欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 体育论文

浅谈在高职体育教学中的篮球规则

时间:2016-06-27  作者:熊鑫

摘要:现有体育课的篮球教学中可以了解教师往往只注重学生的篮球基本知识以及技战术,如三步上篮、体前变向换手运球等,而忽视了篮球规则的重要性。其实真正会打篮球的既懂技战术又了解篮球规则,这样就可以使学生全面而深刻理解篮球运动的内涵,打下较扎实的篮球知识。

论文关键词:体育课  普及  篮球规则

一、教师合理利用课堂讲解规则 

(一)教师利用理论课堂课讲解规则 

    教师首先要利用理论课堂讲授教学中应该讲述的关于篮球基本知识以及技战术,还应该讲述篮球规则。这样学生上课才能懂得运用所学的规则,去更好的体会篮球运动的内涵。可以分几个部分来讲,如;违例部分;犯规部分。

(二)教师利用室外课讲解规则 

教师应在一堂篮球教学课中除了讲授应讲的教学内容还应适当地穿插篮球规则知识的讲解,能使学生利于理解并熟记。例本节课教授体前变向换手运球,在授课结束前的一些时间里,教师可以插入相应的规则,如1、“携带球”违例,俗称“翻腕”,就是在运球过程中,运球手翻腕使手掌心超过垂直面;2、“持球移动”违例,又称“走步”,就是运球开始时,在球离手前中枢脚不能抬起,当中枢脚出现不合法移动即为持球移动违例等,这样就可以在学生的大脑里留下深刻的印象。还可以在教学比赛中讲解规则,边学边讲这样更加生动。

(二)教师利用多媒体教学讲解规则  

教师去多媒体教室下载一场CBA篮球的比赛,教学生看一场比赛,每一个违例或犯规时可以暂停播放,先由学生提出这个违例或犯规应属于哪种违例或犯规,因为学生中也略有了解的,然后再由教师答复,并指出这个是什么违例或犯规,哪些动作属于这种违例或犯规,最后由教师再回放一遍并布置这堂课的课后作业,让学生写出这场比赛中没有讲到的违例或犯规之处,此举可以使学生对规则牢记于心。  

二、安排体育室内课全面细致及补充讲解  

上课前教师提出老问题,让学生温故以前教授的知识点,使其有充分的准备来学习这节课的知识,教师讲解时应通俗易懂,能使学生利于理解,一般在专业术语后应加上俗语。  

(一)教师解释什么是篮球规则  

就是由领导和组织篮球竞赛的权利机构制定并公布的规范性文件,它设定条件,明确职责,授予权利,作出规定,指明罚则,是篮球竞赛的法律,是参加篮球竞赛的人员必须遵守的比赛规定。技术标准和行为规范。这是书面上的解释,其实大家都知道,每个游戏都有它的游戏规则,规则是不断的更新和改进的,其目的就是为了更加公平公正,提高比赛的观赏性。  

(二)教师讲解违例  

什么是违例?违例又分为哪几种?如跳球违例、走步违例、翻腕违例、球过肩违例、球回打后场违例、干扰球违例、3秒违例、5秒违例、8秒违例、24秒违例、罚球违例等。  

违例大致可分为(1)普通违例:如带球走步、两次运球、脚踢球或以拳击球。(2)跳球违例:

(3)跳球时的违例:除了跳球球员以外的入木可在跳球者触到球之前进入中央跳球区。马克思主义论文 

时间违例:有如下几种

24秒钟规则:进攻球队在场上控球时必须在24秒钟内投篮出手。  

8秒钟规则:球队从后场控制球开始,必须在8秒钟内使球进入前场(对方的半场。
5秒钟规则:持球后,球员必须在5秒钟之内掷界外球出手.FIBA规则规定罚球也必须在5秒钟内出手,紧逼5秒钟规则 。

3秒钟规则:在规定区域的有利3秒违例。

队员出界
球员带球或球本身触及界线或蚧线以外区域,即属球出界.在球触线或线外区域之前,球在空中不算出界。
干扰球
投篮的球向篮下落时,双方队员都不得触球.当球在球篮里的时候,防守队员不得触球。
被紧密盯防的选手
被防守队员紧密盯防的球员必须在5秒钟之内传球,运球或投篮,否则其队将失去控球权。
球回后场
球队如已将球从后场移至前场,该球队球员便不能再将球移过中线,运回后场。  

(三)教师讲解犯规  

犯规有哪几种?如拉人犯规、推人犯规、打手犯规、阻挡犯规、进攻犯规等。  

1、队员不准通过伸展臂、肩、髋、膝、脚或弯曲身体成不正常姿势以阻挡、拉、推、撞、绊等动作来阻碍对方行进;也不准使用任何粗野动作。

2、合法防守位置(1)当达到下述状态时,防守队员就已建立了合法防守位置。(2)他正面对对手,并且双脚以正常的跨立姿势着地。(3)队员在场上占据位置时伸展臂或肘是合法的,但是当对方队员试图从他身边通过时,它们必须放下。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:新课程背景下的体育评价体系浅析
下一篇论文:浅谈运动性疲劳的产生和恢复
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关体育论文
最新体育论文
读者推荐的体育论文