欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 图书情报

中小型图书馆图书编目工作之探析_质量控制-论文网

时间:2015-01-18  作者:刘欣

论文摘要:探讨中小型图书馆编目工作中存在的问题,分析了影响编目质量的诸多因素,从编目员的素质、外来数据的利用、制定编目细则、建立约束机制、编目外包的慎重采用等多方面,提出了完善编目工作的具体措施。
论文关键词:中小型图书馆,编目工作,质量控制

编目工作就是对文献自身特征及存在状况的揭示,其直接结果就是书目数据,书目数据库是图书馆在未来信息社会生存和发展的王牌,因此数据质量至关重要。一条优秀的书目记录,必须能够准确无误地反映所编文献的个体特征,为读者提供必要的、准确的检索点。在实际工作中,尽管每位编目员都希望将工作做得最好,编目质量还是不易控制的。目前,大多数中小型图书馆,编制机读目录主要还是使用“人机结合”的方式,计算机编目系统可以自动生成一些信息,但目录数据的绝大多数信息还必须由人工来收集、分析、选择、整理,并上机输入到编目系统中。在这样的机编过程中,诸多因素会影响到编目质量。

一、编目工作的障碍因素

1.著录标准化的程度

目前,我国中文图书编目普遍采用的是CNMARC格式,CNMARC格式(包括台湾的CN-MARC)是根据UNIMARC以及我国出版物的一些特殊情况和规则的新变化,在UNIMARC的基础上加上自己的需要的特定字段而编制的。由于我国图书情报标准化的研究还不能完全跟上工作实践的发展,加上书目著录标准发展滞后,使得制作编目数据机构和书商各行其是,这是造成著录标准不统一,著录内容不规范的主要原因,比如国家图书馆的著录标准与CALIS的标准,在编目细节处理上,也就是在CNMARC格式字段著录上,也是存有差异的。还有对丛书、多卷书是集中编目还是分散编目以及在主题编目方面,没有统一规定。再者,由于CNMARC格式的不标准、不统一,加上不同层次的编目员对文字录入存在着不同的认识和对CNMARC格式著录规则的不同理解,造成了题名中的外文字母、阿拉伯数字、空格、标点等录入的不规范,从而使得编目数据内容著录不完整。编目质量的尺度是标准化、规范化,著录标准不统一,著录内容不规范影响着编目工作的质量。

2.编目员的水平

我国中小型图书馆除少数引进标准数据源外,大部分馆还是处在自建数据库阶段,中文图书普遍采用CNMARC格式著录,CNMARC编目非常严谨,没有经过专门的培训和长期实践,一般人员根本无法参与编目工作,由于机读目录描述方法的特殊性,编目员在机编过程中,一些人为因素极易导致编目数据质量的低下,比如编目员的思想素质跟不上,缺乏认真的工作态度和严谨仔细的工作作风以及业务能力的局限性,都可能影响到编目质量。据国外统计,检索文献信息时的误检率和漏检率60%是编目人员的差错造成的。因此说,每一位编目员的职业准则、能力水平和综合素质对编目质量而言是很关键的因素。

3.编目员对CIP数据和套路数据过于依赖

CIP数据的实施,既节省了分编人员的脑力劳动和时间,又使得分编工作趋于标准化、规范化,并且解决了各信息部门今后的联网以及实现资源共享的书目数据难于统一的问题,不过需要注意的是某些CIP数据存在一些不适合利用的情况,比如分类错误或不准确或不适合本馆的分类细则以及数据不完全或有误等,过于依赖CIP数据必定会影响编目质量。

随着图书流通市场的发展和书商的成熟,为了达到促销的目的,书商往往会采用各种各样的营销方式。书商为图书馆提供的套路数据即是其一,规模较大的书商提供的套路数据可能是通过购买所得,比如购买CALIS数据或国图数据,这都有很高的信誉度,可是有些书商为了节约资金,随便外聘编目员来做这项工作,或者干脆对他们自己工作人员进行短期的培训就上岗,书商聘用的编目员或许有一定的编目水平和编目经验,但也不能排除编目能力一般的可能性,因此对他们提供的数据质量可想而知。相对于图书馆,每个编目员都希望将记录做得准确、规范,可是由于利用了套录数据得不规范性,难免会出现错录、漏录的情况,所以说,编目员过于信赖书商提供的套路数据的做法是影响编目数据质量的又一主要因素。

4.突击编目的现象

不少中小型图书馆都经历过置原则于不顾,唯评估是从的状态,为了追求评估指标,只重数量而轻质量状况就很难避免。拿我校为例,前几年由于受升本和评估指标的影响,我馆要在学校规定的有限时间内完成几十万册图书的加工,在这样的紧迫形势下,图书馆找不到更好的办法应对,唯有采取突击行为,除了馆内一些懂编目的人员外,从未对图书分编过工作人员也都上阵,还抽调了一批勤工俭学学生来参与编目工作,这样突击编目的后果,就是编目数据质量的低下。

5.编目业务外包

近几年,由于各种原因,中小型图书馆采用编目外包的现象也很普遍。图书馆采编外包实际上是社会地位低下的图书馆突遇超常规发展机会引发的人员紧张和国内图书市场的竞争白热化的结果。承包编目业务大多数情况下是书商为了促销而被迫采取的策略,没有几家书商乐意免费提供此项服务。试想,承包商最终追求的目的只有一个,即利润最大化,当书商的利益和图书馆的利益产生冲突时,书商必然会想尽各种办法来追求更多的商业利润。所以说,外包编目人员的专业水平、人员的流动性、编目工作的特性以及集体主义观念等都很大程度地会影响到书商提供的编目数据质量。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:行业特色高校综合性转型期的图书馆建设_综合性大学-论文网
下一篇论文:中文更名期刊的管理实践与思考--以INTERLIB集群管理系统为例-论文网
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关图书情报
最新图书情报
读者推荐的图书情报