欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 毕业论文 > 硕士毕业论文

浅谈中职《企业财务会计》课程改进的方法

时间:2015-11-01 11:17:06  作者:杨竟艳

[摘要]《企业财务会计》课程是中职财经类专业的一门核心课程,该课程在会计专业课中起到承前启后的作用,由此可见对其的教学极为之重要。而传统的教学存在一定的不足,对该课程的改进势在必行。而该课程的改进可通过完善合理的教学内容和课时安排、更新教学手段、改变教学方法、加大实践投入、完善考试评价机制和实现教师的“双师型”转变来进行。
论文关键词:财务会计,改进,方法
  一、结合就业形势的需要,完善合理的教学内容及课时安排
  由于多数中职学校财务会计的教学计划、教学内容大多数都沿用传统的教学模式。教学内容陈旧,跟不上社会经济发展的步伐,课时内容安排不合理,不利于学生掌握最新的会计核算方法、财经资讯和法律法规。作为老师在教学中不能就教材论教材、因循守旧,而应该结合中职会计专业学生的实际情况合理安排教学内容,避免照本宣科,合理地增减教学内容。随着社会经济的不断发展,教师应积极地掌握最新的会计知识,将最新法规、方法传授给学生。合理安排课时,职业教育的实践课与理论课应相结合,不能空泛理论无实践,授课内容以应用为主、够用为度。努力把学生培养成为“厚基础、重实践、强素质”的综合会计人才。这样培养的学生既有理论深度,又能满足企业需要的会计管理人才。
  二、更新财务会计教学手段,运用多媒体教学
  传统的教学模式上,教师以“一黑板一粉笔”站在三尺讲台上进行讲授,学生在课上抄笔记、课后看笔记。教学手段陈旧,没有充分利用现代化教学手段,这样造成学生的学习兴趣难以提高、精神难以集中。而在财务会计教学过程中,运用集文字、图像、声音于一身的多媒体教学是克服传统的财务会计教学不足的有效手段,将新的信息技术融入财务会计教学当中,在讲台上配备教师专用电脑、投影机、录像机等辅助教学工具。多媒体教学能够使静止的问题动态化,抽象问题直观化,枯燥问题趣味化,能最大限度地将学生的注意力集中,以便于更好地提高课堂效率与教学质量。通过播放预先制作好的课件,能动态地演示各会计项目会计处理的流程,其直观易懂、生动丰富。多媒体教学还可以调出前一部分学习的内容,便于学生加深理解、强化记忆,有利于知识的系统掌握,同时对提高课堂教学质量十分有益。
  此外,教师可充分利用网络资源,开展网上答疑、讨论,在网上对学生进行课后辅导。教师还可以将教案、作业、授课录像等放在校园网上进行开放式教育,供学生随时随地使用和查阅,克服了时间和空间上的限制,从而提高学生的学习效率和积极性。
  三、改变财务会计教学方式,活用多种教学方法
  一直以来,以“教师为中心”的课堂讲授式教学法,只注重知识点的灌输,而忽视学生在学习上的主导地位;只注重教材内的片面记忆,而忽视知识的综合运用。这种传统的教学方式使课堂气氛压抑、沉闷,不利于培养创新型的会计人才。目前可以活用多种教学方法,激活课堂气氛,激发学生学习的兴趣和潜能。
  (一) 运用任务驱动法。
  任务驱动法是基于构建主义学习理论的一种方法。它要求教师在教学过程中将所学习和探索的新知识新技能巧妙地隐含在若干任务里,引导学生在具体任务的驱动下,对所给任务进行思考、分析和讨论,从而发现问题、分析问题和解决问题。课堂上,教师将每项会计工作确定为一项“任务”,让学生参与其中,共同完成“任务”。根据任务的指示,教师巧妙创设教学情景,精心组织教学进程,使学生在具体任务艰巨的驱动下主动,由内而外地探索、分析完成任务。
  (二) 运用实践教学法
  会计工作是政策性、政策性和实践性很强的工作,其所要求的会计人员掌握会计的基础、系统理论外还必须具备会计工作的基本实操技能。通过理论学习,可能许多同学掌握了会计核算的基本理论和基本方法,但是对实际的会计操作难以系统处理,对会计知识缺乏感性的认识。为了加深学生对理论知识的理解,提高学生学习的兴趣和积极性,财务会计的教学离不开实践教学环节。财务会计的实践教学可以借助校内财务会计课程模拟实验和实习基地。实践教学既可以在理论教学过程中进行,也可以在理论教学完成后进行。通过实践教学,让学生在“做中学,学中做”,实现理论与实践相结合。
