欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 图书情报

医院图书馆员的素质教育及优质服务水平

时间:2016-01-16  作者:贾 淑 坤

[摘要]论述了医院图书馆如何更好地提高图书馆员的素质,促进图书馆事业的发展,为临床和科研提供信息服务,本文进行了粗浅地探讨。
论文关键词:医院图书馆员,素质教育,服务水平

1 医院图书馆员必备的素质

思想道德素质:图书馆要以主人翁的姿态,加强责任心和事业心修养,勤勤恳恳,爱岗敬业,充分利用信息资源优势,积极主动的为医院医学、教学、科研提供信息。

专业技术素质:精通图书情报专业知识:21世纪的图书馆 将是一个把现代信息技术与图书馆传统技术结合为一体,协调发展的学术团体,这就要求医院图书馆员必须精通图书情报专业知识。具有一定的外语水平:随着数字化、网络化的发展要求,图书馆员必须具有一定的外语水平,英语尤其必不可少,因为互联网上信息多为英语,因此,馆员必须努力学习和运用外语这一交通工具。掌握一定的医学科学知识:医院图书馆因其专业的特殊性,馆员不紧具备图书馆学知识,还要具备一定医学及其相关学科专业知识,只有掌握这些知识,才能及时追踪和了解医学前沿的新动态、新技术、新成果、新经验才能为医院管理决策、临床诊疗科研课题、教学工作提供信息保障。掌握现代信息技术:现代信息技术日益广泛应用于医院图书馆,要求图书馆员必须进行知识更新,努力学习现代计算机技术、通信技术、电子技术和网络技术,及时为读者提供信息交流、信息检索、信息咨询服务。

心理素质:主要使图书馆员的注意力、意志力和自我调控能力。图书馆员必须具有很好的耐心和热情,在这种情况下,必须善于自我心理调解。

2 提高医院图书馆员素质

加强职业道德教育:近年来,在市场经济的大潮下,受“一切向钱看”的观念的影响,导致部分馆员不安心本职工作,因此,对馆员加强职业道德教育,牢固树立“以人为本,以读者服务为中心”的思想观念,在平凡的岗位上以优质的服务赢得广大读者的信任。 加强专业知识教育:我院医院图书馆专业队伍具有图书情报专业知识和外语知识以及懂医学和计算机知识复合型人才少,因此加强继续教育显得十分重要,针对本馆条件,可参加电大、函大学习。因工作人员少,就边工作,边学习,自学成才。对于各专业的图书馆员采取“干什么,缺什么,补什么”的原则进行培训。如:学图书情报专业的,应对其进行医学知识的学习,学外语专业的,应对其医学及图书馆学的知识学习,学医学专业的应对其进行图书馆学及外语的学习,随着现代技术在图书馆的广泛应用,医学图书馆员就坚持不断的更新知识,学习新技术,提高自身素质,提高服务质量。

图书馆员的素质的高低影响现代医院图书馆职能的发挥及读者需求的满意度,只有加强自学、终身学习,不断提高自身素质,才能适应不断变化的社会需求,才能促进医院现代化的发展。

3 优质的服务水平

3.1“以人为本”的服务理念 图书馆传统的思想观念是“以人为本”。现代图书馆则强调的是“以人为本”的服务理念,要求医学图书馆员从传统的思维和工作模式中走出来,根据读者的要求,积极主动地为广大医务人员服务,及时、全面.、准确地为临床医疗、科研提供服务。“以人为本”服务理念,强调的是两方面内容:一是图书馆员自己要增强服务观念,提高服务水平:二是要求图书馆员的工作围绕“读者“这个中心展开.,不断提高服务针对性和服务质量。

3.2“读者第一、服务至上“的宗旨观念 不管是在过去、现代和将来,“读者第一、服务至上”均是图书馆工作的宗旨,任何时候、任何情况下均不能丢。要求医院图书馆员时刻不忘这个宗旨,不断改进服务态度和服务方法,想读者所想,急读者所急,高标准、严要求地为读者提供医学文献信息。

3.3 优化服务条件 医学图书馆员必须做到优化服务条件,改善服务措施,提高文献信息的加工能力,不断为一线医务人员提供一流服务设施、服务环境和服务水平,这也是现代医学图书馆的基本要求。比如:添置必要的硬件设施,计算机的安全维护、便捷的查询、舒适的阅览等等。

总之,随着社会的发展,对医学图书馆员的素质要求将越来越高,我们只有不断的加强自身的理论学习和业务学习,不断地提高自身各方面的素养,才能符合高信息化环境下医学图书馆工作的要求。

参考文献

王含辉.论21世纪医院图书馆员的职业素质[J].医学情报工作 .2003,24 (5):389-390

姜景丽.强化医院图书馆服务功能. 医学信息 .2005 .18 (10):1325-1326

贾淑坤 女 1964年生 ,本科, 本溪市中心医院图书情报室馆员。

地址: 辽宁省本溪市明山区北光路45号 中心医院图书情报室

医院图书馆的期刊信息服务工作的现状及提高期刊信息的举措

贾 淑 坤

(辽宁省本溪市中心医院图书情报室 本溪17000)

摘要 本文就医院图书馆期刊信息服务工作的现状及存在的主要问题,如何提高期刊信息期刊信息服务的举措作了较全面的论述。

关键词 医院图书馆 期刊信息 服务

期刊是图书馆收藏的重要文献之一,是医护人员和科研人员获取最新信息的重要源泉,是图书馆工作中最具活力和创造性的工作。期刊信息服务工作是医院图书馆文献信息服务工作的一个重要组成部分,也是医院临床、教学和科研的重要保障,期刊信息服务工作的建设与图书馆的发展息息相关,为此,医院图书馆期刊工作人员在信息服务作了大量的创新工作。为了加快建设高水平的医院图书馆的步伐,期刊信息服务工作还需加大创新力度。

1 期刊信息服务工作的现状,在信息社会里,信息资源是最重要的资源,在所有信息载体中,期刊是一种重要的信息资源。期刊内容新颖,出版快捷和信息量大,是了解各学科最新发展水平的重要信息工具。传统图书馆期刊工作偏重于期刊采购、加工、馆藏与流通,对期刊资源的开发与利用及提供信息服务还处于较低水平,在网络环境下,医院图书馆不紧要保持传统期刊服务,而且要实现由传统服务向网络信息服务的转变,开发各种网络期刊信息资源,提供网络期刊信息服务。网络环境下的期刊服务工作将全面改变期刊信息工作的内容,从服务对象到服务时间、地点都将带来新的改变,产生新型的期刊工作模式。

2 期刊信息服务的存在主要问题

2.1 期刊信息资源缺乏 衡量医院图书馆发展水平和规模的重要标志就是经费和馆藏,美国图书馆的资源特征是拥有期刊现刊10万种以上,而我馆中外闻期刊不足千种。

2.2 与用户缺乏沟通 医院图书馆缺乏与医院各临床科室、重点学科实验室、各科室科研项目课题组之间的沟通联系,从对医院的临床及各项科研活动知识力度和针对性服务不够。使有些临床医护人员和科研人员在获取期刊文献信息时感到困惑不适应。

2.3 缺乏对外服务意识 期刊信息服务相对封闭,对社会及其科研机构的技术信息提供较少,造成这个潜在服务市场缺乏期刊信息服务。读者服务工作的重点绝大多数还停留在文献的收集、阅览这种被动的服务层次上,没有起到“信息咨询服务”、“知识的传递”这一导航作用。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:以读者为中心做好图书馆服务工作
下一篇论文:信息时代高校图书馆读者服务的探讨
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关图书情报
最新图书情报
读者推荐的图书情报