欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 素质教育论文

体育课程中研究性学习与学生创新精神的培养研究

时间:2016-01-16  作者:耿道金

摘要:根据创新教育理论及研究性体育教学的特点,体育教师在课堂教学中应怎样培养学生创新能力?新课程中就是根据有关创造性发展的原理,运用科学性、艺术性的教学方法,培养学生的创造意识、创造能力和健康个性,造就创造性人才的一种新型教学方法。研究性教学就是要体现创新,创新教育的根本就是改变“应试”教学为全面素质教学,从而体现研究性学习的特色。
论文关键词:研究性学习,创新教育,培养

积极推进和全面实施素质教育是实现科教兴国,培养跨世纪人才的战略举措,是基础教育领域的一场深刻变革。教学是学校的中心工作,课堂教学是实施素质教育的主要途径。体育学科是学校教育中十分重要的一个方面,体育学科为学生提供了独有的、开阔的学习和活动环境,以及充分的观察、思维、操作、实践的表现机会,对于促进学生创新能力的开发提高,具有其它学科所无法比拟的优势。近年来,教学改革已经渗透到各学科的各环节中,体育课也在不断的探索组织教法的创新。所谓创新教育,就是根据有关创造性发展的原理,运用科学性、艺术性的教学方法,培养学生的创造意识、创造能力和健康个性,造就创造性人才的一种新型教学方法。

在新课程理念的指导下,课堂教学的形式发生了质的变化。特别是在合理保存传统教学精粹之余,新的体育课程理念更关注学生自身个性的发展。研究性学习就是在这一教改形势下产生的一种强调学生主动探索的高级教学形式,具体的就是指学生在教师的指导下,从自然、社会和生活中选择和确定专题进行研究,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。作为新课程落实的重要渠道,研究性学习已受到前所未有的重视。本文就将体育课程中研究性学习与培养学生的观察力、获得知识信息能力、创造性思维能力及创新实施能力等方面对进行有关的阐述。

2.讨论与分析

2.1体育健康课程中研究性学习的学科特点

2.2.1研究性学习注重学生创新智力的开发

智力就是人的认识能力和创造能力,智力是认识能力和实践能力的总和。人的智力发展虽然主要依靠智育来完成,但人体发育智力的器官机能却有赖于体育活动。在体育的教学过程中要利用图解观察、练习中因势利导,启发学生的思维。教师要为教与学的双边活动,创造有利条件,在进行讲解示范和辅导时,教师在每个教学环节上注意启发学生的思维,开发学生的智力,使学生在整个教学活动过程,积极开动脑筋,把所学的知识变成感知,加深理解,从而获得学习上迁移和反馈的积极作用。实际上,学生学习知识,除了依靠注意力、记忆力、观察力、想象力等智力因素外,还要受到兴趣、情感、动机、意志和性格等非智力因素的影响。所以说,创新教育虽然仍将传授知识、授业解惑作为教学的重要任务,但是它已不作为教学的主要任务和终极目标了。在创新教育中,教师应重视调动学生的主动性和创造性,开发学生的智力,促使学生由“要我学”转变为“我要学”,从而迸发出极大的学习热情,能够处于主动学习的最佳状态。

2.2.2研究性学习注重多样化的教学

首先是教学模式的多样化。这些模式有的取向于各种模式的综合运用,有的取向于师生关系,有的取向于学生与学生之间的关系,有的取向于教学内容,有的取向于教学安排,有的取向于技能学习与学生心理发展。研究性学习则追求从被动学习到主动学习,追求从生理改造到终身体育意识的培养,追求从学会到会学的角色转化。教学模式的多样化,说明各种教学模式都有自己特定的适用范围。尽管这些教学模式还不尽完善,但在体育教学理论和实践的结合上将会起到越来越重要的作用。

