欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 网站设计论文

S系统在华美热电的应用及实施_信息化-论文网

时间:2014-12-31  作者:杨广东

论文摘要:华美热电是徐州矿务集团集团直属的热电厂。华美热电厂级监控信息系统(SIS)项目的实施,提升了企业的信息化建设。实施过程中因地制宜,谨思慎行,充分利用现有资源,自主创新,初步建成了自身适用的、具有较高性价比的SIS平台。
论文关键词:信息化

引言

随着电力行业“厂网分开、竞价上网”的逐步实施,电力系统自动化程度的不断提高,电厂对分散控制系统及其自动化监控系统所产生的现场实时数据有了更高的要求,要求不仅能提供实时监控,还要具备故障诊断分析、性能优化计算及分析、经济负荷调度等功能以降低发电成本、提高安全系数、增强电厂的整体效益和竞争力。但由于MIS系统自身功能的局限性,使其实时数据的综合分析应用难以达到要求,此时厂级信息监控系统SIS提供了一种良好的解决途径。

火力发电厂厂级监控信息系统,简称为SIS(SupervisoryInformationSystem)。1997年初SIS概念首次提出,并于同年10月正式列入电力规划设计总院上报国家电力公司“关于建设2000年新一代示范(试点)电厂”的公文中。2000年11月3日国家经贸委颁发的《火力发电厂设计技术规程》(DL5000-2000)明确规定,“当电厂规划容量为1200MW及以上,单机容量为300MW及以上时,可设置厂级实时监控系统”。

SIS的方案设计思路

华美热电装机2*55MW,供热能力200t/h。锅炉由上海锅炉厂生产,汽轮发电机由上海汽轮发电机厂生产,主变压器选用常州变压器厂产品。现场的控制系统大致分为三部分,有网控、DCS和辅助控制系统。网控系统主要控制电气110KV系统;DCS系统主要控制机、炉、公用系统和部分电气系统;辅助控制系统包括化水系统,输煤系统和静电除尘系统。这三部分相互独立,不能信息共享,形成了三个信息孤岛。为了达到厂内信息共享,更好为公司生产提供服务,公司提出了SIS系统的建设要求。

SIS系统立项后,公司组织相关技术人员认真学习SIS的第一部行业标准《火力发电厂厂级监控信息系统技术条件》和《火力发电厂厂级监控信息系统实时/历史数据库系统基准测试规范》,了解了SIS的软、硬件规范,所应具备的基本功能,以及SIS项目验收和测试时的要求。到附近电厂进行调研学习,吸取好的经验,提升了对SIS系统的认识。选择有知名度能提供SIS的公司进行实地考察,对各个厂家SIS系统的功能进行比较、综合。事实证明这些工作是必要的、有效的。立项之初,主管领导和项目相关人员仅对SIS有个模糊认识,而通过这半年的调研工作,大家不仅从理论上详细了解了SIS,也切身体会一些SIS的具体功能;更重要的是,对如何建设华美热电厂级监控信息系统有了清晰的思路,并形成了具有特色并完全满足公司生产管理需求的SIS系统。公司最终选择北京和利时作为本次项目的合作开发伙伴。

SIS的构成和实施过程

SIS系统驻要由两台网关机一台服务器组成,同时还配备了防火墙等安全隔离设备。

Fwjk网关机主要负责化水、输煤、除尘等辅网集控和电气网控系统的数据采集任务。Hollysys网关机主要负责DCS系统的数据采集任务。网关机通过防火墙SymanticGreatwallSecurit360连接到SIS服务器。网关机和防火墙在安全配置上都进行了设置,能够防止数据从服务器写到网关机。从而防止SIS系统对现长的控制。网关机布置在MIS机房,与现场有一定距离。辅网集控和DCS系统通过光纤用以太网连接。电气网控系统通过光纤采用RS232连接。

一、实时数据库的建立

存储生产过程中产生的数据,具有以下主要特点:

·采样频率最快可达250ms

·存储点数多,单台服务器可达45万点

·特殊压缩算法,每个采集点的数据压缩率可自行设置;在保证数据精度要求的条件下优化了系统的运行效率,调用数据速度快。

·数据库的大小没有限制

·支持完全自动冗余

·支持常用数据类型

·方便的历史数据备份与恢复

二、实时监控图的设计

过程可视化组态工具提供了丰富的监控手段,按照生产的需要对过程数据、管理数据进行整理、加工、计算,得到有用的信息,以系统模拟图的方式显示生产现场系统运行实际情况,实时观测生产现场的各项指标,使生产管理人员获取充分的信息,对生产进行监控,以了解实时生产情况。

三、实时/历史趋势

·秒级分辨率

·无限制的趋势变量同时显示

·多个趋势重叠对比

·支持多组趋势窗口

·任意伸缩放大

·任意处弹处趋势窗口

·实时数据与历史数据趋势统一界面

·通过趋势控制按钮来切换实时趋势与历史趋势

四、报表

支持Excel格式、RTF(丰富文本格式)、TXT(普通ASCII文本)、DBF(数据库文件)。系统提供各种来自于各种工业现场实践的统计功能,如最大值、最小值、平均值等。

·锅炉运行日志

·汽机运行日志

·电气运行日志

·月生产小指标概况

·经济指标分析表

·生产日报

·生产年报

五、报警

组态报警:用表格的方式将报警的触发条件和参数输入到报警数据库中,包括:

·开关量变位报警;

·带时标的报警:精确到s时标的报警;

·模拟量报警:模拟量的高限、高高限、低限、低低限、偏差、速率等报警;

·事件报警:任意定义逻辑计算值发生上跳沿变位时的事件触发报警。

总结

经过现场施工调试人员的共同努力,SIS系统已经投入运行。经过长时间的试运行表明SIS系统在华美热电是成功的。完全实现了预期各项功能,并具有强大的兼容性和扩展性。SIS系统的顺利实施为MIS、管理信息化提供了坚实的基础。

参考文献
1 厂级监测信息系统(SIS)的定位及应用,胡亮 李高志
2 SIS系统在襄樊电厂的应用研究及实施方案,陈艳蓉
3 珠海电厂厂级监控信息系统的建设研讨,万怡敏 金伟韧

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:中国动漫产业发展中的成就与未来之路的探讨_现状-论文网
下一篇论文:g网上系统的设计实现_网络-论文网
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关网站设计论文
最新网站设计论文
读者推荐的网站设计论文