欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 数学建模论文

1基于μC/OS-Ⅱ的圆度误差的测量装置的研究_误差分离技术-论文网

时间:2014-10-07  作者:杨亮,荆学东

论文摘要:以ARM微处理器和嵌入式μC/OS-Ⅱ操作系统为平台,设计提出了具有自动化程度高、运行可靠的圆度、圆柱度误差测量系统的设计方案,介绍系统的硬件平台核心器件LPC2294和嵌入式实时操作系统μC/OS-Ⅱ的主要特点,给出了系统硬件结构设计框架图,并详细阐述了系统研发的关键问题,最后给出了该系统在μC/OS-Ⅱ的软件实现。
论文关键词:圆度误差,误差分离技术

0引言

在精密检测领域中,圆度测量仪是测量零件的圆度、圆柱度、同轴度或者直线度误差的关键设备。国内目前所使用的圆度仪,有很大一部分测量仪器是以机电或光电为测量手段,虽然测量主体部分精度较高,但其测量结果往往与实际测量值存在较大偏差;不能存储所得数据;测量系统稳定性较差,误差分辨率较低。目前圆度测量系统都属于离线开环测量系统,这意味着便携性差,检测实时性不够,其接触式的测量方式也易使工件和测头磨损,造成设备损坏。而国外制造的圆度仪,圆柱度仪,三坐标测量机等,但其往往体积较大,很难适应各种复杂的测量环境,且造价较高。

本文提出的圆度、圆柱度测量系统,正式给予解决上述几个方面的问题而提出的。该系统基于μC/OS-Ⅱ嵌入式操作系统,结构简单可靠,功能针对性强,以LPC2294微处理器为核心,可扩展性方面获得了显著的提高,其成本也大为降低。

1圆度、圆柱度测量系统的总体设计

1.1系统功能分析

圆度、圆柱度测量系统的数据采集模块由电涡流位移传感器,前置放大器及外围电路组成,通过固定传感器使被测工件自转并以非接触被测工件的方式采集电压信号,进行信号调理后的信号通过LPC2294执行误差分离(EST)算法分离出主轴回转误差和圆度误差,经数据换算后可以得到所需的圆度、圆柱度误差。

1.2系统总体设计

为实现上述功能,根据系统结构的等方面具体要求,系统总体设计如图1所示。

图1整体结构框图

Fig1Thewholestructurediagram

参数输入:接收传感器的电压信号,被测工件的直径和高度。

输出信息:被测工件的圆度、圆柱度误差值。

1.3测量原理

对传感器的选择不同可分为接触式和非接触式测量两种。本系统采用非接触式测量系统,测量原理如图2所示,该图为对圆柱形工件所在截面被放大了的轮廓线。该系统使用了非接触式的电涡流位移传感器,该传感器能静态和动态地非接触测量被测金属导体与测量表面的距离,它是一种非接触的线性化计量工具,测量结果不受被测工件表面的灰尘、油漆、锈迹等影响。测量时将传感器测头对准轴心o且与轮廓线存在一定间隙,当工件以o为轴心旋转时,传感器输出的电平信号即可随着间隙的变化而变化。因此,一旦确定了间隙与电平信号之间的关系,即可测出该截面下工件在圆周方向上的半径变化,进而通过计算可以得到工件的圆度、圆柱度。

图2工件轴向截面

Fig2Sectionworkpieceaxis

2硬件系统设计

2.1LPC2294模块

LPC2294核心模块包括LPC2294微处理器、存储模块、电源模块、系统复位电路和系统时钟电路。LPC2294含有16K字节的静态RAM和256K字节片内Flash程序存储器,4路10位A/D转换器,转换时间低至2.44us。

2.2系统时钟电路

本系统采用10MHz的晶振作为外部时钟输入源。处理器的时钟频率cclk=M×,M为PLLCFG寄存器中MSEL位的倍增器值。PLL电流控制振荡器的频率=cclk×2×P,P为PLLCFG寄存器中PSEL为的分频器值。本设计中,M取值为6,P取值为2,系统时钟cclk为60MHz,分配给外设的频率为30MHz。

2.3系统复位电路

微控制器在上电时自身会产生复位信号,结构简单的阻容复位电路虽然成本低廉,但不能保证任何情况下都产生稳定可靠的复位信号,所以一般需要使用专门的复位芯片。本设计选用可以进行手动复位的SP708复位芯片,它属于比较器型复位器件,可有效地增强系统的可靠性及工作效率。

2.4电源模块

合理的电源设计是电子系统安全、可靠、正常运行的基本保证。电源不仅要器件提供各种高性能的功率输出,还包括选择合适的旁路、去耦电容,以滤除各种干扰信号,保证系统稳定工作。由于LPC2294的I/O电压为3.3V,CPU工作电压为1.8V,本设计是以5V直流电源作为输入,经过整流二极管和简单的滤波电路后,作为低压差(LDO)稳压器的输入端。

2.5存储模块

在以LPC2294为核心的模块中,外扩了2M字节NORFLASH(芯片型号为SST39VF160)、8M字节PSRAM(MT45W4MW16),由于SST39VF160和MT45W4MW16都是15位总线接口,所以使用LPC2294的地址总线A1~A23与其直接相连。另外,系统还外扩了16M字节的NANDFLASH(K9F2808U0C)并使用了74LV245芯片进行总线驱动。

2.6数据采集模块

电涡流位移传感器是由探头(传感器),延伸电缆和变换器(前置器)组成,具有频响宽,线性测量范围宽、体积小、,抗干扰能力强,给旋转轴等转动体的动态测量带来方便。

本文所采用型号为CWY-DO-502的电涡流位移传感器,线性量程2.0mm,灵敏度为4.02Mv/μm,具体参数如下表:

间隙(mm

0

0.25

0.50

0.75

1.00

1.25

1.50

1.75

2.00

电压(mm

1.044

1.926

2.911

3.930

4.999

6.030

7.063

8.022

8.948

表1传感器参数

Form1Sensorparameters

2.6JTAG调试模块

JTAG接口的设计使得ARM的调试与仿真变得相对简单。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:基于PLC的MPS上料检测单元控制系统的设计_可编程序控制器-论文网
下一篇论文:特征线方法解一维波动方程_一维非齐次波动方程-论文网
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关数学建模论文
    无相关信息
最新数学建模论文
读者推荐的数学建模论文