欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 图书情报

高职图书馆数字资源区域性共建共享研究-论文网

时间:2015-03-24  作者:胡赛

论文摘要:计算机和互联网技术的飞速发展,为图书馆的数字资源共建、共享创造了有利条件。本文是以湖南四所高职院校图书馆数字资源分布不均且又重复浪费的前提下,提出高职院校数字资源区范围内共建共享研究的必要性,分析图书馆数字资源共建共享研究的现状以及对共建共享平台的研究。
论文关键词:高职图书馆,数字资源,区域性,共建共享

数字资源是数字图书馆的物质基础,数字资源共建共享是数字化图书馆建设的核心内容。现阶段图书馆数字资源的共建共享是指图书馆机构采用以计算机技术为核心的现代技术,对文献信息资源进行存贮、检索和传递,快速地为全社会的劳动者提供他们所需的本馆或社会其它的文献信息资料。教育部2002年2月21日颁布的《普通高等学校图书馆规程(修订)》第三条中还有“积极参与文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,促进事业的整体化发展,开展各种协作、合作和学术活动”的明确规定,这就给高校图书馆开展文献资源共建共享提供了政策保证。近年来,随着职业教育的大力发展,有力地推动了图书馆自动化、网络化、数字化建设,各高职院校相继引进、自建了大量的电子文献资源,培养、锻炼了一批懂计算机技术、网络技术、信息技术及应用的专门人才,为数字资源共建共享奠定了基础。因此,实现高职院校图书馆数字资源区域性共建共享势在必行。

1高职院校数字资源区范围内共建共享研究的必要性

由于高职图书馆基础薄弱、专业人才少、资金短缺等原因,大部分图书馆建设处于较低水平,尤其是数字资源建设方面。面对高校数字图书馆建设的形势,高职图书馆明显处于准备不足的境地:馆舍条件达不到要求;硬件设施急需建设;网络环境及软件急待改善;数字化建设尤其是自建特色数据库建设急待提高。因此,分析湖南省区域内的四所高职图书馆的数字资源现状,提出湖南省高职院校数字资源区范围内共建共享的研究,就显得尤为重要。

笔者通过对湖南东边区域内的四所高职院校图书馆数字资源调查,搜集到馆藏数字资源的基本情况。如下表,四所职院的资源都不够全面,基本上只满足各自学校的重点专业,当然这几所学校的资源建设都有重复的,所以需要实现资源的共建共享,避免浪费,又提供全方位、多样性、综合化的信息保障。

1.1图书馆用户的迫切需求

用户不再满足于单一的馆藏信息服务,迫切需要内容新颖全面、类型完整、形式多样、来源广泛的信息。这种全方位、综合化的信息需求,显然不是一个图书馆所能满足的,尤其是底子薄弱的高职图书馆,多个图书馆合作进行数字资源共建共享,已成为图书馆服务界急需解决的问题。用户对知识信息的需求还反映在所需信息的电子化、网络化,这就需要图书馆加强对文献信息资源的数字化组织和迅速实现网络化的工作,通过对知识信息进行分析、综合、整序,以新的、序列化的知识单元提供给用户。

1.2知识经济时代的要求

随着信息化时代的来临,数字资源已成为最活跃、最方便、使用最多的信息资源。信息资源数字化与共建共享打破地域与时序等限制,远程地、全天候地为不同层次的用户提供服务。用户通过网络可随时随地查询、检索、文献传递,索取所需的文献信息,随意阅读浏览,择需下载存储,方便检索利用。其服务的范围、规模、速度及其质量、用户满意度等逐步提高,再也不必为文献信息的收集而苦恼。通过构建数字化图书馆的资源共享体系,把图书馆服务推向数字化、社会化、全球化,真正解决长期困扰图书馆的资源共享问题。

2图书馆数字资源共建共享研究现状分析

世界各地区,包括亚洲、欧洲、美洲、澳洲等都在进行图书馆数字资源共建共享工作。如:美国国会图书馆数字馆藏、澳大利亚国家图书馆数字化服务项目、日本国立国会图书馆的数字图书馆、英国图书馆资源的电子存取、中国数字图书馆建设工程等等,以上各国都在对图书馆数字资源共建共享进行研究。

2.1国外研究

美国已有33614个图书馆进行联网,实现了各图书馆的联合采访、统一编目、网上互借、数字资源的共建共享等。紧步其后的英国,于1993年宣布了通过数字和技术使用户最大限度地利用其收藏文献,同年6月,该馆又发出了“信息利用倡议”(InitiativeforAccess),包括20多个子项目,主要目的在于研究图书资料数字化以及数据存储、标引、检索和传输的标准,从而推进图书馆数字资源共建共享的发展。日本政府和信息产业界也非常重视数字图书馆的研制,先后投入约50亿日元经费建设若干实验型数字图书馆项目。澳大利亚图书馆共建共享了网络资源档案库、图像数字图书馆、舞蹈、图书馆资源共享系统、网络期刊库等项目。

2.2国内研究

(1)目前我国全国性图书馆数字信息资源共建共享的项目有:由教育部牵头组织实施的中国高等教育文献保障系统(ChinaAcademicLibrary&InformationSystem,简称CALIS)、由科技部牵头组织实施的国家科技图书文献中心、由文化部和财政部牵头组织实施的全国文化信息资源共享工程、由中国科学院牵头组织实施的国家科学数字图书馆。CALIS省级文献信息服务中心有统一的建设目标与任务:即依托中国高等教育万年县资源保障系统,以文献信息资源共享为宗旨,深化资源的有效利用和开发。CALIS海南中心资源共建、共享体系由海南省高校文献信息资源保障系统管理子系统、联机编目子系统、学位论文数据库子系统、特色资源数据库子系统、多媒体文献信息资源子系统、馆际互借与文献传递子系统、文献协调采购子系统。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:试论武警舆论战战法运用_斗争行动-论文网
下一篇论文:D技术及其在高校图书馆中的应用_图书馆管理-论文网
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关图书情报
最新图书情报
读者推荐的图书情报