  (三) 运用启发式教学法
  在课堂上,教师多提“为什么”、“是不是”以启发学生进行思考,让学生大胆质疑和发表新的见解。在课堂教学中,要确立教师的主导作用和学生的主体作用,不能本末倒置,不能采取满堂灌的“填鸭式教育”。教师要运用启发式教学,关键是启发和引导学生进行自主地学习,培养学生的思维能力,充分调动学生学习的积极性和主动性,让学生知其然、其所以然。这种教学方式不仅能够巩固所学知识,还可以培养学生的分析能力、思维能力,拓展了学生的求知欲望,使教与学相互见长,大大提高课堂效率。
  教无定法,教师可以根据实际情况选择适合自己学生们的教学方法,充分调动学生学习的积极性,让学生乐学、爱学、想学。在教学中,坚持“教师为主导,学生为主体”,不能走回旧“以教定学”的教学模式。
  四、加强实践教学的投入,实现会计工作岗位的高度仿真
  在中职会计教育中,要想培养出应用型、技能型人才,离不开先进的教学仪器和实训条件。一直以来,与其他工科学科相比,会计专业的投入远远不够,形成会计专业投入少、产出大的怪现象。因此,为了实现财务会计的的教学目标,提高教学质量,应加大会计专业的投入。投入的资金用于保障学生在会计实习、实训等实践活动的开展。财务会计离不开实践,为了达到良好的实践效果,应尽量采用真实的材料进行实验,使用真实的凭证、账簿。同时,在实践过程中会计部门应设置不同的工作岗位包括出纳、会计、成本计算、稽核、会计报表编制、会计档案保管等,让学生真正了解各工作岗位的工作内容,了解每个工作环节之间的关系。提供高度仿真的会计工作岗位,安排学生按照规定的业务流程在不同的岗位各司其职,并且实现岗位的轮换,使学生直接接触实物,亲自操作,由感性认识上升到理性认识,从而明白职责所在,增强服务的感受,
  五、完善考试评价机制,实现考核方式多样化
  大多数学校财务会计课程的考核方式为期末的一次闭卷考试,将考试成绩作为最终成绩,沿用“一考定终身”考核制度。这样的考核不注重学生的平时学习情况及实操能力,所以我们有必要完善财务会计考试评价制度。除闭卷考试外,还应结合实训操作能力进行实操考试和口试。在成绩评定中要更合理,应采用总评成绩(100%),其包括期末卷面成绩(占40%)、技能成绩(占30%)和平时的学习态度、平时测验成绩(占30%)。这样的的评价更显得公平、合理,更能全面、客观反映学生们的学习情况和他们的掌握会计的综合处理能力。
  六、加强教师队伍建设,实现教师“双师型”转变
  教师素质的高低直接影响到教学质量,必须加强师资队伍建设。在职业教育中,教师作为教学环节的核心,也就必然要求具有更高的素质和专业技能,既要懂得教学方法和教学艺术激发学生学习专业的兴趣,又要懂得跟着时势的变化不断更新知识;既要有扎实的会计理论知识,又有较强的会计实际操作能力,实现教师“双师型”转变。学校一方面要提倡教师到企业中进行会计岗位的实际工作,以拓宽其视野、以丰富其会计操作能力、增加其会计工作经验,让理论与实践相结合;另一方面为教师创设条件,鼓励其积极参加国家统一的会计职称考试和全国注册会计师考试,这能提升教师能力,更新其知识,而且对教学也有相当的促进作用。同时,学校也可以聘请一些有经验的会计人员充实到教师队伍中,因为他们的实际经验本身就是一种财富。他们将自己的经验融入课本知识点中去,能深入浅出、通俗易懂,使学生容易掌握所学的知识,并且记忆犹为深刻。
  主要参考文献:

[1]职业技术教育中心研究所.现代职业教育教学参考丛书[M].北京:经济科学出版社.2003.
[2]郑福芹.浅谈怎样发挥多媒体在会计教学中的优势[J].中国科技信息.2008.
[3]熊守春.提高会计实践教学质量的思考[J].财会通讯:综合版.2005.

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅析大学英语词汇教学
下一篇论文:强化培训注重质量切实提高高校新教师岗前培训的时效性
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关硕士毕业论文
最新硕士毕业论文
读者推荐的硕士毕业论文