欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 图书情报

树立7种档案编研意识

时间:2016-04-29  作者:俞建中

树立7种档案编研意识
论文关键词:7种档案编研意识,档案编研

一、树立服务意识

国家档案局长杨冬权强调,我们的档案工作“要以以人为本为核心,重点实现‘两个转变’,建立‘两个体系’”。“以人为本”是科学发展观的核心,服务民生是档案工作的出发点和落脚点。只有围绕科学发展观的核心,顺应经济建设和改善民生的需要,才能促进档案编研工作的科学发展,最终服务民生;只有转变观念,转变工作思路、工作方法,做好调查研究,使档案编研工作走出现行的圈子;只有加强与各部门的联系,寻找密切联系的结合点,才能走向社会、走向市场;只有紧密围绕本地区的中心工作、关注社会各界的热点问题,牢牢抓住利用者的需求焦点,立足实用,把握好为历史服务和现实服务的结合点,把握好为内部服务和社会服务的结合点,才能编研出具有地方特色的编研成果;也只有这样,档案编研工作才会有活力,才会有发展;档案编研成果才会有实效性和实用性;档案编研工作为现实 “以人为本”服务民生的作用才能凸显。

二、树立创新意识

创新是永恒的主题,任何工作都要创新。杨冬权强调,档案工作“要以发展为第一要义,把促进档案事业发展作为第一要务,一切为了发展,人人共谋发展”,要发展,就要有创新;有了创新,才会有发展;这是历史前进中永不变更的规律。作为档案编研工作者,只有不断挖掘新鲜感,勤于思考,坚持学习与创新、继承和发展相结合,才能确保档案编研成果与时代同“脉搏”。首先,要勇于创新。就是要结合新情况、新特点,大胆革除不合时宜的因素,以创新的思维对内容到形势实施新的整合;要对编研工作永不知足,不满足于现状;只有这样,才能找到工作中存在的差距,从而创新我们的思维、创新我们的工作模式,使工作踏上一个新的台阶。其次,要善于创新。要深入研究和认真总结以往工作中的成功与不足,虚心学习同行的创新经验,尤其要重视广大利用者的意见与建议,在集思广益的基础上制定积极稳妥的创新方略。创新就是打破常规,就是突破。如何才能创新呢?从选题上看:1、善于抓热点、焦点、重点,2、对选题进行评估论证,3、要注重体现特色。创新是事物前进的原动力,没有创新,社会就不会前进,事业就不会发展。因此,只有增强档案编研工作者的创新意识,我们的工作才会有起色,我们的工作才会得到社会上更多人的认可。

三、树立经济意识

科学发展观强调指出:发展是第一要义。档案编研事业要发展,就要树立经济意识,只有树立这一意识,才能积极推进档案事业科学发展。长期以来,档案馆搞编研工作,始终把社会效益放在首位,而很少考虑如何利用档案编研去创造良好的经济效益。由于缺少资金,在编研工作上投入较少,再加上一些档案工作者的经济意识较淡薄,编研内容缺乏新意,编研成果档次不高,不受大众欢迎等诸多因素,使编研工作走入了死胡同,电子商务论文要想使编研成果转化为经济效益,几乎是天方夜潭。如我馆在前几年辛辛苦苦搞的大量编研材料,至今仍堆放在仓库中,丢了觉得可惜,送人不受欢迎,其结果反而成了累赘。如今,我馆转变观念,在树立创新意识、精品意识的基础上,强化经济意识,使编研工作走出了一条生路。

四、树立精品意识

档案编研质量如何,是衡量编研工作成功与否的标准和尺度。从严格意义上来讲,类似文件汇编、单位大事记一类的材料,不属于档案编研范畴。这类材料,往往只具备'编'的要素,却缺少'研'的成分。所谓编研,顾名思义,不仅要有'编',而且也要有'研',档案编研工作如果只'编'不'研',就难以提高其质量,更不可能使编研成果成为精品。编研工作不能再单纯的追求档案馆文献的数量,而是要更多的利用现代化的档案信息资源开发手段,根据用户和社会的需求选题。制作出高质量的精品,把最优秀的,最有价值的档案信息传递给用户,树立起良好的档案馆形象。因此,在编研工作中必须树立一种精品意识,使编研成果上档次、有品位。

五、树立求真意识

杨冬权局长指出,我们的工作“要以统筹兼顾为根本方法”。在档案资料编研过程中,不但要把反映在“三个文明”建设中的新成果、新成绩全部显现,以此来激发人们扬鞭奋进、再创辉煌;也要把我们在前进道路中的失误、探索中的挫折实事求是地反映出来,以便总结历史的经验教训,警示后人,指导今后的工作少受挫折、少走弯路,更好地前进。因此,客观问题的反映,宣传教育意识的强化是档案编研工作者责无旁贷的责任和义务。

六、树立超前意识

杨冬权强调,档案工作“要以全面协调可持续发展为基本要求”。在超前意识编制出的具有权威性的编研成果,势必赢得更多的读者人群,同时还能大大提升档案编研的知名度,受到领导的重视、社会的关注。作为档案编研工作者只有肯于动脑筋,勇于开拓创新,较深层次地挖掘利用潜力,用“短、快”的手法,把编研成果不定期地向领导、向基层、向社会提供主动上门送“货”的服务,通过自我推销充分发挥档案编研的利用价值,才能做到超前开发,才能使档案编研工作得以可持续发展。

七、树立人才意识

培养专业人才,是档案事业坚持全面协调可持续发展的必然要求,也是档案编研工作得要持续发展的基本要求,作为一名合格的档案编研专业人员应当具备良好的综合能力,即学习能力、创新能力、调研能力、采编能力、公关能力等。党中央一再强调人才建设必须以能力建设为核心,作为一名新时期的档案编研工作者综合能力的培养尤为重要。综合能力是人的知识及各种能力的整体结构的反映,吸纳和造就一批开拓型、复合型的高素质人才,注重培养他们的创新意识、创新能力,是档案事业发展的当务之急,也是关系到档案编工作全面协调可持续发展的需要。

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:数字图书馆浅析
下一篇论文:论数字化图书馆中学科馆员的职责
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关图书情报
    无相关信息
最新图书情报
读者推荐的图书情报