欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 体育论文

背越试跳高技术教学研究—以新疆师范大学本科班学生为例

时间:2016-03-27  作者:艾尔肯瓦依提

摘要:本文通过文献资料法、逻辑分析法、数理统计法等研究方法,对新疆师范大学06级学生背越试跳高学习进行调查分析。结果发现,掌握教学法适合于体育专业的技术教学,有利于发挥学生的能动性和创造性,有利于学生能力的培养和教学质量的提高。
论文关键词:背越试跳高,教学,分析,本科班学生
  背越式跳高,是目前跳高技术中使用最为广泛,经实践证明最为符合人体腾跃垂直高度的跳高技术。在背越式跳高技术教学中,杆上技术的学习,始终是教学中的一个难点。在笔者的教学实践中,感觉到传统教学中杆上技术学习的主要手段———背向横杆原地起跳背弓过杆练习,与背越式跳高完整技术中的过杆技术,在动作结构上虽然相似,但在踏跳是身体的位置、起跳后身体腾起方向以及手臂的摆动等技术环节上却大相径庭。在教学实践中,很多学生在背向横杆原地起跳背弓过杆练习中表现出很好的杆上技术,但在完整练习中,杆上“背弓”技术却不能表现出来。笔者拟就此问题对中学生背越式跳高杆上技术的教学进行相应分析,以此为背越式跳高杆上技术的教学改进提供参考、借鉴。
  2 研究对象及研究方法
  2.1研究对象 新疆师范大学2006级的6个田径授课班中随机选取了两个小班,分别为实验班和对照班,每班20人,其中,实验班采用掌握学习法进行背越式跳高技术课的教学,对照班采用传统的教学方法。
  2.2 研究方法
  2.2.1 文献资料法: 通过互联网检索以及相关文本资料查阅,对背越式跳高技术教学相关的资料进行认真研读,掌握大量的研究成果,对背越式跳高技术教学有着较为清晰的认识。
  2.2.2 数理统计法: 对实验数据使用Office 2003Excel 软件进行统计学处理。
  2.2.3 逻辑分析法: 运用逻辑学知识对研究结果进行逻辑分析、讨论。
  3 研究结果与讨论
  3.1 背越式跳高杆上技术分析
  背越式跳高是通过弧线助跑踏上起跳点,依靠起跳腿积极蹬伸、摆动腿向异侧肩快速摆动来完成起跳及腾空后身体绕矢状轴转动,当身体腾起至杆上后,通过头、肩的积极下潜,通过身体的补偿运动使髋关节顶起,形成杆上“背弓”。髋关节过杆后,头迅速上抬,含胸收
  作者简介:艾尔肯。瓦依提(1959-),男,新疆乌鲁木齐人,副教授,研究方向体育教育训练学。
  Tel: 13565834075 E-mail: aierkeng@163.com
  腹,以肩背部触及落地区,完成全部跳跃动作,从而腾跃垂直高度的一种跳高技术。弧线助跑,身体重心较直线助跑低,因此在起跳前无需做主动降重心动作,保持了助跑速度,同时也使起跳速度加快。起跳后,通过摆动腿的积极摆动,使身体转向背对横杆,在杆上的“背弓”技术,使身体重心在腾跃横杆时,离横杆最近,最大程度地利用了起跳高度。也就是我们俗称为“弧形助跑、螺旋式起跳、拱形过杆”技术。因此,背越式跳高技术逐渐取代了俯卧式跳高技术,成为目前跳高技术的主流。而杆上技术,是身体在腾空至最高点后身体围绕横杆的横轴转动技术。作为完整背越式跳高技术的一部分,杆上技术并非孤立的,它受助跑、起跳技术环节的影响,特别是起跳环节,与杆上技术动作的完成密切相关。当身体起跳腾空后,身体既有绕矢状轴的转动(使身体转向背向横杆),又有绕横轴的转动( 使身体完成杆上的'背弓' 技术)。因此,杆上技术在整个完整技术的技术链中,既是一个在技术结构上独立的环节,又是与起跳技术环节完成情况密切联系的环节。
