欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 数学教学论文

如何发挥电教手段在数学教学中的作用-论文网

时间:2013-11-30  作者:刘富贵

论文摘要:如何发挥电教手段在数学教学中的作用-论文网
论文关键词:如何,发挥,电教,手段,数学
 

随着新课程改革的全面铺开,科技社会化程度的不断提高,学生丰富知识的需求,各种电教媒体己广泛运用于教学的各个领域,实现了课堂教学资料的共享,给教学带来了新的气象,增添了无穷的魅力。利用电教手段,能将文字、图形、图像、音频、视频、动画等信息进行有机地结合与综合地处理,并可以对各信息进行交互控制。使枯燥无味的教学内容变得图文并茂、有声有色、生动有趣,把一些抽象而难以理解的教学内容,形象而直观地表达出来,使学生容易接受和理解。利用电教强大的交互功能,让学生主动参与,充分发挥学生的主体作用,大大提高了学生的学习兴趣和学习主动性,为学生创造出一种轻松活泼的学习氛围,可以使学生乐在其中,减轻了学生的学习负担,大大提高了课堂教学效率和教学效果。下面就谈谈如何发挥电教手段在数学教学中的作用。

一、运用电教手段,激情引趣

兴趣是直接推动学习的内在动力,然而兴趣和动机并不是天生就有的,而是通过对外界事物的新颖性、独特性、感受性来满足学生的探究心理的需要而引起的。电教媒体的运用,不仅是用来传递教学内容,而且还会改变传统的教与学的方法,调节课堂气氛,创设学习情境,激发学生的好奇心和求知欲,引导学生深入地思考。

例如在教学《比多少》时,可以问:小朋友们你们喜欢看动画片吗?现在就让我们来看段动画片吧?(故事导入)画外音:我是兰兰,今天要和豆豆去果园摘果子,小朋友们,你们也想去吗?那就赶快准备好吧!

动画演示:果园里,兰兰很专心地摘果子。

(1)摘下一个苹果,一个梨,画外音:“苹果和梨的个数怎么样?”

(2)又摘下一个苹果,一个梨,画外音:“苹果和梨的个数怎么样?”

(3)出现一堆苹果和一堆梨,画外音:摘下的果子越来越多,现在苹果和梨的个数同样多吗?

利用电教手段,结合故事导入,并配有轻快、活泼的背景音乐,创设“生动活泼、愉快宽松”的学习环境,吸引了学生的注意力,极大地激发了学生学习兴趣和求知欲,使学生进入最佳的学习状态。

二、运用电教手段,感知揭示知识的形成过程

采用电教手段技术中图形的移动、变形、翻转、色彩变化等手段表达静态的教学内容,能把教学时说不清道不明,只靠挂图或黑板作图又难讲解清楚的知识,通过形象生动的画面、及时有效的反馈,将知识一目了然地展现在学生面前。通过知识形成过程的充分展示,培养了学生的观察能力和思维能力,使学生的学习变得轻松愉快,激发求知欲望,充分调动了学生的学习积极性,为学生的创新意识和探索精神的培养提供了良好的环境。

三、运用电教手段,突出教材重点、难点,体现知识间的内在联系

在教学中,许多无法用语言描述的事物,或者对学生来说是高度抽象的知识,就可以运用电教媒体辅助教学,直观显示出来,将复杂问题转化为学生易于理解的问题。例如在教学《轴对称图形》时,用传统教学方法,拿一些教具比划演示,总是难以讲清。电教手段教学可以让图形沿着一条直线对折,并把这个过程保留下来,对折过程中还可以配音乐,促使学生注意力高集中,这样学生可以很容易地建立起轴对称图形的概念。

又如教学除法的含义时,对区分除法的两种含义学生理解十分困难。我抓住其本质特征,透过易混之处,用电教手段区分比较,使学生亲自感知,概念掌握是十分清楚的。

讲课时首先设计了两个问题:

①把12朵红花,平均分给3个小朋友,每人分几朵?

②有12朵红花,每个小朋友可分3朵,可以分给几个小朋友?

学生列式都是12÷3,怎样理解这个算式的意思呢?只靠讲,学生很难理解。只有通过分摆演示才能突破这个难点。在投影仪上师生分别分摆比在讲桌上分摆清晰,可以放大又可看分摆的全过程。

演示中突出本质区别:

①题分时先从12朵红花中取3朵分给每人1朵,再取3朵每人1朵直到分完。突出按份数分一次拿3朵,每人分一朵,保证每人分得一样多。

②题分时,先拿3朵分给一个人,再拿3朵给一个人,直到分完。突出看12朵里有几个3朵,(按一份数分)。

以上方法学生清楚地看到不同的分的过程。突出了同一算式的两种意义。因此,演示教学能紧扣教学重点,难点处也会迎刃而解。

四、运用电教手段,使学生变被动为主动

利用电教手段交互性,可编写出一系列有针对性的课件,比如在教学过程中,编各种形式的选择题、填空题、是非题等,判断学生解答的正确与否,根据练习的情况,给予必要表扬鼓励或重复练习等,激发了学生主动参与教学活动,进一步发挥主体作用,通过讨论、合作学习,相互解答,使整堂课处于层层推进,学生情趣交融,由“被动型”学习变为“主动型”学习。其效果非常之好,传统方法不可比拟。它的最大成功之处在于化学习被动为主动,通过带娱乐性的人机交流,能轻松巩固已学知识,从而切实激发学生发自内身学习兴趣,真正做到“减负提素”之目的。

五、运用电教手段,发展创新思维

为了培养学生细致入微的观察力和丰富的想象力,拓宽思维空间,促进学生创新思维的发展。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈对数学教育的认识
下一篇论文:数学与生活-论文网
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关数学教学论文
最新数学教学论文
读者推荐的数学教学论文