及相应规范。
  3) 建成全校统一用户管理、身份认证及授权体系:提供全校统一的用户管理平台和授权、认证体系,实现各应用系统的统一授权、集中认证,充分发挥高校内部网络管理维护部门的管理职责,规范用户操作行为,强化用户合理使用网络资源的意识3。
  4) 建成全校统一门户,实现一次性身份验证,并在一期建设中集成学校的原有系统,形成学校统一的门户平台,用户可根据权限灵活查询原始资源。
  5) 建设统一的数据平台:是整个数字化校园校务应用建设项目实现信息共享、协同工作的根本,主要解决数据中心综合管理系统及数据共享/交换平台的建立问题。在建设过程中,通过建立全校统一的信息编码规范、统一规划全校数据流,保障数据的权威性和唯一性。同时,对于全校有价值的数据基于统一的规范建立历史信息保存和利用机制,实现对于历史数据的保存和利用并实现对关键数据变更过程的跟踪和统计以及决策支持。数据交换与共享平台的建设将便于学校对全校信息的利用并面向全校师生提供更多主动的服务,并在此基础上丰富个性化内涵。
  6) 遵循全局业务服务的设计思想和面向业务应用的服务框架,基于三类核心平台(共享数据中心平台、统一身份认证平台和信息门户平台)的基础上,教务处,青工部,招生就业处,人事处,科研处,计财处等业务机构的10多类应用系统的整合,以此为基础,为未来新业务的开展和建设奠定坚实的基础平台和支持服务环境。

参考文献:
1 王彰平;姜进军;聂瑞强;;浅析数字化校园的组建[J];中国教育信息化;2010年03期
2万里鹏,陈雅,郑建明;中国高校数字化校园建设与思考[J];情报科学;2009年03期
3 郭书;数字化校园建设架构研究[D];山东科技大学;2009年

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:新网络技术标准带来的改变探讨
下一篇论文:返回列表
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关网站设计论文
最新网站设计论文
读者推荐的网站设计论文