  3.2 背越式跳高杆上技术教学分析
  在传统的背越式跳高杆上技术教学中,运用最多的手段是背向横杆原地起跳背弓过杆练习。在教学中,众多教材将其列为背越式跳高杆上技术教学的专门性练习。不可否认,该练习手段在对学生克服背向腾空后心理的恐惧感、对杆上动作的肌肉感觉以及学习过杆落地等技术环节具有较好的针对性效应。但是,如前所述,在教学实践中,很多学生在背向横杆原地起跳背弓过杆练习中表现出很好的杆上技术,但在完整练习中,杆上“背弓”技术却不能表现出来。笔者认为,这与这两种技术的起跳环节有着密切关系。在完整背越式跳高技术中,学生是单脚起跳的情况下完成起跳,在弧线助跑的末端,通过起跳脚的积极放脚,完成踏跳腾空;而在背向横杆原地起跳背弓过杆练习中,学生是通过原地下蹲,两脚积极蹬伸完成起跳。单脚起跳与双脚起跳,在动作结构、肌肉感觉上具有着本质差异。更为重要的是,在完整背越式跳高技术中,身体转为背向横杆是在起跳瞬间通过摆动腿向人体异侧肩的积极摆动来完成的;而背向横杆原地起跳背弓过杆练习却没有这一环节,练习者在动作的准备阶段已转为背向横杆。在这种情况下完成的杆上技术,与完整练习相比,缺少了身体绕矢状轴旋转这一环节。而且,在手臂的摆动、腾起瞬间身体的位置等环节,与完整练习的动作结构、肌肉感觉完全是两个概念。所以,经过该手段训练形成的杆上技术,往往在完整技术中难以表现出来。我们知道,所谓专门性练习,是指在动作结构、或是在完成技术的发力情况与专项相近或相同的练习手段。从这个角度来看,可以说,背向横杆原地起跳背弓过杆练习所培养的只是练习者在杆上身体过杆顺序、安全落地姿势以及克服身体背向横杆腾空后的恐惧感。就完整技术而言,该手段并不具备过杆专项练习的作用。
  3.3 背越式跳高杆上技术教学改进手段
  针对这种情况,笔者认为在背越式跳高杆上技术教学手段上,应进行相应的改进。在笔者的教学实践中,在学生初学阶段,以采用背向横杆原地起跳背弓过杆练习为主,旨在克服学生对背越式跳高的恐惧感;体会身体过杆的肌肉感觉并学习安全落地技术。并通过在让学生站在不同高度的位置上起跳来延长起跳腾空的时间使之能够充分完成技术动作,使学生初步体验并学习背越式跳高的杆上技术。
  实验前背越式跳高成绩表1
  组别 n (人) 跳高成绩
  实验班 20 1.41±0.12
  对照班 20 1.39±0.11
  T 1. 43
  P > 0.05
  当学生初步掌握背向横杆原地起跳背弓过杆技术后,改变杆上技术教学方法,以单脚起跳练习为主,以背向横杆原地起跳背弓过杆练习手段为辅,进行背越式跳高杆上技术教学。笔者将新疆师范大学2006级的6个田径授课班学生随机分为实验组及对照组,每组20人, 进行背越式跳高杆上技术学习的教学实验。实验前两组同学背越式跳高成绩见表1。经T 检验处理,在表1中可以看到,P大于0.05,说明实验组与对照组在成绩水平上没有统计学意义上显著性差异。在对比教学过程中,对照组只采用传统的教学方法。而实验组在采用传统教学手段的同时,采用以下手段,进行教学。
  (1) 上一步踏上踏跳板起跳过杆练习
  练习方法如下:将踏跳板放在起跳点(踏跳板高度为20厘米),横杆高度为1米。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:对大学生体育达标测试动态评价体系构建的理性认识---以石河子大学体质测试为例
下一篇论文:谈高校跆拳道教学中的“快乐体育”
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关体育论文
最新体育论文
读者推荐的体育论文