欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 教学论文 > 数学教学论文

试论职高数学生态课堂教学的实践—自主学习、合作探究在指数函数图象和性质的尝试

时间:2016-04-29  作者:冼家俊

【摘要】新的课程标准提倡的是一种可持续发展的理念。这种可持续发展的理念,要求我们在数学教学中建立数学生态课堂。本文结合自己在执教本校职高升大班《指数函数图象和性质》的教学中构建数学生态课堂模式:创设情景——自主探究——合作交流——反思总结——发展评价,分别从四个方面谈谈本人的一些不成熟的做法和体会。
论文关键词:数学生态课堂,自主探究,合作交流,发展性评价体系
  下面,结合我校职高升大班的实际,应用我的新教学模式在《指数函数图象和性质》的教学,构建“数学生态课堂”上主要的做法和体会。
  一、创设生态情景环境,激发学生学习兴趣。
  1.创设情景
  2007年度上学期我在上校公开课——指数函数图象和性质(第一课时),探索指数函数的定义时我创设了这样一个的情景问题: (课前已要求同学们准备好一张纸和一把剪刀)把一张纸对折剪开,再对折剪开,再一次对折剪开,……依次下去的次数x与纸的张数y有什么关系?并要求同学们用书面形式记录操作的过程,找出规律和特征。比谁做的最好最快。
  2.提出猜想
  这样一来,同学们的兴趣一下就被调动起来了,畅所欲言地说出各自的猜想:
  猜想1:
  猜想2:y=
  猜想3:y=
  猜想4:y=
  .
  .
  .
  3.动手操作验证,发现规律
  我趁机要求同学们拿起剪刀剪起预先准备的纸张来验证各自的猜想,同学们急不可待动地起手了,并重新得出比较准确的结论:发现每剪一次后纸的张数都增加为前一次的2倍。这都是因为教师让学生经历自主探究的过程,学生的想像力是丰富的,在操作中学生领悟转换的思想,发展创新意识。
  4.四人学习小组交流,共同评价
  利用同组的4人学习小组进行第一次的合作探究,畅所欲言地交流各自的结果,然后小组选代表来竞技。具体做法:(1)、合作学习小组采用异质分组的方式,即将不同学习能力.学习态度,学习兴趣,性别、个性的学生分配在同一组内,组成四人小组。组内每个学生都有一个身份,一项职责。他们分别是组长、记录员、报告员和检查员,每一角色在合作学习小组内容活动时有着不同的职责。(2)、培训小组长,组长要负责讨论的全局、分配发言机会、协调小组学习的进程、观察同组同学合作技巧的表现,如讨论时声音的控制、提问和应答的礼貌等,修正小组同学的错误。记录员负责向全班同学汇报小组合作学习结果,这些角色在一个阶段后要互换。(3)、为了促进合作学习小组形成“组内互助合作、组间竞争夺标”的学习氛围。通过小组合作,同学们很快就得出了整个操作过程:
  次数 张数
  1次
  2次 自主探究
  3次 合作交流
  4次 试论职高数学生态课堂教学的实践—自主学习、合作探究在指数函数图象和性质的尝试
  . .
  . .
  . .
  X次 数学生态课堂
  从以上过程同学们发现:每剪一次后纸的张数都增加为前一次的2倍,一张纸剪切x次后,得到的纸的张数y与 x的函数关系式是: y=。其中,自变量x作为指数,底数2是一个大于0而不等于1的常量。
  乘同学们兴趣高涨时,我又利用第二个情景问题:有人要走完一段路,第一次走这段路的一半,每次走余下路程的一半,请问最后能达到终点吗?写出次数与剩下路程有什么关系?
  通过情景一的铺垫题,学生再进行第二次的合作探究,很快地想出了整个操作过程:
  设总路程为单位1,则:
  次数 剩下路程
  1次
  2次 合作交流
  3次 发展性评价体系
  4次 试论职高数学生态课堂教学的实践—自主学习、合作探究在指数函数图象和性质的尝试
  . .
  . .
  . .
  x次 合作交流
  同学们发现:每走一次后剩下路程都减为前一次的倍,原有路程走x次后,剩下路程y与x的函数关系式是y=,因为无论 x 多大,数学教学论文y≠ 0 ,所以无法达到终点。自变量x作为指数,底数 是一个大于0且小于1的常量。
  新课程下,今天的数学教学,以“经历过程”的视角设计教学过程,从学生已有经验出发,首先让学生尝试,做初步的观察,对感性判断的规律做理性地验证,养成良好的探究态度;接着引导学生观察生活,体验生活经验,继而反思进入深入观察,并且进行验证;然后,引导学生反思探究的过程进行学习只是和方法的小结,学生完整地经历了探究的整个过程,不仅获得了知识,还获得了思想;学生不再是在教师指挥下的操作工,而是迸发出学习积极性、精神愉快的、乐于思索的、自主的学习者。
  二、营造学生自主探究、合作交流的生态氛围,追求和谐的、开放的课堂。
  我的数学生态课堂,追求一种无权威的学习机制,追求自由、和谐、宽松的多向交流氛围。平等、信任的师生关系,民主和谐的教学环境,可以消除学生的胆怯与依赖心理。学生不怕失败,就能无拘无束地表现自己,主动地参与学习过程,积极地探索与思考。教师要把尊重学生的人格和权益,相信'每一个学生都能成功'作为课堂教学的信念。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:数学课堂制度文化创新简论
下一篇论文:返回列表
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关数学教学论文
最新数学教学论文
读者推荐的数学教学论文