欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 水利论文

农业水利工程的建设与管理探讨

时间:2017-12-09  作者:农业水利工程的建设与管理探讨

摘要:在社会经济的不断发展中,我国农业水利建设取得了突破性进展。众所周知,我国是农业生产大国,经济建设与发展同农业建设有着不可分割的必要联系。现阶段,农村建设的力度在不断增强,保证了农业生产,促进了农业水利工程建设,改善了人们的生活生产方式。但由于农业水利工程具有一定的复杂性,建设规模比较庞大,在技术上和资金上的周期较长,因此要对农业水利建设和管理工作的重要性有所认知。

论文关键词:农业,水利工程,建设与管理

在国家政府的大力支持下,我国水利建设取得了快速的提升,农业水利工程基础设施也更加完善,改善了农业生产环境,为农作物的正常创建了良好的环境。农业水利工程在生产、经济以及发展的层面上的重要性已被人们所熟知。在全新的发展形势下,就更要重视农业水利工程建设和管理工作,从而促进水利事业的实现长远发展。

1强化农业水利工程建设与管理的重要性

在农村,开展农业生产需要大量的水资源,若没有良好的水利工程设施,一旦出现自然灾害,就会危及农业的良好发展和水利工程建设。强化农业水利工程建设和管理,能够在多雨的季节中起到抗洪、灌溉等作用,降低洪水对农业造成的严重影响和危害。与此同时,也能将多余的水资源储藏起来,在干旱的季节中用于灌溉,在一定程度上改善了农业生产环境和条件,促进了农业生产的收入和经济发展。此外,在农业水利工程建设期间,也能够改善农村生态环境和面貌等,使农村的环境越来越好,推进了社会主义新农村建设的脚步。所以说,强化农业水利工程建设与管理工作,对社会主义新农村建设而言具有实质性的作用。

2农业水利工程建设与管理中存在的问题

2.1一味建设,对质量有所忽视

农业水利工程建设的质量不仅关系到农业生产的安全性,也涉及农业的收入情况。所以,在开展农业水利工程建设期间,要确保工程的质量,这样才能真正的实现农业的发展。但现阶段,有的水利工程建设部门,为了争夺国家在农业水利建设的资金,在建设过程中不能全面且系统地分析实际情况和各项问题,计划的制定也缺乏科学性和合理性,在此基础上,因为施工单位的管理人员在综合素质能力上存在较大的差异,就使得管理工作杂乱无章,不仅造成了资金上的浪费,也加大了工程建设的时间,导致工程的效率和质量大大降低。

2.2管理意识较为淡薄

在农业水利工程建设过程中,因为对管理工作没有足够的认识,在资金的添加方面就会有所差异,导致工程建设不是质量有问题就是经费不足导致监督管理方面出现问题[1]。这种情况下,就会导致工程存在较大的安全和质量隐患,各项功能在实际的工作中也很难发挥出来,对农业生产造成非常巨大的损失。

2.3建設标准低、老化现象较为严重

我国在水利工程建设方面已经有多年的经验,但因前期水利工程建设的标准相对较低,在功能等方面已无法满足现时的需求,工程在加固以及维修等方面的工作很难得以实现。以排水系统为例,因为时间较长,维修的次数有限,若是有洪水的爆发就会导致农田的摧毁;若是降雨不够及时,就需要水利工程来进行灌溉,但是由于水利工程灌溉的能力较差,很难达到农业生产的实际需要,对农业的发展造成严重的影响。

3提升农业水利工程建设与管理的建议

3.1大力培养全能型管理人才

通过开展大量的培训,培养出综合素质能力强、管理技术过硬、管理能力较强的全能型人才,从而全面提升农业水利工程建设管理人员的整体能力水平。现阶段,技术团队的能力较为薄弱,这对于我国农业水利工程建设而言是非常不利的。所以说,培养出全能型管理人才十分迫切,也是确保农业水利工程建设实现更好发展的前提条件。

3.2强化农业水利工程建设的监管工作

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:建筑给排水施工技术的概况
下一篇论文:中小型水利工程质量控制管理分析
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关水利论文
最新水利论文
读者推荐的水利论文