欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台,lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:论文网 > 社会科学 > 人文历史论文

:/年画年画年画灿烂的中国文明

时间:2016-08-10  作者:李淑锦

论文摘要: 年画艺术,是中国民间艺术的先河,同时也是中国社会的历史、生活、信仰和风俗的反映。
关键词:民俗 装饰环境 祝福新年 审美传播 文化遗产
年画是中国的一种古老的民间艺术。它起源于古代的门神画,大都用于农历新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年、吉祥喜庆之意。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户日,总把新桃换旧符。”宋代诗人王安石的这首七绝《元日》,就是一首欢庆农历新年的诗。其中“总把新桃换旧符”说的就是贴春联和年画。
一、年画的形式与内容
年画是中华民族祈福迎新的一种民间工艺品,是一种承载着人民大众对未来美好憧憬的民间艺术表现形式。各地对年画的称谓说得上是五花八门,北京叫“画片”、“卫画”,苏州叫“画张”,浙江叫“花纸”,福建叫“神符”,四川叫“斗方”,各色各类,不一而足。历史上,民间对年画亦有着多种称呼:宋朝叫“纸画”,明朝叫“画贴”,清朝叫“画片”,直到清朝道光年间,文人李光庭在文章中写到:“扫舍之后,便贴年画,稚子之戏耳。”年画由此定名。今天,各地对年画逐渐约定俗成地简称为“年画”。
.年画是中国画的一种,是中国特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式。人文历史论文旧年画因画幅大小和加工多少而有不同称谓。整张大的叫“宫尖”,一纸三开的叫“三才”。加工多而细致的叫“画宫尖”、“画三才”。颜色上用金粉描画的叫“金宫尖”、“金三才”。六月以前的产品叫“青版”,七、八 月以后的产品叫“秋版”。 年画以木刻水印为主,追求拙朴的风格与热闹的气氛,因而画的线条单纯、色彩鲜明,色调反差很大,气氛热烈愉快,看起来比较夸张,服从于中国的最高美术思想。年画是产生于农耕社会的一种民俗艺术,它的创作者大都是普通的农民,就像老实厚道的农民说话开门见山一样,年画是用直白的表达方式,叙述着农民的文化思维观念,表现着农耕生活的方方面面。题材非常广泛,从早期的自然崇拜逐渐发展为主要表现驱邪纳祥、欢乐喜庆、传说故事、节日风俗。它的内容是现实的,但又是超越现实的。 内容有花鸟、胖孩、金鸡、春牛、神话传说与历史故事等,表达人们祈望丰收的心情和对幸福生活的憧憬,具有浓郁的民族特色与乡土气息。形式有门画(独幅和对开)四屏条和横竖的单开独幅等。
过春节,贴年画,是中国老百姓的传统风俗习惯。特别是在农村,从大门到堂屋,从正房到偏房,从墙上到炕头,从窗顶到窗旁,甚至连粮食囤和牲口棚都无一疏漏。新春之所以充满欢乐热闹的气氛,年画在这里面起着一定的作用。什么年画贴在什么地方,都是由它长期的居住环境来决定的。大抵比较富厚人家,在厅房总喜欢悬挂老寿星、紫微星、福、禄、寿等。至于梅兰竹菊等花鸟图,自然亦在欢迎之列。临街的大门,要贴武门神,主要作用是保护庭院的安全。房门画的张贴,要根据主人的身份来布置。媳妇住的房子贴的是美人童子,告诉客人,这是女眷住的地方,不能随便进去。如果是一个拦门,贴的年画叫“栏门判”,主要职责是捉妖除怪,保护农民养的猪平安无事,不生病灾。窗旁贴的是荷花,另一边贴的是牡丹,它的寓意就是连年有余,富贵长春。灶王爷据说是玉皇大帝派到各家的一家之主,主要职责是了解人间的善恶,然后每年的腊月二十三上天去给玉皇大帝汇报,为玉皇大帝惩恶扬善提供依据,所以每年的腊月二十三都要祭灶。再向里面就是炕头画了,炕是旧时农民取暖和睡觉的地方,三面临墙,墙上都贴满了各式各样的年画,它的题材和内容都非常丰富。

查看相关论文专题
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文
上一篇论文:南朝统治区生态环境略考
下一篇论文:彭水蔡伦造纸术的保护与开发
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关人文历史论文
最新人文历史论文
读者推荐的人文历史论文