欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 经济管理 > 网络营销论文

论手机媒体对大众传播的影响

时间:2015-09-30  作者:陈潇

【摘要】:随着信息全球化时代的到来,“地球村”概念在我们的日常生活中真正实现。这一时代各种新技术不断涌现,手机媒体作为现在新兴的第五媒体,以其及时、便捷、互动性强和融合多种没接技术的特点,不但改变着传统媒体的传播理念及运作方式,对同样以大众传播为支柱的国际传播的影响也不可小觑。手机媒体作为新媒体的一个典型代表,对国际传播产生了极大地影响。而国际传播也因为手机媒体的出现,传播内容更加多样化,互动性不断增强。本文主要从手机媒体在国际传播中的优势,手机媒体对国际传播的影响以及国际传播的发展趋势几个方面介绍手机媒体与国际传播。
论文关键词:全球化,手机媒体,大众传播,媒介融合,手机阅读
  以'信息高速公路'的兴建为标志的第二次信息革命,揭开了信息全球化时代的新篇章。这一时代,地球愈益紧密地被联结成一个整体,“地球村”的概念真正实现。不同国家、区域间的信息传播、处理可以在同一时间完成。新媒体传播的这种即时、共时的特征,不但改变着传统媒体的传播理念及运作方式,对同样以大众传播为支柱的国际传播的影响也不可小觑。手机媒体作为新媒体的一个典型代表,对国际传播产生了极大地影响。手机媒体在诞生之初是为了更便利的实现人际交通,随着无线电传播技术和网络技术的不断进步到现在的与手机媒体相结合,手机媒体成为了集众多媒介于一身的大众传播媒介,时至今日,手机媒体已经成为人们必不可少的通讯工具,国际电信联盟表示,2009年年底,全球手机用户数量达到46亿。 这意味着全球平均每3个人中就有2个手机用户,而在发到国家,许多人拥有多部手机。2009年全球移动宽带数量达到6亿,而固定宽带用户达到5亿。以上数据显示手机媒体的时代已经到来。手机媒体在国际传播中的应用也越来越多,第五媒体市场,打造主流媒体的国际传播能力是主要目标将会成为现实。目前国内3家主流新闻媒体的手机报问世以来,从内容建设方面看,都取得了阶段性成果,尤其是在一些重大事件中显示出巨大的传播力。新华手机报与中国移动合作,在十七大期间推出十七大手机报,每天发行量为2500万份,累计发行1.5亿份;在2008年两会期间累计发行2亿多份。在5·12汶川地震中,新华手机报向灾区群众免费提供抗震救灾快讯和抗震救灾手机报,随时播报震情和抗震救灾的最新进展,每期发行3000万份。当时灾区最先恢复的是移动通讯,对于灾区人民来说,手机报是他们唯一的媒体信息源。在这种时候手机媒体显示了其巨大的作用。
  手机媒体在大众传播中的优势
  21世纪是人类科学信息技术飞速发展的时代,而在人类传播史上,每一次新媒体的出现是人类科学技术发展的产物它不仅是知识领域的革命性变革,更是人类思想行为观念生环境和社会生活的变革,手机具有高度的便捷性,这是手机最基本的功能现在随着功能增强和移动网络技术的发展通过手机还可以读新闻看电视、写博客、玩游戏、炒股等。手机媒体已成为越来越多的人获取信息的重要载体。手机作为迅速崛起的新兴媒体是报纸广播电视媒体的延伸它集合了报纸媒体广播媒体电视媒体和网络媒体的特点,但是在其发展传播过程中它也体现出了自身独特的传播优势技术。
  1、 手机作为一种无线通信设备随着科技的不断发展手机终端体积越来越小功能越来越多,用户只须按动几个键做一些简单的设置就可以享受到图文并茂的新闻信息。
  2、 提供新闻信息时用户不必实时在线新闻信息可以存储在彩信彩平台的服务器上一旦对方开机新闻信息就会自动发送并保存在手机中方便用户随时随地查阅内容多媒体化和多样化,如手机报刊可涵盖报纸的全部内容,手机媒体提供给读者的是一份包括报头版次标题导读照片甚至广告的原汁原味的报纸,因此大众通过手机媒体可以了解到当前国际的重大新闻。
  3、 手机媒体资讯全面传播功能完善,以目前比较流行手机报纸来说它将传统报纸平面图文信息制作成为多媒体数据包这个多媒体数据包包含了图片文字声音动画等信息基本涵盖了当日报纸大到时政要闻小到生活资讯的内容甚至还可看到报纸想发而未发的一些内容,人们通过手机媒体可以了解到更全面的信息。 同时手机报制作精美阅读方便的彩信和网页带给读者前所未有的视觉享受 使读报变得不再枯燥,大大丰富了手机媒体的表现形式同时也使国际传播的形式更加丰富。
  手机媒体对大众传播的影响
  随着手机媒体时代的到来,国际传播已经经历了从萌芽到成熟的历史转变。从麦克卢汉提出“地球村”的概念,到现代通讯技术的发展,“信息高速公路建立”手机媒体在国际传播中的地位越来越高,可以说今天已经真正出现了“地球村”。
  手机媒体对国际传播的影响主要可以体现在以下几个方面。
  1、手机媒体使得国际传播的内容更加广泛
  随着手机的普及,手机媒体的受众面日益加宽,为手机媒体的普及打下良好的基础。伴随着受众增加而来的对个性化与分众化的需求也与未来越多。信息服务的个性化与分众化是新闻业的发展方向,也是手机媒体的发展方向。尽管传统媒体也已经意识到了针对性服务的重要性,而且努力朝着个性化的方向转型,但是受到诸多因素的影响,要提供针对个人的信息服务显然不现实。手机则属于个人所有的媒体终端,基于手机的媒体自然更具有信息服务个性化、针对性的优势。人们无需花费时间选择就可以向网站订阅自己需要的信息,比如时政新闻、体育赛况、天气预报、股票信息、娱乐信息等。因此手机媒体使得国际传播的内容更加丰富了。
  2、手机媒体使国际传播的互动性和反馈性增强
  手机媒体的一个重大特点是它的交互性突出。在现代社会,随着人们民主、参与意识的增强,传播技术手段的进步,人们早已不满足过去那种单向居高临下的媒体文化。人们追求是双向的、互动的、平等的媒体文化在这样一种媒体文化中,受传者和传播者一样担负着重要角色。手机媒体“交互性”方面有着传统报纸无法比拟的优势。传统媒体的重要特点就是传播的单向性强。这一特点直接导致受众对媒体信息的反馈是事后延时的。而手机平台上的信息传输是双向的,具有互动性,实现了栏目众的互动化。手机媒体的用户不仅可以接收信息,更重要的是可以发出,随时发表自己的看法,加入讨论,参与投票和调查,进行互动。受众与传之间界限日益模糊。受众甚至可以要求信息源提供所需要的信息,未来新闻将成为手机的一项基本服务。现在国内的手机媒体基本都开通了新闻评论功能,订阅者可将自己的意见、感想及时发送到无线平台,读者、之间再没有隔膜,实现直接交流互动,最大限度地张扬受众的主体与参与。所以手机媒体使得国际间的交流更加灵活,活动性得到了充分的体现。

参考文献:
1、 张少伟:《论手机媒体的特点》 2010年
2、 冯存万:《现代国际传播与国际关系》 2009年
3、 许盈盈 《手机媒体的传播优势》传媒观察 2009年

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:“V一把”的泛化研究
下一篇论文:返回列表
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关网络营销论文
最新网络营销论文
读者推荐的网络营销论文