欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 体育论文

新课程背景下的体育评价体系浅析

时间:2016-06-23  作者:许群

摘要: 经过近几年基础教育体育课程改革的深入发展,传统的体育评价体系已与新体育课程所需要的新的评价理念不相适应。目前,需要建立一个符合时代的要求,更趋于合理化人性化真正实现以评促学,以评促教体育课程教学评价体系

论文关键词: 新课程理念  初中  体育教学  评价体系

我国新一轮基础教育改革给各门学科注入了活力。同时也给体育课程改革,带来了生机。我国中小学体育课程曾经历过几次评价方法的改革,至20世纪末,体育课程的评价与改革虽然取得了一些发展,但由于改革中的各方面的原因,评价体系仍然有模糊性,缺乏可操作性。所以,在体育与健康课程的教学实施过程中,如何确定评价标准,如何科学合理地评价学生的体育与健康课程学习成绩,使评价成为促进学生更好地进行学习和积极参与体育活动的有效手段,是我国“体育与健康”课程改革亟待解决的问题。

一、 对体育教师的评价

1体育教师对体育课程目标的理解程度

一个教师对体育课程目标体系的理解如何,在很大程度上决定了他的工作方向。由于体育与健康课程强调以“健康第一”为指导思想,课程目标也是直指学生整体健康水平的提高。因此,对体育教师的评价应在课程设计、教学方案和计划的制定教学内容的选取等方面是否体现“健康第一”的指导思想。

1学生喜欢体育课和体育活动的程度

在以往的体育教学中,教师关注的是自己教学的表演能力,扮演的角色是主角,至于如何激发学生的体育学习兴趣和积极性,促进学生坚持参与体育活动,则很少考虑。体育与健康课程对体育教师的评价将十分重视学生喜欢体育课和体育活动的程度。因为体育课程的最终目的是促进学生自觉地、主动地参与体育活动,并养成锻炼身体的习惯,只有这样,体育课的目标才能实现,学生的健康发展才能得到保证。

1教师创造性的工作能力

由于受传统的教育教学思想的影响,我们的一些体育教师习惯于墨守成规,不思创新,加之我们以往只能严格按照体育教学大纲规定的内容去教学,我们采用的教学方法也基本上大同小异。未来的体育课程将给予体育教师更大的选择余地和发展空间,鼓励教师开展创造性的教学。

二、 课堂教学的评价

21 “中评不中用”的课不是好课

传统上,对一堂课的评价首先是看教学目标是否明确、内容安排是否合理、教学组织是否严密、声音是否洪亮有力、哨音吹得是否富有节奏感受、动作示范是否准确……做好这些方面似乎无可非议。然而,如果我们思考一下,学生究竟学到什么?达到什么样的教学目的?是否在平时的教学中便于推广和实施?

2“教师唱主角”的课不是好课

在平时的体育课上,特别是在体育公开课上,教师为充分显示自己的教学能力和教学技巧,往往充当“主角”,学生仅是“配角”。多数公开课为迎合评委的口味而精心设计,课堂上展示的是教师的个人表现能力,并不是围绕学生的学习来进行。然而,我们的教学目的应该是为学生的发展,而不是满足教师的个人表现。

2“只达到体能和运动技能目标”的课不是好课

传统的体育课程教学中,教师十分关注学生的体能和运动技能目标是否达成,从而使这一目标似乎成了体育课程中的唯一标准。代写硕士论文体育与健康新课程理念提倡面向全体学生,关注个体差异。学生是体育课堂教学的主体。教师应努力激发学生体育学习的兴趣,促使学生积极活动,让学生充分体验体育学习和体育活动的乐趣,并在愉快的学习中获得进步和发展。

2促进学生全面发展的课是好课

体育教学的目的是促进学生的全面发展,体育教学虽然离不开运动技能的教学,但它不等于技能教学。现行的体育课程评价体系存在着评价内容单一、评价工具和方法单调的问题,这种评价体系挫伤了许多学生体育学习的积极性,阻碍了许多学生体育学习的进步和发展。未来的体育课程将注重建立评价内容多元、评价方法多样的评价体系,提倡客观评价与主观评价相结合、终结性评价与过程性评价相结合、绝对性评价与相对性评价相结合,以及由单一内容评价向多元内容评价的方向转变。

三、对学生的评价

3要关注学生的个体差异,多种标准,结合使用

教师在对学生进行学习评价时,应正确对待学生之间的个体差异。体育教师在制定评价体系时,即可制定评价等级标准和评分标准;既可制定有关测试成绩的绝对性标准,又可制定进步幅度的相对性标准。将各类标准的评价的结果结合起来进行综合评价,从而实现评价方法和标准的多元化。激发和调动每一位学生学习的积极性,挖掘每一位学生的学习潜力,以激励和促进每一位学生的发展。

3关注学生的进步与发展,增强标准的适应性。

唯物主义辩证法认为:世界上任何事物都是不断运动、变化和发展的,一成不变的事物是没有的。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:民间体育文化陕北秧歌
下一篇论文:浅谈在高职体育教学中的篮球规则
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关体育论文
最新体育论文
读者推荐的体育论文