其次,研究性教学更强调教学手段的现代化和多样化。研究性教学中教学形式以集体教学、分段教学、循环教学、提示教学、电化教学、分组考核、小组创编队形,以及理论教学等多样化的教学形式为主。教师要有意识地组织多样化的生动有趣的活动来感染学生,激发学生的情感。从而以适应学生个性发展。例如组织学生观看有关录相、电影,访问体育明星,回顾我国体育发展史等,进而陶冶学生性情,激发学生情感。

再次,体育健康课程中研究性教学注重内容的多样性与可接受性。课程设置应由单一的普通教学课向选项课、专项提高课、保健体育课等多样化的方向发展。未来的体育教学内容,将从“以运动技术为中心”向“以体育方法、体育动机、体育活动、体育经验为中心”转移。但这并不意味着对运动技术教学的否定。不过,具体的教学内容将根据社会体育的发展、学生个体的需要及学校的教学条件,进行较大幅度的调整。非竞技运动项目、娱乐体育项目及个人运动项目的内容比重将加大。内容的广度将拓宽,包括理论、技术、保健、素质等方面,呈现出多样化的趋势。内容的深度强调可接受性,突出健身性、娱乐性、终身性、实用性,以利于吸引学生主动地参加体育学习和锻炼。

2.2.3研究性学习注重的学生的自主创新性

创新教育倡导、鼓励学生求异创新,强调培养学生掌握独立地分析问题的能力,独立地获取解决问题的多种新途径和方法。在教学中,教师应注意综合运用开发学生创造力的各种方法,努力创设促使学生独立探索、发散求异的教学情境,形成鼓励学生自由发表独创见解、热烈讨论的课堂气氛。要培养学生创新思维,激发学生学习的主动性,讲究方法的灵活性。在教学中,教师应当尽量少讲,使教学内容保持一定的思维价值,推动学生思维能力的发展,掌握创新的方法。

在此过程中首先要求建立新型的师生关系。新型的师生关系应当是一种以民主、平等、理解、尊重为基础的积极合作的关系,合作就应当是双向的、主动的、协调的、和谐的、不是管与被管的关系。新型的师生关系是良好创新环境的基础。有了这一基础我们真正能建立起这种新型的师生关系,学生自然会心情愉悦、思维活跃、视野开阔、乐于参与,他们的主动性和积极性会得以充分的发挥,他们创新意识的萌芽会得到精心的呵护,那么,培养其创造新精神和能力也就有可能得以实现。

其次,要处理好知识与身体活动的关系 。体育教学的基本特性是“以身体活动为主”,这就形成了体育教学在实施时与其它知识传授类学科不同的特殊性。因此,创新教育必须结合体育教学的特殊规律去组织教学。由于体育教学是以身体活动为主的,因此活动量和生理负荷是最显而易见的因素,但身体活动又并不只限于给人以生理上的作用,还兼有知识的传授、技能的发展、情感的体验等作用。因此,创新教育应以“量”的多少和合理性进行评价,如运动负荷量、知识的信息量、学生之间的交流量、通过活动获得情感体验的量等等。 由于身体活动外在技能的因素受其他的因素(如遗传的身高、体重、肌肉类型及神经类型的不同)影响很明显,因此体育课中的个体差异大于文化课中的个体差异。再加上体育学科的培养目标(为终生体育服务)和体育内容的相对可选择性(例如同样为健身既可以打篮球也可以打排球),因此,创新教育应给学生选择的权利,这种选择,体现在教材的内容、难度、量和学习方法等方面。

2.2研究性学习与学生新型创新精神的培养

2.2.1培养学生科学的态度和创新品格

在进行研究性学习过程中,要培养学生进行认真、扎实的探究,实事求是地得出结论的习惯,同时培养他们尊重他人的研究成果,培养了勇于创新的优良品质,养成严谨求实的科学态度和不断进取的精神,磨炼他们克服困难的坚强意志和品格。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:人文素质教育融入职业能力培养的实践探索—以高职金融营销能力培养为例
下一篇论文:学风建设的现状与对策探析
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关素质教育论文
最新素质教育论文
读者推荐的素质教育论文